Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: Нужно законодательно запретить развитие крупных регионов-монополистов

07.09.2021 16:07

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно не агломерации строить, а развивать экономику и создавать рабочие места: парламентарии о предложения Шойгу по развитию Сибири

Ну, я бы говорил сегодня не о Сибири, а вообще обо всех регионах, кроме Москвы, Питера и еще ряда подобных благополучных регионов.

В Советском Союзе с его плановой экономикой,  допустим, наша Курганская область производила военно-промышленное оборудование и оборудование для нефтянки, а всем остальным ее обеспечивали по плану, в рамках общего государства. А когда СССР распался, получилось так, что у нас стали развиваться только те регионы, которые производили продукцию, востребованную за рубежом, либо те, которые имели полезные ископаемые. Все же другие стали экономически очень серьезно отставать. Потом начался переход населения из этих отстающих территорий в более успешные регионы. Соответственно, ситуация еще больше усугубилась, и поменять ее можно только законодательно, имея единую государственную программу, лет на 10, которая предусматривала бы переориентацию финансовых ресурсов, человеческих ресурсов на все регионы страны. Без этого сложившаяся опасная тенденция перехода всех ресурсов в пять-шесть крупных городов страны сама по себе не остановится, потому что плановой экономики уже не существует.

Шойгу прав, что надо развивать Сибирь, но я бы предложил рассматривать вопрос более широко. Я бы сказал, что надо остановить чрезмерное заселение пяти-шести регионов страны, и перенаправить ресурсы во все остальные территории России. Причем, сделать это надо в рамках государственной программы, одновременно запретив законодательно развитие крупных регионов-монополистов. Честно говоря, я считаю, что уже и ФАС вполне может заниматься этим вопросом, потому что мы наблюдаем уже своего рода монопольное давление нескольких городов на всю страну.

А начинать этот процесс можно очень просто. Ну переехал же Газпром в Петербург: почему бы и всем другим крупным госкомпаниям не переехать из Москвы в другие регионы страны? И это может быть только началом, поскольку можно найти еще достаточно много управленческих решений, которые помогут остановить вот эту тенденцию на развитие регионов-монополистов, и вернуть людей в другие наши регионы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Полномочия по изъятию детей из семей нельзя передавать полиции. В таком тонком вопросе полиция не может быть главной, и решения должны приниматься профессионалами – в педагогике, психологии и социальных отношениях. Ведь самое главное здесь – не нанести вред семье, и в особенности ребенку. Обстоятельства бывают разные, и естественно, полиция, если ей поручить проводить эту процедуру, всегда будет действовать, скажем так, жестковато. Мы обязаны взять под парламентский контроль работу органов опеки..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."