03.09.2021 22:10
03.09.2021 22:10
03.09.2021 22:10
03.09.2021 22:10
Разные оценки дебатов как одной из форм участия в предвыборной кампании в значительной степени зависят от организации политического мероприятия, каковым являются выборы одного из высших законодательных органов нашей страны.
Если целью дебатов рассматривать наиболее лучшее представление кандидатов избирателям, то, во-первых, данную процедуру следовало бы устраивать в удобное для просмотра телезрителей время. На деле же многие дебаты проходят в позднее время и, следовательно, существенно сужают аудиторию. Во-вторых, дебаты должны проходить по темам, привлекательным избирателям, в интересах показа не только конкретных кандидатов, но и программ представляемых ими политических партий. В-третьих, показываемые дебаты вряд ли можно называть таковыми в полном объеме, исходя из содержания понятия дебаты, потому что тематику задает ведущий телеканала, а не сами конкурирующие кандидаты, обращаясь с вопросами политического или иного характера друг к другу. (По толковому словарю русского языка, под дебатами понимается четко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями, прения между двумя сторонами).
Последнее обстоятельство особенно важно. Оно позволяет выдвинуть одно политическое предложение о том, что организацию политических дебатов в преддверие выборов должны проводить не телеведущие (каким бы талантом они ни обладали), а представители ЦИК России как государственного органа отвечающего за организацию проведения выборов и обеспечение равных прав всех участников, включая равные права политических партий. Тогда процедуры дебатов вряд ли будут похожи на различные ток-шоу, где участники только обмениваются мнениями в качестве экспертов по различным тематикам (да еще и в режиме ограниченного времени). Для реализации указанной идеи целесообразно увеличить численный состав ЦИК и сделать его оптимальным.
Дебаты, как представляется, следует рассматривать как форму укрепления политической культуры избирателей и повышения их политической грамотности (включая политическую активность) в интересах развития государственности и институтов государственной власти. А чтобы добиться данных целей дебаты между политическими партиями следует проводить не только в предвыборный период, а на систематической основе ежемесячно. Для начала, возможно, между партиями, прошедшими в Госдуму нового созыва и ставшими по статусу парламентскими.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
03.09.2021 22:10