Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Смолин: Для воспитания, особенно для нравственного, нет ничего хуже, чем формализация и бюрократизация

20.08.2021 15:49

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нужно избавляться от «грязи» на телеканалах: парламентарии о формировании духовно-нравственных ценностей у молодежи

Первое. Нравственным и патриотическим воспитанием заниматься, безусловно, необходимо. Более того, как говорил Виссарион Белинский, есть много родов образования, но выше их всех стоит образование нравственное. В 90-х годах про это полностью забыли. Точнее сказать, нравственное воспитание было заменено на безнравственное, по логике отрицания: если в советский период говорили про нравственность, значит это плохо.

Второе. Закон, условно говоря, о воспитании, который был принят, по идее правильный, по содержанию – спорный, потому что очень много внимания уделяется там разного рода бюрократическим процедурам. Это программы, планы, отчеты, календарные графики, и т.д. Для воспитания, и в особенности для нравственного, нет ничего хуже, чем формализация и бюрократизация. Поэтому, каков будет реальный результат принятого закона, покажет время. Если российские педагоги сумеют деформализовать закон и само воспитание, то значит будет польза. Если пар уйдет в формально-бюрократические процедуры, то скорее будет вред, потому что отношения образовательные по своему смыслу – это не отношения формально-юридические. Это отношения нравственно-психологические. Как сказала мне одна питерская учительница, дети безошибочно понимают, что мы делаем ради них, а что мы делаем для отчетов, бумаг, и т.п.

Третье, что касается денег. Оценка ровно такая же. Конечно, в интернете нужно создавать проекты, направленные на патриотическое и нравственное воспитание молодежи. Все зависит от того, какие это будут проекты. Если это будут проекты, написанные, что называется, с душой, в которых дети почувствуют реальную заботу о себе и реальную любовь к стране, - это одна ситуация. Если это будет квасной патриотизм, то отрицательная интернет-реакция может превзойти положительный эффект от этих проектов.

Самое главное, чтобы патриотическое воспитание не было формализовано и не было квасным. Я просто приведу один пример. В конце 80-х годов известную песню Юрия Визбора, со строчками «…зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей» истолковывали как издевательство над квасным патриотизмом. На самом деле в этой песне заложено глубокое патриотическое чувство, но прикрытое легкой иронией, как положено у интеллигенции. Вот если у наших творцов проектов хватит ума на уровне Юрия Визбора, все будет хорошо. Если же, извините, мозгов недостаточно, а больше только желания громко кричать, то толку не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"С прошлого года изменен способ расчета бедности. Теперь прожиточный минимум считается не по потребительской корзине, а от медианной зарплаты. Медианная зарплата – это та, меньше которой у нас получает половина граждан. Так вот, в реальных деньгах медианная заработная плата снизилась, поэтому и прожиточный минимум в реальных деньгах тоже снизился. Неудивительно, что при таком расчете бедность у нас тоже сократилась. Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."