Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Трудовая миграция – это нормальное явление для открытых рынков: парламентарии о предложении создать трудовые лагеря для мигрантов

14.09.2021 17:29


Депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев предложил организовать трудовые лагеря для мигрантов в России. Об этом он написал в своем Twitter.

По словам парламентария, это поможет снизить криминогенность среды трудовых мигрантов в стране.
«Сама постановка вопроса о наведении элементарного порядка в этой сфере уже вызывает открытую агрессию со стороны приезжих отморозков», — цитирует Журавлева ОСН. 

Для борьбы с преступностью среди мигрантов, добавил депутат, проштрафившихся иностранных специалистов стоит наказывать «показательно жестче», чем российских граждан.

Избежать перенаселения отдельных городов уроженцами постсоветских республик, по мнению Журавлева, можно, если отправлять их на «масштабные проекты в регионах типа Севера».

«Там организовать для мигрантов интернациональные трудовые лагеря (интерлаги). Поработали — уехали, все! Никаких анклавов, гетто в наших городах!» —заключил депутат.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу Журавлева об организации трудовых лагерей для мигрантов? Как, по Вашему, можно избежать перенаселения отдельных российских городов мигрантами?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

14.09.2021 17:30

Ну, в чистом виде идея, предлагаемая господином Журавлевым, является слабо реализуемой. Я очень сомневаюсь, что мы пойдем по пути создания таких резерваций. Хотя я допускаю, что может быть концентрация рабочих-мигрантов, предположим, на каких-то важных стройках, где имеется серьезный дефицит рабочей силы.

Но в принципе, наверное, более рационально, чтобы была серьезная, повышенная ответственность работодателей за то, кого они приглашают, на каких условиях приглашают, а также контроль за теми людьми, которых они приглашают. Я имею в виду прежде всего контроль за тем, как эти люди живут. Если работодатель пригласил кого-то, он должен следить, как работники живут, в каких условиях они находятся, как с ними рассчитываются по заработной плате. Ну и конечно, должны приниматься превентивные меры: в случаях, если с соответствующем коллективе находятся склонные к правонарушениям люди, их нужно просто превентивно удалять из коллектива, не дожидаться, пока они набедокурят.

На мой взгляд, это гораздо более перспективный путь, чем создание неких резерваций.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

14.09.2021 17:30

Я согласен с Журавлевым в том, что у нас существуют определенные проблемы, связанные с мигрантами, в том числе криминогенная. Но предлагая вариант их решения, мне кажется, он все-таки немного перегибает палку. Просто надо соблюдать миграционное законодательство, которое у нас существует. Нужно, чтобы чиновники перестали брать взятки. Это первое.

Ну а во-вторых, необходимо развивать экономику, и в частности, больше брать налогов с сырьевых компаний, и меньше облагать налогами компании, которые создают напрямую добавленную стоимость. И тогда спрос на высокопроизводительные рабочие места будет выше. А когда мы переформатируем экономику на создание высокотехнологичных рабочих мест, то и количество трудовых мигрантов может значительно снизиться. Напомню, что и президент давал поручения по реализации программы, рассчитанной на создание в стране 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Надо просто выполнить поручения президента, и все.

Я вообще не думаю, что мигранты, в отличие, скажем, от неконтролируемого наплыва беженцев, представляют собой какую-то сверхъестественную проблему. Проблемы трудовая миграция тоже создает, но они решаются путем применения действующего миграционного законодательства. Зачем нам какие-то лагеря создавать? Мигранты будут оттуда разбегаться, и это, возможно, еще больше будет приводить к созданию каких-то криминальных анклавов.

Трудовая миграция – это нормальное явление для открытых рынков. Рынки труда и капитала должны быть открытыми при глобальной экономике. Просто нам нужно менять свою правоприменительную практику, искоренять взяточничество среди работников контролирующих, проверяющих органов. Коррупция и неправильная, сырьевая экономика – вот основные проблемы, от которых нужно избавляться.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

14.09.2021 17:30

Во-первых, я думаю, что условия жизни трудовых мигрантов должны быть достойными. Если трудовые лагеря для мигрантов мыслятся по типу гетто или концентрационных, то я против.

Второе. Надо отличать легальную миграцию и нелегальную. Нелегальную миграцию абсолютно точно нужно ограничивать, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что касается легальной миграции, то я напомню, что прошедшим летом подмосковные хозяйства жаловались на недостаток легальных мигрантов для полевых работ, в том числе для уборки урожая. Поэтому легальную миграцию, с одной стороны, нужно регулировать. С другой стороны, понимая, что в России безработица, нужно, видимо, делать условия работы, в том числе и на полях, привлекательными и для российских граждан. А это означает в том числе повышать заработную плату.

Я думаю, что здесь нет одного, универсального способа решения всех проблем: должен быть комплексный подход и система мер. Я никак не против привлечения мигрантов на реализацию крупных проектов, может быть, типа БАМа, но полагаю, что специальные, отдельные, закрытые трудовые лагеря – это очень жесткий подход, по крайней мере когда мы говорим про людей из бывшего Советского Союза.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

14.09.2021 17:30

Начнем с того, что ЛДПР имеет свою неизменную позицию на этот счет. Еще в те времена, когда Алексею Журавлеву было далеко до создания партии «Родина», ЛДПР говорила о необходимости дать упрощенный порядок получения российского гражданства русским. Соответственно, нам нужно не лагеря создавать для мигрантов, - и я бы даже не стал обсуждать эту идею всерьез, - а сделать так, чтобы у нас своих граждан хватало для работы в Российской Федерации, по достойной заработной плате. Я уже приводил пример: платите дворнику в Москве зарплату 80 тысяч, чтобы к тому же через 5 лет он получил однокомнатную квартиру. Вот это будет стимул, и вы увидите тогда, сколько русских будет работать дворниками.

А сегодня у нас трудовые мигранты работают потому, что они компактно приезжают, и создавая свои, этнокультурные трудовые коллективы, не дают места русскому человеку. Ну представьте, работает бригада, ремонтируют участок дороги, и 15-20 человек там – гастарбайтеры из Центральной Азии. Понятно, что двое-трое русских будут себя чувствовать в этой бригаде крайне некомфортно.

Поэтому задача должна заключаться в том, чтобы мигрантов у нас работало мало. А этого можно добиться только путем предоставления упрощенного порядка получения гражданства русским и увеличения численности русского населения. У нас полмиллиона русских умирает ежегодно, а население Узбекистана после распада СССР, напротив, увеличилось на 10 миллионов.

Но когда ЛДПР выходит с проектом закона об упрощенном порядке предоставления российского гражданства для русских, «Единая Россия» его не поддерживает. А ведь с принятием такого закона минимум 3-5 миллионов русских, проживающих сегодня за рубежом, приехали бы в Россию. Но сегодня получается, что Россия  – это страна, в которой русские не имеют никаких преференций для получения гражданства!

А трудовых мигрантов надо обеспечивать работой там, у них на родине. Надо обеспечить их государственными контрактами по поставкам в Россию овощей и фруктов. И тогда они будут работать у себя дома, в республиках Центральной Азии, будут выращивать там плодоовощную продукцию, чтобы мы приобретали ее по доступным ценам в своей государственной торговой сети, на создании которой ЛДПР так же давно настаивает.
Почему государство в лице «Единой России» не предоставляет упрощенный порядок получения гражданства русским? Потому что, если они сюда приедут жить и работать, им надо будет дать полный пакет социальных гарантий, включая страховой медицинский полис, надо будет платить пенсии. А перед гастарбайтерами из того же Узбекистана никаких обязательств у государства нет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...