Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

У Силуанова уже лопаются «кубышки», а он все рассуждает, как помочь бедным: парламентарии о сверхдоходах и заявлении министра

12.09.2021 21:05


Российские экспортеры сырья должны делиться с государством своими сверхдоходами от нынешних высоких мировых цен. На эти деньги государство обеспечит поддержку людей, наиболее страдающих от инфляции. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Московском финансовом форуме.

"Те экспортеры, которые получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен, они должны поделиться. Они должны поделиться, и эти деньги нам нужно направить на поддержку граждан: в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции", - приводит слова министра финансов «Российская газета». 

Он уточнил, что по сути это и было сделано: из дополнительных доходов бюджета были профинансированы на 700 млрд рублей дополнительные выплаты, которые в сентябре получили родители школьников, пенсионеры и военнослужащие. "Это деньги с допдоходов, которые получили в том числе благодаря возросшим ценам на мировом рынке. Но еще раз повторюсь: для нас очень важно, чтобы мировая ситуация не влияла на тех людей, которые сегодня не имеют больших возможностей осуществлять высокие траты, нам нужно будет помогать им", - сказал Силуанов.

Вопрос о сверхприбылях российских экспортеров власти поднимают с весны. Так, в мае первый вице-премьер Андрей Белоусов заявлял о том, что доходы российских металлургов за 2020 год увеличились в разы. По его тогдашней оценке, они получили 100 млрд рублей сверхприбыли и должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налогов.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления Силуанова? Как, по Вашему, необходимо поступать со сверхдоходами российских экспортеров?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

12.09.2021 21:05

Ну, при любой ситуации должна быть система передачи сверхдоходов. При этом надо понимать, что сверхдоходы ложатся в том числе и в прибыль предприятий, а налог на прибыль у нас есть. Другое дело, что нет прогрессивной шкалы налога на прибыль, поэтому, конечно, возникает такая тема, особенно по черной металлургии, от которой зависят, в частности, и цены на жилье. Все производства, которые используют черный металл, сегодня страдают, потому что цены на него очень высокие, и металлурги фактически приравняли их к мировым.

Поэтому действительно необходимо что-то предпринимать, тем более что у каждой структуры есть определенный лимит доходности. А когда просто за счет роста мировых цен мы поднимаем цены здесь, -несмотря на доходы людей, на возможности структур по закупкам той или иной продукции, - возникает понимание, что на самом деле сверхдоходы нужно направлять на поддержку граждан. Но мне кажется, для этого должна быть разработана целая система, которая будет регулировать данный вопрос или в рамках налога на прибыль, или регламентировать по отдельности уже таможенными пошлинами. То есть, нужно зафиксировать соотношение себестоимости с рентабельностью, а все, что сверху, должно не изыматься, а облагаться дополнительными налоговыми ставками. Но делать это необходимо, иначе у нас получится еще больший разрыв между бедными и богатыми, причем на пустом месте: при выпуске той же продукции в тех же объемах будет происходить увеличение доходов очень небольшого круга лиц.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

12.09.2021 21:05

Честно говоря, верится с трудом, что это серьезное заявление, а не для красного словца, или не для проходящей сейчас выборной кампании. Силуанов в этой кампании хоть и не кандидат, но, что называется, «пашет», чтобы потом можно было сказать: видите, какими заявлениями я народ обнадеживал!

Ну а в принципе, если он выступает с подобными пожеланиями, пусть покажет пример. И у него есть такая возможность – показать пример. Напомню, что именно Силуанов и его предшественник Кудрин придумали различные «кубышки», и прежде всего Фонд национального благосостояния. Так вот, за один только прошлый год в ФНБ была «отгружена» сумма, равная половине бюджета России, и этот фонд удвоился за прошлый пандемический, кризисный год! А ведь это в том числе как раз деньги монополистов – нефтяников, газовщиков. Мы же знаем пресловутое бюджетное правило: все, что выше 40 долларов за баррель, отправляется не в бюджет России, не на выплату обещанной тысячи, на которую предлагалось путешествовать нашим пенсионерам, а попадает в «кубышку». Так покажи пример! У тебя уже лопаются «кубышки», а ты вот тут просто рассуждаешь, как помочь бедным.

Поэтому я считаю, что стопроцентное лукавство, и можно даже сказать издевательство,  продолжается и дальше, в том числе и вслед за словами министра, сказанными им в свое время в обоснование пенсионной реформы. Слова эти, которые никто не забыл и не простил, заключались в следующем: для того, чтобы увеличить пенсии и сегодняшним, и завтрашним пенсионерам, нам нужно добавить пятерочку к пенсионному возрасту. По сути людей предпенсионного возраста приговорили к обязательным работам на пять лет! У нас жулье и коррупционеры зачастую не получают такого наказания, к которому приговорил миллионы и миллионы россиян вот этот господин!

С трудом верится, что это серьезное заявление, а не для красного словцаНо я верю в то, что сколько этой лукавой веревочке не виться – конец будет. И есть надежда, что произойдет это очень скоро, через неделю.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

12.09.2021 21:05

Мы, коммунисты, уже давным-давно говорим о необходимости введения природной ренты, чтобы часть доходов от добычи полезных ископаемых в России распределять между всеми гражданами страны. Ведь сегодня эти господа-сырьевики, крупные экспортеры наших природных богатств по сути дела всю прибыль заводят в свои собственные дивиденды. А прогрессивной шкалы налогов нет. Поэтому, как ни верти, а на социальную защиту денег-то и нет у государства.

Мы об этом давно говорим, а Силуанов, получается, только сейчас прозревает. Кудрин тоже что-то говорил недавно о раздаче денег. Но нам надо, как положено, вводить природную ренту, потому что и в Конституции записано, что недра в стране принадлежат ее народу. Мы с этой идеей выступали еще тогда, когда шли на выборы в Госдуму в 2016 году. Но большинство в Госдуме, т.е. «Единая Россия», не дает этого сделать.

Силуанов прав, но озвучил он эту мысль как-то робко. Как министру финансов ему давно уже пора было прийти в Государственную Думу с соответствующей законодательной инициативой. У нас сегодня уже больше 20 миллионов за чертой бедности! Неужели власть не понимает, что народ не может терпеть бесконечно? Пенсионерам по 10 тысяч бросили, по 15 тысяч – людям в погонах. Хорошо, пройдет сентябрь, и что дальше, как людям жить дальше?

Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости. А то все знают, все видят катастрофическую пропасть между богатыми и бедными, но парламентское большинство в лице «Единой России» не дает ничего изменить! Вот и выходит, что народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...