Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Триумф «управляемой демократии»: парламентарии о конкурентности предстоящих выборов

12.09.2021 20:45


Выборы, которые пройдут в России в сентябре, станут наиболее конкурентными. Такое мнение высказала председатель ЦИК РФ Элла Памфилова, отметив, что это стало возможно в том числе благодаря оздоровлению избирательной системы.

"(Уровень конкуренции) гораздо выше предыдущих. Высокий уровень конкуренции. Это самые конкурентные выборы и самый низкий процент отказов", - сказала председатель ЦИК в интервью программе "Поздняков", размещенном в среду на сайте телеканала НТВ.

По ее словам, это произошло в том числе из-за оздоровления избирательной системы. "Режим максимального благоприятствования, который мы создали для кандидатов, обучение, новые технологии, уровень объективности, информирование, цифровые сервисы и само отношение со стороны комиссий", - приводит слова Памфиловой ТАСС.

Кроме того, по ее словам, все участвующие в выборах партии "повзрослели". "Более квалифицированно стали подходить к выборам. С их стороны тоже есть движение в правильном направлении, а не только мы такие хорошие. Они тоже проделали хорошую работу. Это взаимное усилие, которое привело к той ситуации, которая у нас сейчас сложилась", - сказала Памфилова.

По ее словам, на одно место в Госдуме сейчас претендуют 13 кандидатов, на одно место в заксобраниях регионов - в среднем 11, а на посты губернаторов - от 4 до 7 кандидатов.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Памфиловой? Как Вы оцениваете уровень конкурентности предстоящих выборов?

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

12.09.2021 20:46

Я соглашусь с Памфиловой в отношении того, что это немного другие выборы. Почему немного другие? Потому что все-таки лейтмотив определяет всегда правящая партия. Она задает тон, она определяет вектор, и уже остальные подтягиваются. Скажем, начинается агрессивная политика в СМИ – моментально включается оппозиция, чтобы как-то это компенсировать.

Действительно, в этом году мы видим другую политику у партии власти, «Единой России». Я бы назвал ее политикой мобилизации. Они решили отказаться от, скажем так, конкуренции в эфире, в СМИ, в дебатах, и т.д. Они решили максимально привести людей, которые связаны с этой партией трудовыми договорами. У нас же очень много чиновников, военных. И посмотрите, в первой тройке правящей партии в этот раз - министр обороны. У нас очень много муниципальных служащих. И видимо, в «Единой России» поняли, что это ресурс, который они никогда не «выжимали» до конца. Соответственно, в этом году они поставили задачу привести на выборы не 30-50%, как обычно, а 70% своего даже не электората, а людей, просто связанных с партией власти и государством, и проконтролировать, чтобы они проголосовали за партию власти.

Поэтому я согласен с Памфиловой: это другие выборы, они совсем по-другому устроены. Партия власти решила не биться с оппозицией в открытом бою, где она проигрывает ей, а решила взять вот эти ресурсы и дополнительно подтянуть. Исходя из этого, конечно, я согласен, что для оппозиции появляется определенная возможность для маневра. И у ЛДПР, и у других партий сегодня есть возможность открыто выступать, продвигать свою позицию.

Поэтому я очень надеюсь, что мы пригласим большее количество людей на эти выборы, и тогда действительно они станут конкурентными.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

12.09.2021 20:46

Ну во-первых, за последние 20 лет у нас произошло совершенствование политической системы, и выборы становятся все более технологичными, отвечающие современным требованиям. Это однозначно.

Второе. Несмотря на пандемию, на невозможность собирать людей в большом количестве, тем не менее, встречи кандидатов с избирателями проводятся достаточно активно, работа с избирателями ведется большая. Причем, нужно отметить, что сегодня любой гражданин на встрече с кандидатом может фиксировать все на телефон, и потому максимально четко засвидетельствовать и то, что говорят кандидаты, и то, как они себя ведут. К примеру, я недавно видел в соцсетях запись встречи Жириновского с населением, где поведение Владимира Вольфовича было достаточно эпатажным. Так вот, учитывая, что такие видео могут широко распространяться в интернете, все те положительные наработки, которые у него есть, этим эпатажем он может свести на нет. И это тоже говорит о конкуренции, об открытости выборов. Это касается и других кандидатов, встречающихся со своими избирателями, которые могут задавать кандидатам любые вопросы. И зачастую кандидаты ведут себя не вполне адекватно и профессионально, что усиливает, скажем так, их негативный рейтинг.

Памфилова, как мне кажется, абсолютно права. Самое главное, у людей сегодня есть и возможность выбора, и возможность изучить тему, различия между взглядами и программами кандидатов. А что получится в конечном итоге, каковы будут результаты выборов, сегодня предсказать не может никто. И даже профессиональная работа единороссов зачастую сталкивается с примитивным эпатажем, популизмом других политических партий. И конечно, в этих условиях необходимо, чтобы сильные и умные кандидаты-единороссы могли распознать и, скажем так, дискредитировать этот популизм. К сожалению, сегодня популизм очень доминирует и зачастую вводит людей в заблуждение.

И третий момент. Возможность досрочного голосования и трехдневного голосования очень удобна для людей, которые не всегда могут прийти на выборы, не всегда решаются. По крайней мере сегодня однозначно любому человеку созданы условия, чтобы он без всяких затруднений пришел на избирательный участок и выразил свое волеизъявление – по той или иной партии, по тому или иному кандидату.
Памфилова права: сегодняшняя избирательная система создана для людей. А уж как политические партии сумеют повлиять на их выбор – это уже зависит исключительно от самих партий. Государство сделало все для того, чтобы у человека была возможность выбирать представителей власти так, как он считает нужным, и выбор есть.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

12.09.2021 20:46

Мне трудно оценивать заявление Эллы Памфиловой с точки зрения статистики. Наверное, ее статистика будет достаточно точной. Но я думаю, что современные российские выборы, в том числе и нынешние, - это выборы в рамках т.н. «управляемой демократии».

Другими словами, Элла Александровна, на мой взгляд, видит свою задачу в том, чтобы минимизировать фальсификации. Не факт, что с этой задачей Центральной избирательной комиссии удастся справиться. Мы это видим по результатам в некоторых т.н. «российских султанатах». Но самое главное заключается в том, что между честным подсчетом голосов и свободными выборами дистанция изрядного размера. И «управляемая демократия» выражается, в частности, в том, что к выборам не допускают или с выборов снимают тех кандидатов, которые считаются неприемлемыми для власти. Ну, самый простой пример – это, конечно, Павел Грудинин, с левого фланга. Есть и с других, но Павел Грудинин – самый яркий пример. Когда на основе документов без реквизитов, без должного обоснования принимается такое решение, мы все прекрасно понимаем, что это решение принимается «сверху», и что связано оно вовсе не с нарушениями со стороны Павла Грудинина. А связано оно с тем, что в 2024 году в случае, если действующий президент примет решение не участвовать в выборах, Павел Грудинин может оказаться весьма перспективным кандидатом, как это показал еще 2018-й год.

Поэтому, может быть по формальной статистике эти выборы и являются более конкурентными. Но по содержанию это, повторяю, «управляемая демократия». К выборам допущены те, кто считается более или менее приемлемым для власти.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.09.2021 20:46

Об уровне конкурентности этих выборов судить трудно. Во всяком случае, с точки зрения количества участников избирательной кампании я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы с тем, что было лет 5 назад.

С этими выборами проблема в другом – в трехдневном голосовании, которое открывает очень широкие возможности для больших манипуляций. Мы понимаем, что какие-то меры предосторожности Центризбирком использовал, в том числе и сейф-пакеты, и видеокамеры. Но в общем и целом понятно, что голосование в три дня – это не то же самое, что голосование в один день. Только очень сильные партийные институты могут обеспечить себе такую роскошь как трехдневный контроль. Таких институтов в стране четыре, и один из них мотивирован на фальсификации: я говорю про «Единую Россию». Три другие института – это, соответственно, парламентская оппозиция.

Если говорить о «Справедливой России», то мы настроены выдвигать порядка 100 тысяч наблюдателей. А вот хватит ли этого нам для того, чтобы сдержать возможные махинации, - это уже покажут события через полторы недели.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Не суровость наказания предотвращает преступление, а его неотвратимость. Вот с неотвратимостью наказания у нас как раз проблемы, неотвратимости нам, к сожалению, серьезно не хватает. Вспомните знаменитую историю с госпожой Васильевой. Воровство-то было тогда не где-нибудь, а в армии, по обороноспособности страны удар был нанесен ощутимый, - и ничего, мягонько все закончилось для фигурантов дела..."

"У нас уже масса мероприятий проводилась и продолжает проводиться в онлайн-формате, в том числе заседания правительства, совещания с президентом, и т.д. Межгосударственные мероприятия тоже проводятся сегодня в онлайн-формате. Это стало уже мировой практикой, и если весь мир идет по этому пути, то можно идти и нам, - это нормально. Возможно, что и после окончания пандемии эта практика в чем-то сохранится, поскольку очень часто мероприятия в дистанционном формате позволяют экономить время и д ...

"Если не менять, не ломать существующий порядок, когда муниципальный фильтр ограничивает доступ к выборам определенной группы кандидатов, то конечно, некие точечные, локальные изменения вроде возвращения прямых губернаторских выборов в 10 регионах, не окажут практически никакого воздействия на общую политическую и кадровую ситуацию в стране..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении