Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Николай Харитонов: Надо не подачки людям давать, а выстраивать систему социального благосостояния и социальной справедливости

12.09.2021 21:05

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье У Силуанова уже лопаются «кубышки», а он все рассуждает, как помочь бедным: парламентарии о сверхдоходах и заявлении министра

Мы, коммунисты, уже давным-давно говорим о необходимости введения природной ренты, чтобы часть доходов от добычи полезных ископаемых в России распределять между всеми гражданами страны. Ведь сегодня эти господа-сырьевики, крупные экспортеры наших природных богатств по сути дела всю прибыль заводят в свои собственные дивиденды. А прогрессивной шкалы налогов нет. Поэтому, как ни верти, а на социальную защиту денег-то и нет у государства.

Мы об этом давно говорим, а Силуанов, получается, только сейчас прозревает. Кудрин тоже что-то говорил недавно о раздаче денег. Но нам надо, как положено, вводить природную ренту, потому что и в Конституции записано, что недра в стране принадлежат ее народу. Мы с этой идеей выступали еще тогда, когда шли на выборы в Госдуму в 2016 году. Но большинство в Госдуме, т.е. «Единая Россия», не дает этого сделать.

Силуанов прав, но озвучил он эту мысль как-то робко. Как министру финансов ему давно уже пора было прийти в Государственную Думу с соответствующей законодательной инициативой. У нас сегодня уже больше 20 миллионов за чертой бедности! Неужели власть не понимает, что народ не может терпеть бесконечно? Пенсионерам по 10 тысяч бросили, по 15 тысяч – людям в погонах. Хорошо, пройдет сентябрь, и что дальше, как людям жить дальше?

Кардинально надо решать проблему: не подачки давать, а выстраивать систему социального благосостояния, социальной справедливости. А то все знают, все видят катастрофическую пропасть между богатыми и бедными, но парламентское большинство в лице «Единой России» не дает ничего изменить! Вот и выходит, что народ получает от власти либо отдельные какие-то подачки перед выборами, либо вообще пустые обещания. А все эти экспортеры, торгующие что газом, что нефтью, что металлами, как переводили прибыль в собственные дивиденды, так и продолжают переводить. Даже страшно смотреть, какие цифры они закладывают себе в премиальные. Давно пора уже поубавить им свои аппетиты.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если бы какой-то выпивоха в пивной высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий?..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."