Валерий Гартунг: Сначала нужно развивать экономику и создавать рабочие места, а потом уже говорить про новые города
07.09.2021 16:07
Валерий ГартунгМожно, конечно, все что угодно планировать: строить города, давать землю людям. Но если этим людям негде будет работать, если там нет экономики, нет предприятий, создающих добавленную стоимость, то все будет напрасно, и люди опять будут уезжать.
Я согласен с тем, что социальная инфраструктура – это очень важно. Но социальная инфраструктура идет за экономической потребностью в рабочей силе, а не наоборот. То есть сначала человек должен найти свое применение в жизни, свое рабочее место, а потом уже думать, что у него там еще будет. Допустим, когда человек едет жить в Нижний Новгород, где у него есть работа, и отказывается ехать в любой прекрасный сибирский город, потому что у него там нет работы, вопросы социальной инфраструктуры для него уже значения не имеют, они им не рассматриваются. Он просто едет туда, где у него будет работа, будет доход.
Поэтому первое, с чего нужно начинать – это с создания рабочих мест и развития экономики. А для этого нужно сначала поменять характер нашей экономики с сырьевого на индустриальный, чтобы у нас основной статьей экспорта были, скажем, роботы, высокотехнологичное оборудование, самолеты, и не только военные, но и гражданские. И уже тогда, когда мы перестроим экономику, мы должны думать, а где создавать вот эти промышленные кластеры, что именно производить, и т.д.
Ведь чтобы производимая в тех же сибирских регионах продукция была конкурентоспособной, нужны очень серьезные технологии, серьезная техника, которыми сегодня, я думаю, мы похвастаться не можем. А если просто продолжать лес и уголь из Сибири вывозить – для этого много людей не надо, города для этого не нужно строить. Но это не то, чем мы должны гордиться. Гордиться можно будет только развитием в нашей стране новой индустриализации, и вот потом уже можно будет говорить и про новые города.