Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://hmao.sledcom.ru/news/detail.php?news=21320

У людей с непрочной психикой может стираться грань между виртуальным и реальным - парламентарии о трагедии в Перми

21.09.2021 16:27


Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу, сообщает ТАСС. 

Нападавший задержан, его личность установлена. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье об убийстве двух и более лиц. Его будет расследовать центральный аппарат СК.
Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек. Об этом сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе Минздрава РФ.

Как отмечает телеканал «Царьград», преступник, сумевший купить оружие, пишет, что всегда неплохо стрелял. Нужную сумму он собрал к марту 2021 года. После 18 лет "начал процедуру получения оружия". Очевидно, сомнений в том, продавать оружие совсем молодому человеку или нет, ни у кого не возникло.

Между тем со дня нападения на гимназию №175 в Казани не прошло и полугода. Тогда активно обсуждалось возможное изменение законодательства. Чиновники заявляли, что норма будет исправлена так, чтобы настолько молодые люди не имели доступа к оружию. Сегодня видим, что работа над ошибками проведена так и не была, резюмирует «Царьград». 
 
REGIONS.RU обратились к парламентариям с вопросами: Что Вы думаете по поводу трагедии в Перми? Какие основные уроки необходимо извлечь из подобных трагедий?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

21.09.2021 16:27

Конечно, очень тяжело осознавать, что такие трагедии повторяются. И это только кажется, что их причины и способы минимизации этих причин лежат на поверхности. Да, уже не раз звучали предложения по усложнению процедуры получения оружия, по повышению возраста приобретателей оружия, и т.д. Все это правильно, но это, на мой взгляд, вершина айсберга. А двигаясь дальше, и анализируя все другие факторы, думаю, мы однозначно придем к тому, что причина подобных трагедий – не в  относительной доступности серьезного, опасного оружия.

Причина в том, что у одного за другим из таких молодых людей возникает болезненная потребность поиграть в стрелялки, в которые в виртуальном пространстве играют сегодня миллионы – с детского возраста и уже до седин. Миллионы людей, и не только в нашей стране, но и во всем мире, подсажены сегодня на компьютерный наркотик. А здесь преобладают как раз стрелялки, и еще гонки. Ведь посмотрите, сколько стало вот этих стритрейсеров, которые, подвергая опасности и свои жизни, носятся, как сумасшедшие, по улицам, убивая пешеходов и водителей!

И тут возникает вопрос: а как же так получилось, что сфера свободного времени людей с такой легкостью оказалась занята этим компьютерным наркотиком, который кому-то приносит баснословные прибыли, а кому-то – беды и страдания? Это же самая настоящая, тяжелая зависимость, которая выливается вот в такие страшные рецидивы!

Поэтому проблема очень сложная, и ее не решить каким-то разовым ужесточением, усложнением процедуры получения оружия. Помните, известный булгаковский герой, профессор Преображенский говорил, что разруха – не в клозетах, а в головах? Так вот, сегодня мы постоянно сталкиваемся с разрухой в молодых головах, и она произошла не самопроизвольно. И что с этим делать, как с этим бороться, как этому противостоять, - это точно вопрос, который нужно адресовать в том числе и нашему правительству. Я считаю, во многом и от него зависит, чтобы дети с самых ранних лет вовлекались не в эти жуткие игры со стрелялками, где победителем становится тот, у кого окажется больше трупов, а в нормальные детские игры и развлечения, в различные спортивные, творческие занятия, у которых очевиден позитивный заряд, и которые в нормальной жизни не приносят ничего страшного и опасного. Но в этом случае правительству пришлось бы противостоять определенному бизнесу, который приносит кому-то сверхъестественные доходы, а представить себе такую позицию нашего правительства практически невозможно. Это все равно, что представить, как медведь объявляет войну меду. И это же правительство, судя по всему, мало задумывается над тем, а что нужно делать, чтобы занять свободное время детей творчеством, спортом, хорошими, добрыми развлечениями. Видимо, руководствуется оно примерно таким принципом: денег нет, а вы играйте, как хотите! Вот в чем проблема, не решив которую, к сожалению, такие трагические ситуации не остановить.

Кстати, прошедшие только что выборы показали, что народ в большинстве своем, к сожалению, остался с этим пультом, - компьютерным, телевизионным, - на диване, в роли этакого «ждуна». На выборы не пошли, но ждут изменений, ждут наведения порядка. А я убежден, что без того, чтобы отрываться от дивана и хотя бы на выборы ходить раз в 5 лет, чтобы менять правительство, менять власть, невозможно поменять и жизненную, повседневную ситуацию за окном.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

21.09.2021 16:27

Можно по-разному подходить к таким случаям. Можно подходить как к факту, т.е. искать индивидуальные причины, почему именно этот парень совершил такое преступление. Либо можно подходить к этому как к явлению. И тогда возникают вопросы, почему публичное насилие в школах и университетах в России стало регулярным.

Я считаю, что законодатели должны подходить к этому как к явлению, т.е. вспоминая Козьму Пруткова – зрить в корень. Я поддерживаю идею повысить возраст продажи оружия. Но не думаю, что это решит все проблемы, потому что значительная часть таких преступлений, публичного насилия в учебных заведениях, совершалась из оружия нелегального, оружия отцов, братьев, и т.д.

Уверен, что сейчас мои коллеги по Государственной Думе, а тем более вновь избранные, начнут снова предлагать усиливать меры безопасности, в частности, в каждой школе, детскому саду или университете поставить росгвардейцев. Но даже руководитель Росгвардии говорил, что это нереально по финансовым затратам. Я также думаю, что многие мои коллеги будут предлагать усилить регулирование интернета. Но интернет везде один, а публичное насилие в учебных заведениях чаще происходит в Соединенных Штатах и в России. Слава богу, США мы здесь не догнали, и надеюсь, не догоним. И крайне редко это происходит в Канаде и в социальной Европе, хотя Канада рядом со Штатами, социальная Европа недалеко от нас, а интернет везде один и тот же.

Я не знаю серьезных исследований на тему о публичном насилии в России. Но мне представляется, что надо было бы, прежде чем принимать серьезные решения, хотя бы провести серьезное исследование. И тогда мы не могли бы не обратить внимания на два обстоятельства.

Первое. У нас в стране весьма высок уровень школьников и студентов с психическими нарушениями. По данным главного психиатра Кекелидзе, в России дезадаптация в общественной системе характерна для 30% школьников. Из них примерно 70% страдают серьезными психическими отклонениями. Можно, конечно, в каждую школу поставить по психиатру, но одного психиатра на такое количество детей с нарушениями явно будет мало.

Второе. Я думаю, что и в США, и в России сложилась крайне жесткая социальная и информационная среда, которая характеризуется конкурентным индивидуализмом, и она порождает агрессию в обществе. И до тех пор, пока мы с этим что-нибудь не сделаем, можно ставить в каждую школу по росгвардейцу, искать другие меры, но радикально ситуацию это не изменит. Повторяю, нужно зрить в корень, нужно искать глубинные причины того, почему мы стали одними из мировых лидеров по публичному насилию в учебных заведениях. Когда поймем, тогда найдем ответы. Пока же все, что мы слышим – это преимущественно игра на публику, попытка решить глубинные проблемы сиюминутными средствами.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член партии "Единая Россия"

21.09.2021 16:27

Здесь есть целый ряд обстоятельств, которые нельзя не отметить. Ну во-первых, это оружие было зарегистрировано на этого молодого человека. Оно не нарезное, и согласно закону и всем характеристикам, это не вызывало никаких сомнений в плане самого факта приобретения оружия. Все было абсолютно законно.
 
Во-вторых, чисто с внешней стороны это достаточно адекватный молодой человек. Но при этом совершенно очевидно, что психологически здоровый человек никогда не будет так воспринимать действительность и так поступать. Судя по его рассуждениям в постах в соцсетях, у него были какие-то проблемы в школе, в силу каких-то личных его качеств его гнобили, и гнобили также и в университете. Скорее всего, оно не находил общего языка с окружающими, был обижен на весь мир, считал себя обделенным вниманием окружающих, и т.д. Нельзя исключать и того, что на его психику оказали определенное воздействие события, связанные с нападением на гимназию в Казани. Все эти моменты требуют основательного, серьезного разбирательства, анализа, в том числе и чтобы понять, была ли у его родителей, его одноклассников, однокурсников возможность вовремя выявить его намерения и попытаться их предотвратить.

И сегодня надо понимать, что и родителям, и государственным институтам необходимо как-то смотреть за социальными сетями, анализировать, находить по каким-то ключевым словам выступления, посты, вызывающие тревогу. Сегодня мы уже имеем практику, когда правоохранители предотвратили не один десяток преступлений, анализируя вот эти вещи, и такую практику надо развивать.

Ну и еще один момент. К сожалению, в последнее время многие молодые люди часами напролет сидят в соцсетях, в компьютерных играх. Не случайно в некоторых странах уже рассматривают вопрос о запрете молодым людям длительное время проводить в чатах, в виртуальных играх, и т.д. Ведь посмотрите, какие кровавые сюжеты, картинки у большинства таких игр, сколько потом фильмов создается на основе этих игр! В результате у людей с непрочной психикой может просто стираться грань между виртуальным и реальным, и это очень страшно, и над этой проблемой тоже необходимо работать – государству, депутатам, профессиональным психологам, общественности. Конечно, мы отдаем себе отчет, что убрать от мальчишки игру, где стреляют, невозможно. Но надо понимать, что такие игры по-разному влияют на людей с разным эмоциональным и психологическим настроем, и это обязательно нужно учитывать.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...