Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

А чего же он раньше-то молчал? - парламентарии о предложении Миронова отправить в отставку Силуанова и Набиуллину

16.09.2021 12:02


Партия "Справедливая Россия - За правду" выступает за отставку министра финансов РФ Антона Силуанова и председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. Об этом во вторник заявил лидер справороссов Сергей Миронов на пресс-конференции в ТАСС.

"Наша социалистическая партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" начинает сбор подписей за отставку министра финансов [Антона] Силуанова. Потому что не выполнять поручения президента, игнорировать нормы конституции никому не позволено", - сказал он.

Политик пояснил, что речь идет о проблеме индексации пенсий работающим пенсионерам. "Сегодня это действующая норма конституции, что пенсии индексируются не реже одного раза в год. Дважды давал президент поручения правительству, и тишина", - отметил парламентарий.

По его оценке, государство "задолжало" пенсионерам 1,5 трлн рублей в связи с приостановкой индексации пенсий. "Если этот господин называет пенсию некой компенсацией за потерю работы, а не заработанными деньгами, ему не место в правительстве", - уверен Миронов.

Справороссы также выступают за отставку главы ЦБ. "Очередное повышение ключевой ставки. Это в ближайшее время скажется на ценах в продуктовых магазинах", - прогнозирует председатель партии.

Согласно закону "О правительстве РФ", отстранить федерального министра от должности может только глава государства. В соответствии с конституцией, вопрос об освобождении от должности председателя Банка России президент ставит перед Госдумой.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали требование «Справедливой России – За правду» отправить в отставку Силуанова и Набиуллину?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

16.09.2021 12:03

Если говорить о позиции ЛДПР, и лично моей, то мы считаем, что, к сожалению, в последний год позиция Центрального банка отошла от логики, которая была в 2020 году в пандемию, когда была проявлена реальная помощь экономике. И мы считаем, что это ошибка.

Мы на протяжении уже многих лет указываем на подобные ошибки. И я думаю, с учетом того, что  заканчивается срок у Эльвиры Сахипзадовны, конечно, будет четко проанализировано, как развивалась экономика в тот момент, когда у нас поднимали ключевую ставку, и как она развивалась, когда мы ее стимулировали. И то, что мы не согласны с политикой, которую сегодня проводит Центробанк, - это однозначно.

А механизмы могут быть разные, в том числе можно и отзывать тех или иных лиц. Но я считаю, что сегодня у президента, у премьер-министра достаточно инструментов для того, чтобы обеспечить синхронную работу Центрального банка и правительства. Нужна просто политическая воля. Можно, конечно, следовать и логике отдельных отставок, но надо понимать, что в любом случае действия Силуанова и Набиуллиной – это выражение воли определенного класса, который находится выше них.

Поэтому мы считаем, что здесь должны проявить волю президент, премьер-министр, и навести порядок. И все те люди, чьи действия не отвечают интересам России и ее развития, в принципе, конечно, должны отправляться в отставку. Но думаю, что главное – это изменить политику. А каким способом, - убрав определенных министров, или поставив им четкие задачи в интересах развития страны и требуя их выполнения, - это уже должны решать руководители. В любом случае наша, партии ЛДПР, позиция остается прежней: менять нужно экономическую политику, менять.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

16.09.2021 12:03

Думаю, если бы какой-то выпивоха в пивной  высказал требование такого рода, то это было бы понятно, поскольку человек не разбирается в подобных вопросах. Но это прозвучало со стороны политика, бывшего председателя Совета Федерации! Как можно отрывать кадровые вопросы, предложения отправить кого-то в отставку, от общего курса, от причин происходящих событий? Ну вот предположим,  отправим мы завтра в отставку министра финансов – а вместо него кто будет? То есть, в условиях сложной ситуации, когда происходят большие выплаты, предлагается лишить Министерство финансов управления, устроить там хаос?

Иными словами, если ты предлагаешь что-то менять, то главное для ответственного человека – это сказать, на что поменять. Допустим, человек живет в квартире, и она ему не нравится. Но прежде чем съехать, он должен понять, а в какую квартиру он въедет. Если он поймет, что пока ни в какую не въедет, то может ему надо остаться на какое-то время в старой, пока не подберет новую? Так и здесь. Политика Центрального банка определяется Всемирным банком и МВФ. Мало того, это прописано в законе о Центральном банке. Соответственно, чтобы решить задачу низких ставок и национализации рубля, нужно изменить стратегическую макрополитику. Стратегическая макрополитика не в руках Набиуллиной – она в руках конституционной реформы и законов, вытекающих из конституционной реформы. Если в Конституции записано, что Центробанк является объектом, независимым от органов власти, то надо менять Конституцию, делать его госбанком, и т.д.

И что, Миронов этого не понимает? Я думаю, понимает, просто расчет делает на тех, кто не понимает. Вот есть политики, которые рассчитывают на здравых избирателей, а есть политики, рассчитывающие на людей, которые не понимают смысла определенных явлений, и не должны понимать, потому что у каждого своя профессия. Расчет делается на то, что эти люди будут ориентироваться как бы на хайп, а не на реальные процедуры и проблемы, которые надо решать. К сожалению, это очень плохой симптом для партии, которая представлена в парламенте. Такой партии трудно доверить власть, если она не увязывает власть с серьезными решениями, а предпочитает заниматься хайпом.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

16.09.2021 12:03

Я понимаю, что сейчас выборная кампания, да еще последние дни. Поэтому каждый изощряется в своих методах противодействия правящему режиму, стараясь показать, какой он борец за правду. Но на самом деле все эти подписи не имеют никакого значения. Во всяком случае, есть определенная процедура освобождения от занимаемой должности того или иного министра, руководителя Центробанка, поэтому никто на это не пойдет.

С другой стороны, а о чем же они раньше думали? Разве Силуанов первый день вредит всему государству? Или первый день у нас Центральный банк работает на Федеральную резервную систему Соединенных Штатов, а не на Россию? О чем же Миронов думал все эти 20 лет, когда вся эта братия разрушала страну, и почему только за 4 дня до голосования вдруг возникла  идея об отставках Силуанова и Набиуллиной? Думаю, у Миронова будет достаточно времени в следующем созыве, - наверное, он пройдет, - для того, чтобы реально решить этот вопрос: без сбора подписей, а требованием отставки, как это делается в соответствии с законом о нашем парламенте.

Поэтому я ничуть не возражаю против его инициативы, но только форма, в которой она выносится, уж очень походит на агитацию за нереальные действия. Миронов, как опытный руководитель, наверное, должен знать, каким образом решаются эти вопросы. Ну и тем более, он должен объяснить, а чего же он раньше-то молчал. Эти люди не первый день на своих постах, и не первый день вредят всему нашему народно-хозяйственному комплексу.

Вячеслав Лысаков

Создатель и руководитель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», депутат ГД РФ VI-VII созывов

16.09.2021 12:03

Я думаю, что сбор подписей, даже если он привлечет большое количество желающих подписать такое требование, вряд ли чем-то закончится. А с началом работы следующего думского созыва этот вопрос вряд ли останется актуальным, потому что будут стоять уже другие проблемы и задачи.

Конечно, это предвыборный шаг. Делается он с целью собрать, подтянуть голоса людей, которые имеют такую же точку зрения, что и Миронов. Такие есть, причем необязательно среди последователей или поклонников этой партии. Поэтому таким образом он хочет подтянуть к себе определенное количество голосов.

Ну а по содержательной части он, безусловно, прав. Здесь сложно спорить, потому что за министром Силуановым такой грех есть: мы действительно отмечали случаи, когда он игнорировал поручения президента. Что же касается Набиуллиной, то это та фигура, которая тем более вряд ли будет сметена в результате сбора подписей, поскольку она имеет определенную поддержку у президента. Ну и к тому же, вопрос должен ставиться не просто об отставке, а о замене на какую-то другую фигуру. Какую фигуру Миронов предлагает? Дело в том, что можно ведь поменять худшее на еще худшее. Это тоже вопрос крайне важный и актуальный.

Но повторяю, общая направленность вот этого озвученного предложения имеет, несомненно, сугубо предвыборную окраску. Подобная активность свойственна сегодня практически всем партиям, включая «Единую Россию». Она вдруг ни с того ни с сего якобы решила отменить техосмотр, - при том, что это невозможно сделать одним росчерком пера, одним законом. Надо не забывать, что техосмотр регламентирован техническим регламентом Таможенного союза, а значит это международный правовой документ. А недавно, с 1 марта, заработали последние поправки в закон о техосмотре. И вдруг «Единая Россия» буквально через несколько месяцев и за несколько дней до выборов начинает развивать тему отмены техосмотра. То есть, задача та же самая: найти сочувствующих, тех, кто восхитится якобы решением этой проблемы, хотя на самом деле решена она не будет, даже при внесении соответствующего законопроекта.

Поэтому сейчас любые заявления, которые делают лидеры партий или партии в целом, надо «делить на десять». Это без исключений такие заявления, которые смело можно отнести к предвыборному популизму.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...