Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Говоря о «борщевом наборе», замминистра почему-то забывает, что борщ состоит не только из овощей: парламентарии о заявлении замглавы Минпромторга

08.09.2021 20:01


Ситуация с ценами на продукты питания в России в целом стабильная, при этом цены на овощи "борщевого набора" существенно снижаются, сообщил в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ-2021 статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

"В целом ситуация с ценами на продовольствие стабильная. Этому способствовала и реализация поручения правительства по расширению каналов продаж: в регионах увеличивается число ярмарок, которые упрощают сбыт небольшим фермерским хозяйствам", - сказал Евтухов.

С точки зрения отдельных категорий продуктов, продолжил он, стоимость сахара и подсолнечного масла стабильна - в отношении этих видов продукции ранее вводились соглашения о фиксации цен. "Куриные яйца, которые дорожали в начале года, подешевели так, что теперь уже птицеводы испытывают определённые трудности. Аналогичная ситуация по мясной группе, по мясу птицы", - отметил замминистра.

"Цены на овощи "борщевого набора" снижаются существенным образом, на это влияет и урожай, и сезонный фактор. Возможно, по ряду товаров снижение цен не такое серьезное, как хотелось бы - например, по капусте: сказался более поздний срок начала уборки урожая", - заметил он.

Евтухов указал, что цены на картофель в России снижались, однако в настоящее время наблюдается пауза: в южных регионах урожай собран, а в Центральной России его собирают с запозданием на три недели.

"Поэтому вскоре, я надеюсь, мы снова увидим уменьшение цены. Единственное, в этом году он уродился не совсем того калибра, который востребован в сетях - он более мелкий. Сейчас производители, поставщики и сети договариваются, как они будут поставлять продукцию, скорее всего, она пойдет в специальных упаковках", - сказал замглавы Минпромторга.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления замглавы Минпромторга? Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с ценами на продукты питания?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

08.09.2021 20:02

Понятно, что накануне выборов в Государственную Думу правительство и его представители других заявлений делать и не могут.

Конечно, цены на продукты питания у нас стабилизировались: они стали стабильно высокими. Сегодня власть в ручном режиме просто договаривается, или заставляет через административный, чиновничий нажим не повышать цены. Но после выборов они вырастут ровно на тот процент прибыли, которые потеряли торговые сети, искусственно сдерживая рост цен на продукты питания. Все, что они недополучили, они обязательно наверстают, и это будет точно перед Новым годом.

Кстати, откуда появилась это унизительное понятие – «борщевой набор»? А почему не окрошечный набор? Мы живем в 21 веке, и такое ощущение, что всех граждан России интересует только борщевой набор! Ну если цены на металл выросли в 2,5 раза, если цены на ГСМ повысились, если цены на древесину повысились, как это может не повлиять на стоимость сельхозпродукции, на стоимость той же самой сельхозтехники?

Вообще, когда в правительстве рассуждают о российской экономике, говорят, что там что-то стабилизируется, невольно возникает ассоциация с тяжелобольным, которому делают примочки вместо того, чтобы серьезно, капитально лечить. Извините, если доллар будет стоить 80 рублей, то как тогда у нас цены будут падать или стабилизироваться? Мы ведь огромное количество всего закупаем за рубежом, за евро и доллары. Вот как только 1 рубль будет стоить 80 долларов, тогда ситуация будет, наверное, немножечко иная. А сегодня мы наблюдаем просто искусственное сдерживание цен, которое ни к чему не приведет. Давайте посмотрим на цены после выборов в Госдуму, когда их уже никто сдерживать не будет.

Регулировать цены на топливо правительство не желает, национализировать хотя бы одну торговую сеть не хочет. Устанавливать перечень основных продуктов питания, на которые государство должно регулировать цены, компенсируя сельхозпроизводителям все выпадающие доходы, правительство тоже не хочет. Откуда же тогда у нас появится дешевый «борщевой набор»? Вот когда правительство зафиксирует цены на основные продукты питания, запретит торговать ими по более высоким ценам, и когда производители будут получать разницу за счет бюджета, вот тогда пусть оно рассказывает, как стабилизировало цены на продукты питания.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

08.09.2021 20:02

Понимаете, правительство будет всегда реагировать немножко с опозданием по сравнению с тем, как работает и реагирует рынок. Мы живем в рыночных условиях, и это надо учитывать.

То, о чем сказал замминистра, - это, на мой взгляд, отражение абсолютно правильной реакции государства на решение вопросов с ценами. Необходимо наполнить рынок продовольствия конкурирующей между собой продукцией, создать для этого все условия. Ведь у нас многие люди, те же мелке фермеры,  имеют избыток сельхозпродукции, и с удовольствием бы ее реализовывали, если бы у них была такая возможность. А это значит, что возникнет естественная конкуренция, и будут уменьшаться цены.

Поэтому я полностью поддерживаю и считаю правильным заявление замминистра. Очень важно оказывать поддержку тем сельхозпроизводителям, которые до сих пор испытывают проблемы со сбытом своей продукции. К сожалению, в крупных городах в целях наведения порядка, чистоты, и т.д., мы в последнее время убрали множество всяких мелких рынков, а взамен ничего не дали. И поэтому торговые гиганты сегодня доминируют, контролируют рынок, поднимают цены. Вот почему необходимо использовать все имеющиеся у государства рычаги, чтобы создавать условия для развития конкурентной среды в нашем торговом секторе.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

08.09.2021 20:02

Я могу сказать, что в устах Евтухова такое заявление звучит как обычная галочка для отчета бюрократа о том, что все хорошо. Но если он на самом деле уверен, что какие-то действия правительства привели к снижению цен, то это глубокое заблуждение. Простой человек никакого снижения точно не заметил, а заметил, напротив, постоянное, неуклонное повышение цен буквально на все.

Что касается рассуждений на тему удешевления «борщевого набора», то это вообще комическая история, над которой люди просто откровенно смеются в соцсетях. Подавляющее большинство российских семей варят борщ традиционно на мясном бульоне. Про мясо господин Евтухов ничего не хочет сказать? Как там с ценами на мясо, и могут ли люди себе позволить не просто отвар овощей из свеклы, моркови и капусты, но и еще кусочек мяса туда бросить? Говоря о «борщевом» наборе, замминистра почему-то скромно забывает, что борщ состоит не только из овощей. Поэтому звучащие сегодня уверения в том, что теперь можно сытно питаться хорошим, наваристым борщом, - это как минимум лицемерие.

Конечно, это ни что иное, как попытка перед выборами убедить людей, что все дешевеет, что жить становится лучше, жить становится веселее, как говорил в свое время Иосиф Сталин. Но люди уже не такие наивные, не такие внушаемые, как это было даже два-три года назад. Поэтому я рассматриваю заявление замминистра как обычную отговорку бюрократа, который по роду своей деятельности должен говорить «правильные» слова, не заботясь о том, соответствуют ли они истине, или нет.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

08.09.2021 20:02

Ну конечно, впереди выборы! Поэтому я думаю, что причина этой временной стабилизации одна: сегодня ни в коем случае нельзя злить народ растущими без всяких обоснований, спекулятивными ценами на самые необходимые продукты, в том числе из «борщевого набора».

Да, правительство на время может ситуацию контролировать, может упросить субъектов торговой деятельности немного потерпеть, а потом уже компенсировать свои «потери» с лихвой. Думаю, что так сегодня и произошло.

Но главного почему-то не делается. А главное заключается в том, чтобы принять такой закон, который бы жестко ограничивал уровнем инфляции цены и на «борщевой набор», и вообще на все самое необходимое. Это немного: порядка 40 наименований народных, жизненно важных продуктов, - при том, что в ассортименте любой торговой сети наименований десятки тысяч. Вот на десятки тысяч, что называется, будьте свободны, тем более на элитную какую-то продукцию. Вот там и зарабатывайте, на тех людях, у которых есть возможности приобретать такую продукцию, и которые вообще не смотрят на цены. А цены на жизненно необходимые продукты должны быть неприкосновенными!

Уже много раз соответствующие законопроекты вносились мною, моими коллегами. Но нет, правительство блюдет интересы крупного бизнеса, в том числе и спекулянтов. Ведь это же действительно откровенная спекуляция, когда абсолютно не стесняясь, на сотни процентов повышают цену продажную от цены производителя!

И второе, что, казалось бы, правительству выгодно делать: брать со сверхнаценок сверхналог. Нет, и этого оно не хочет делать. А если бы правительство установило сверхналог с завышенных наценок на те же самые народные продукты, то я вас уверяю, цены бы так не росли, потому что торговцам это было бы невыгодно. Получи свою минимальную маржу с этой продукции – и зарабатывай на икре и балыках.

Конечно, есть еще одна причина роста цен на продукты. Это рост цен на бензин, солярку, рост тарифов на электроэнергию. И здесь опять тишина, и опять происходят какие-то уговоры нефтяников, энергетиков. Ну почему их, монополистов, надо уговаривать? Принимайте закон о том, чтобы рост цен на их продукцию составлял 3-4%, и не больше!
Сегодня члены правительства идут во главе списка партии власти, и призывают нас, всех избирателей, не верить словам, а верить делам. А где ваши дела? Где ваш закон об ограничении вот этих сверхнаценок на жизненно важные продукты и лекарства? Не хотите ограничивать наценки – нет вопросов: тогда зарплаты и пенсии повышайте в разы. Но этого они тоже делать не хотят. Поэтому становится непонятным, каким таким делам партии власти люди должны верить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...