Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Семенов: Сегодня мы настроены на то, чтобы налоговая система оставалась устойчивой и понимаемой предприятиями

02.09.2021 14:56

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Наша налоговая система только душит - парламентарии о переходе на smart taxes

Понятно, что омбудсмен, который занимается вопросами развития бизнеса, заинтересован в том, чтобы бизнес развивался в принципе как и все мы. Но я считаю, что наша сегодняшняя налоговая система достаточно устойчивая, крепкая. Она отражает и вопросы, связанные с теми структурами, которые имеют излишний доход.

Я двумя руками за то, чтобы перераспределение налоговых доходов шло в пользу муниципалитетов и субъектов РФ. Просто есть факторы, объясняющие, почему даже на уровне Федерального собрания и правительства эти вопросы так тяжело решаются. Дело в том, что не все территории могут сегодня собирать достаточное количество налогов, - даже для обеспечения собственных нужд, выполнения собственных обязательств. И поэтому нашей налоговой системой и нашим федеральным бюджетом предусмотрено перераспределение поступающих налогов от сверхбогатых территорий тем территориям, которые по разного рода историческим, техническим, природным показателям не могут собирать достаточное количество средств. Ряд из подобных субъектов являются глубоко дотационными. Это первое.

Второе. Конечно, никто не против, чтобы  предприятия, работающие высокоэффективно, платили государству больше налогов. Но этим мы можем сделать так, что понизим эффективность таких предприятий. Ведь они не просто получают сверхдоходы, но еще и направляют их на реализацию задач собственного развития. А если вышеупомянутый принцип будет работать автоматом, то не факт, что средства, которые будут оставаться даже у среднеликвидных структур, будут направляться на развитие производства. Предприятия, возможно, осознанно не станут это делать, чтобы просто не попасть в ту группу, которая дальше будет считаться уже сверхдоходной.

Сегодня и президент, и правительство, и Федеральное собрание настроены на то, чтобы резко не менять налоговую систему, - с тем, чтобы она была устойчивой, долгосрочной и понимаемой предприятиями. Поэтому к тому, что предлагает Борис Титов, у меня очень двоякое отношение. Нужно очень внимательно, аккуратно рассматривать какие-то отдельные из этих принципов, но вот так, что уже завтра внедрить их все, - думаю, что это невозможно. Слишком много здесь всяких «но», которые могут привести к непредсказуемым последствиям, и даже к падению отраслевых показателей высокоэффективных предприятий.

У нас есть система, которой мы постоянно пользуемся. Это система снижения налоговой нагрузки и практически освобождения ряда отраслей от тех или иных налогов. Возьмите хотя бы отрасль IT-технологий. Мы понимаем, что там достаточно хорошие доходы, достаточно хорошие заработные платы у людей. Тем не менее, чтобы эта отрасль в стране развивалась, налоговая нагрузка на нее снижена. Единственный момент, необходим контроль: если государство снижает какую-то налоговую нагрузку под конкретные задачи, надо, чтобы эти задачи выполнялись. Это становится уже вопросом государства, контроля со стороны государства и отчетности тех или иных отраслей.

Ну или возьмем отрасли, связанные с природопользованием, и приносящие действительно большие доходы. Ведь государство довольно четко реагирует на эти доходы, и использует возможности Налогового кодекса для того, чтобы привлекать часть этих доходов в федеральный бюджет.

Поэтому, если какие-то из принципов, о которых говорит Борис Титов, и рассматривать применительно к нашей налоговой системе, то делать это нужно очень и очень аккуратно.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"МФО надо запрещать однозначно. Но за ними стоит очень сильное лобби, и поэтому им дают работать, дают им возможность издеваться над нашими гражданами, обдирать их. Надо полностью запретить и разного рода структуры, работающие по принципу финансовых пирамид, которые обманывают людей, обещая баснословные проценты и прибыль по вкладам. Удивительно, почему государство до сих пор не запретило ни тех, ни других, ведь они наносят серьезный удар не только по кошелькам граждан, но и по нацбезопасности..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."