Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

http://www.novopol.ru/-nabiullina-mojet-stat-glavoy-tsentrobanka-text141680.html

Люди задумываются о сбережениях тогда, когда у них появляются деньги - парламентарии о снижении ключевой ставки ЦБ

20.09.2021 14:04


Банк России может снизить ключевую ставку, если вырастет интерес к сбережениям. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России.

"Чтобы мы могли начать опускать ставку, нужно, чтобы снизились инфляционные ожидания, повысилась склонность людей к сбережениям. И маловероятно, что это произойдет раньше, чем люди будут довольны ставками по депозитам", - приводит слова главы ЦБ «Российская газета».

Набиуллина также указала, что на ближайших заседаниях (в этом году их осталось два: в октябре и декабре) считает возможным одно или несколько повышений ставки.

Банк России неделю назад в пятый раз подряд повысил ключевую ставку, теперь она составляет 6,75% годовых. ЦБ начал повышать ставку с марта из-за разгона инфляции, ставка поднимается с рекордно низкого уровня за всю новейшую историю России - 4,25%.

Ранее Набиуллина также отмечала рост интереса граждан к банковским вкладам. Как прогнозировали аналитики, ставки по банковским вкладам могут вырасти до 7,5%-8%. Так, скорое повышение ставок по вкладам анонсировал Сбербанк.

Как бы Вы прокомментировали заявление главы ЦБ по поводу условий для снижения ключевой ставки? - с таким вопросом REGIONS.RU обратилось к парламентариям.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

20.09.2021 14:04

Я считаю, что ключевая ставка определяет не только склонность к сбережениям, но в первую очередь определяет темпы развития экономики. В 2020 году, когда Центробанк снижал ключевую ставку, мы увидели, что это оживило наш рынок, что стало производиться больше товаров, даже несмотря на пандемию.
 
Здесь все зависит не столько от склонности людей к сбережениям, сколько от наличия у них хороших доходов. Поэтому я считаю, что связывать ключевую ставку с тем, каков уровень интереса граждан к сбережениям, - это неправильно. Ключевая ставка должна связываться с доходами граждан, а рост доходов граждан можно получить, только поменяв экономическую модель.

Поэтому я не согласен с позицией Центрального банка. Считаю, что ключевую ставку надо снижать, и ни в коем случае не повышать, потому что природа инфляции, которая сегодня существует, является импортной. Мировая инфляции выросла, а у нас больше половины продукции – импортная. Именно из-за этого у нас и цены выросли.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо уже сейчас снижать ключевую ставку и переходить на ту экономическую модель, которая будет обеспечивать рост доходов граждан. Ведь люди задумываются о сбережениях тогда, когда у них появляются деньги. Соответственно, не ставки по депозитам должны быть высокими, а доходы должны быть высокими. А для этого нужно менять экономическую модель и снижать ключевую ставку.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

20.09.2021 14:04

Наш Центробанк занимает достаточно активную позицию с точки зрения и снижения в целом инфляции, и финансовых возможностей для людей.

Снижение ключевой ставки всегда ведет к снижению ставок по депозитным счетам, на что люди реагируют достаточно негативно, потому что кредитные ставки остаются на том же уровне, или снижаются совсем немного, а депозитные снижаются серьезно. И люди уже понимают, что проценты по вкладам, по депозитам не покрывают их издержки от инфляционных процессов. Если инфляция будет продолжаться, - а к сожалению, не на все виды роста цен мы можем влиять в этом отношении, - то люди могут потерять веру во вклады как в защиту собственных сбережений. Поэтому наряду с теми условиями для снижения ключевой ставки, о которых сказала Набиуллина, должна быть еще и очень жесткая позиция по ценообразованию, по контролю за ценообразованием, которое где-то даже приобретает безудержный характер. Нас иногда очень жестко подводит рост общемировых цен, и в первую очередь на продукты питания. Многие наши производители за этим гонятся, не учитывая реальную доходность населения страны. И такое происходит не только по продуктам питания, но и по товарам народного потребления, по услугам. Поэтому здесь необходимо, конечно, внимательно на все смотреть и стараться регулировать вопросы, связанные с повышением цен и влиянием их на инфляционные процессы.

В целом я думаю, Центробанк правильно все просчитал, и его руководитель в последнее время очень аккуратно относится к разного рода заявлениям. И в этот раз Набиуллина обрисовала именно те условия, когда от снижения ключевой ставки выиграют все.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.09.2021 14:04

То, о чем сказала в данном случае Набиуллина, и так всем хорошо понятно. Другой вопрос, а что она предлагает, как этого достичь? Дело в том, что люди нахватали уже 22 трлн рублей долговых обязательств. И чего тогда им сберегать, если он и набрали долгов уже больше годового бюджета? Инфляция при этом огромная: одна только продовольственная инфляция составляет 7,5%, и наверное, по году будет около 10%.

Я сейчас объехал три региона, и там люди уже последние свои сбережения забирают из Сбербанка, потому что не хватает просто на еду. А по поводу тех 10 тысяч, которые дали пенсионерам, люди только посмеялись, потому что всю весну, июнь, июль морковь была по 150 рублей, капуста, свекла – по 200 рублей за килограмм. Куда это годится? Да, потом цены на овощи убавились в сезон, но ведь все другое подорожало! И строительные материалы подорожали, и квартиры, люди ипотек понахватали. Поэтому, откуда появится тенденция к сбережениям? Это надо зарплату тогда увеличивать существенно. Я как раз сегодня просчитал, какая была зарплата в советское время. Так вот, на сегодняшний день,  чтобы у нас средняя зарплата была на уровне 1985 года, надо, чтобы люди получали где-то 85 тысяч рублей. И ведь тогда олигархов не было, а были просто высокооплачиваемые категории трудящихся, и низкооплачиваемые. Вот средняя зарплата и составляла в то время порядка 85 тысяч, если переводить на нынешние деньги. А сегодня средняя зарплата, как объявляет правительство, составляет у нас 52 тысячи, да и то лишь после того, как все зарплаты складываются с доходами олигархов. Люди в регионах, особенно в сельской местности, просто смеются, когда я им говорю про эти 52 тысячи. Какие 52, если там самая высокая зарплата – 20 тысяч? Но если все эти нищенские зарплаты сложить с зарплатами тех, кто по 10 миллионов в месяц получает, вот они и выходят – 52 тысячи. А на самом деле, по данным соцопросов, у нас 45% населения имеют доходы меньше 15 тысяч рублей.

Поэтому нельзя говорить, что сама по себе появится какая-то тенденция, какой-то интерес людей к сбережениям. Не появится! Надо повышать жизненный уровень населения. А для этого надо производить товары, а не покупать их за границей.

Когда Набиуллина повышает ключевую ставку, она тем самым только увеличивает инфляцию. Люди берут в долг, кредитная ставка выше становится. Коммерсанты по повышенной ставке берут кредит, покупают за границей товар, привозят сюда, выплачивают этот кредит, и все это закладывается в цену товара. Поэтому инфляция от повышения ключевой ставки будет лишь раскручиваться. А значит Набиуллина тут не права: надо, наоборот, понижать ключевую ставку, не допускать ее последующего роста, и дать людям возможность зарабатывать. Вот тогда и цены остановятся, вот тогда и инфляции не будет.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

20.09.2021 14:04

Набиуллина продолжает свою политику, которую она проводила и до кризиса. В чьих интересах действует Центробанк? Если бы он действовал в интересах развития промышленности, сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей, тогда ключевую ставку он держал бы на максимально низком уровне. Но у нас бенефициарами деятельности ЦБ становится совсем другая категория. Это рантье, которые живут на доходы от банковских вкладов, депозитов, это валютные спекулянты, ну и прочая публика такого, непроизводительного характера.

Видимо, Центробанк считает, что эти люди полезнее, чем те, кто производит станки, оборудование, машины, ткани, и т.д., кто хлеб выращивает. Ведь никаких объективных предпосылок для такого резкого повышения ключевой ставки просто нет.

А что касается инфляционных ожиданий, то как раз разговоры о повышении ключевой ставки провоцируют эти инфляционные ожидания. Но главное, что повышение ключевой ставки убивает стимулы для развития экономики, отсюда и все наши экономические проблемы, включая проблему инфляции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...