Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Это выглядит просто провокацией со стороны мэрии Москвы: парламентарии о появлении в метро надписей на таджикском и узбекском языках

17.09.2021 12:20


Москва - на грани межнационального конфликта. Это произошло после того, как на станциях метро Прокшино и Лесопарковая обновили указатели: теперь они дублируются на таджикском и узбекском языках.

В интернете уже размещена петиция, адресованная мэрии Москвы: "Требуем вернуть старый дизайн табличек на дверях Московского метрополитена и убрать надписи на таджикском и узбекском языках!".

Шквал эмоций захлестнул москвичей настолько, что департамент транспорта Москвы был вынужден выступить с пояснениями. Их суть свелась к тому, что надписи на указателях станций «Прокшино» и «Лесопарковая» Сокольнической и Бутовской линий московского метро продублировали на таджикском (фарси) и узбекском, чтобы сделать удобнее передвижение для мигрантов в данном районе, где в подмосковном Сахарово находится миграционный центр.

Тут, как пишут "Новые известия" возникает закономерный вопрос: а как же быть с законом, согласно которому трудовые мигранты из стран СНГ по приезде в Россию обязаны сдавать экзамен по русскому языку для получения патента.

Корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц в интервью "Царьграду" назвал это явление "пробным шаром". "Нерусские" указатели в метро появились, чтобы посмотреть на реакцию общества.

"Мне однозначно кажется, что эти вывески расходятся с требованиями к трудовым мигрантам, которые приезжают работать в Россию, в частности, в Москву", - отметил журналист в беседе с Царьградом.

Он напомнил, что граждане Узбекистана и Таджикистана, как и любые другие мигранты, приезжая в Россию для работы, обязаны сдать экзамен на знание русского языка. В теории без этого они не могут получить трудовой патент и легально работать в России.

Соответственно, либо тот, кто придумал эти вывески, поощряет нелегальную трудовую миграцию, либо у нас развелось так много туристов из Таджикистана и Узбекистана, что уже требуются вывески на их родном языке. Мне кажется, что вполне достаточно вывесок на русском и английском языках. В привилегированное положение ставить мигрантов нечестно,- считает Коц.

Напомним. что ранее вице-мэр Москвы по вопросам экономики Владимир Ефимов заявил, что столице в данный момент срочно нужны еще 200 тыс. мигрантов.

Regions.ru:  Как вы прокомментируете появление надписей для мигрантов? Как это согласуется  с требованиями к трудовым мигрантам сдавать экзамен на знание русского языка, истории и культуры страны, в которую они приезжают?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

17.09.2021 12:21

Это абсолютно неприемлемо, это возмутительно, оскорбительно! По сути такой прецедент, созданный московскими властями, означает начало вытеснения нас уже из нашего главного города, из нашей столицы.

Все таблички, все указатели в России должны быть на русском языке, за исключением национальных республик, где в соответствии с нашим законодательством все надписи должны дублироваться на языке проживающих там коренных народов. Все остальные указатели, надписи, и т.д., особенно в столице нашей родины Москве, должны быть только на русском языке. Более того, мне непонятно, зачем названия станций в нашем метро дублируют на английском языке.

Поэтому история с указателями на узбекском и таджикском языках в московском метро, - это как раз то, чего мы и боялись: процесс начался. То есть, Москва практически становится их столицей. Ведь если существуют требования на сдачу мигрантами экзамена по русскому языку, тогда зачем нужны такие указатели? Так мы докатимся до того, что потом нас обяжут знать их язык!

Мы возмущаемся тому, что русский язык вытесняют на Украине, а сегодня сами начинаем его потихоньку вытеснять в Москве. Я вообще уже, честно говоря, боюсь теперь перестать слышать в столице русскую речь на улице, в торговых центрах!

И еще раз повторюсь: необходимо немедленно принимать закон об упрощенном порядке получения российского гражданства русскими. А то получается, что сегодня русские по происхождению, претендующие на право получения российского гражданства, проходят унизительную процедуру на знание русского языка. И одновременно в стране, где от мигрантов на совершенно законных основаниях требуют сдачи экзамена по русскому языку, на указатели добавляют названия на языках народов Центральной Азии. Ну это неприемлемо абсолютно! Это выглядит просто провокацией со стороны мэрии Москвы – больше я никак не могу охарактеризовать такое решение.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

17.09.2021 12:21

Во-первых, я хочу сказать, что у нас вообще не должно быть никаких мигрантов. У нас у самих безработица, 35 миллионов безработных. Поэтому Россия не нуждается ни в каких мигрантах, и поэтому никаких условий им создавать не надо.

А такое решение столичных властей говорит о том, что у них нет никакого патриотизма, а есть только сдача интересов России другим - иностранным подданным. Интересы москвичей им глубоко безразличны. У нас и так уже везде, и на улицах, и в аэропортах, можно встретить обозначения не только на русском, но и на английском, и на китайском языках. А теперь в Москве еще и на языках гастарбайтеров обозначения появились! Или что, у нас создается почва для какой-то грядущей оккупации города?

Поэтому, никакой необходимости в таком решении не было и нет. Представители бывших советских республик все говорят на русском языке, и нет никакой необходимости что-то писать для них на узбекском, таджикском. Они, кстати, свои языки и сами плохо знают, во всяком случае в своей письменности они очень плохо разбираются.

Зачем мы вообще должны создавать им условия? Я нигде не видел, - ни в Германии, ни во Франции, ни в Японии, ни в какой другой стране, - чтобы на русском языке где-то что-то писали. А мы с какой стати должны лебезить перед всеми остальными, и что-то писать им на том языке, на каком им удобно? Нужно создавать удобства для себя, а не для мигрантов, которых с нашей страной связывает только возможность заработка.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

17.09.2021 12:21

Думаю, что это не противоречит нашему законодательству. Ведь надписи на других языках могут быть предназначены не только для тех людей, кто обязан знать русский язык. Они могу быть рассчитаны на тех, кто на законном основании находится в России, но не обязан знать русский язык. Ничего страшного здесь нет. Я, например, бывая за рубежом, часто вижу надписи на русском языке, потому что страны, которые хотят видеть у себя русских, делают в том числе и вывески, указатели на русском языке.

Поэтому честно скажу, что не вижу никакой проблемы в появлении таких надписей в московском метро. Ну сделали – и сделали. Другой вопрос, что это не отменяет требований закона о знании русского языка трудовыми мигрантами. И в принципе, проблема мигрантов – она не в табличках, она гораздо шире. Ну и потом, я не думаю, что люди возмущаются табличкам. Их не таблички возмущают, а страшные события, которые связаны с ростом преступности среди мигрантов. А реакция на таблички – это только своего рода повод выплеснуть свои эмоции.

Помимо проблемы с ростом преступности у нас еще куча разных проблем в экономике. Вот ими и надо заниматься, тогда и на таблички люди обращать внимания не будут. Если все другие проблемы будут решаться, то указатели в метро никого беспокоить не будут. Я еще раз повторю, что это нормальная практика, когда на разных языках можно видеть различные вывески и указатели. Я был в абсолютно разных странах мира, и видел надписи на самых разных языках, и в том числе на русском языке. А Москва – одна из крупнейших столиц, куда приезжают люди из многих стран. Поэтому в табличках я проблемы  не вижу, а вот другие проблемы у нас есть, и с ними надо бороться.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

17.09.2021 12:21

Мне кажется, этого не стоило делать. Вы знаете, это такая извращенная «толерантность». В последнее время весь мир сходит с ума по этой «толерантности». Вот и здесь чиновники перегнули палку, не подумав, видимо, ни о русском языке, ни о России, ни об уважении к жителям города.

Конечно, нам нужны мигранты, нужны нашей экономике. Но если они приезжают к нам страну, то естественно, в соответствии с нашим законом они должны знать русский язык. Поэтому тем, кто принимал такое решение, следовало бы все-таки хорошо подумать.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...