Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Нилов: Сегодня мы постоянно сталкиваемся с разрухой в молодых головах, и разруха эта не самопроизвольная

21.09.2021 16:27

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье У людей с непрочной психикой может стираться грань между виртуальным и реальным - парламентарии о трагедии в Перми

Конечно, очень тяжело осознавать, что такие трагедии повторяются. И это только кажется, что их причины и способы минимизации этих причин лежат на поверхности. Да, уже не раз звучали предложения по усложнению процедуры получения оружия, по повышению возраста приобретателей оружия, и т.д. Все это правильно, но это, на мой взгляд, вершина айсберга. А двигаясь дальше, и анализируя все другие факторы, думаю, мы однозначно придем к тому, что причина подобных трагедий – не в  относительной доступности серьезного, опасного оружия.

Причина в том, что у одного за другим из таких молодых людей возникает болезненная потребность поиграть в стрелялки, в которые в виртуальном пространстве играют сегодня миллионы – с детского возраста и уже до седин. Миллионы людей, и не только в нашей стране, но и во всем мире, подсажены сегодня на компьютерный наркотик. А здесь преобладают как раз стрелялки, и еще гонки. Ведь посмотрите, сколько стало вот этих стритрейсеров, которые, подвергая опасности и свои жизни, носятся, как сумасшедшие, по улицам, убивая пешеходов и водителей!

И тут возникает вопрос: а как же так получилось, что сфера свободного времени людей с такой легкостью оказалась занята этим компьютерным наркотиком, который кому-то приносит баснословные прибыли, а кому-то – беды и страдания? Это же самая настоящая, тяжелая зависимость, которая выливается вот в такие страшные рецидивы!

Поэтому проблема очень сложная, и ее не решить каким-то разовым ужесточением, усложнением процедуры получения оружия. Помните, известный булгаковский герой, профессор Преображенский говорил, что разруха – не в клозетах, а в головах? Так вот, сегодня мы постоянно сталкиваемся с разрухой в молодых головах, и она произошла не самопроизвольно. И что с этим делать, как с этим бороться, как этому противостоять, - это точно вопрос, который нужно адресовать в том числе и нашему правительству. Я считаю, во многом и от него зависит, чтобы дети с самых ранних лет вовлекались не в эти жуткие игры со стрелялками, где победителем становится тот, у кого окажется больше трупов, а в нормальные детские игры и развлечения, в различные спортивные, творческие занятия, у которых очевиден позитивный заряд, и которые в нормальной жизни не приносят ничего страшного и опасного. Но в этом случае правительству пришлось бы противостоять определенному бизнесу, который приносит кому-то сверхъестественные доходы, а представить себе такую позицию нашего правительства практически невозможно. Это все равно, что представить, как медведь объявляет войну меду. И это же правительство, судя по всему, мало задумывается над тем, а что нужно делать, чтобы занять свободное время детей творчеством, спортом, хорошими, добрыми развлечениями. Видимо, руководствуется оно примерно таким принципом: денег нет, а вы играйте, как хотите! Вот в чем проблема, не решив которую, к сожалению, такие трагические ситуации не остановить.

Кстати, прошедшие только что выборы показали, что народ в большинстве своем, к сожалению, остался с этим пультом, - компьютерным, телевизионным, - на диване, в роли этакого «ждуна». На выборы не пошли, но ждут изменений, ждут наведения порядка. А я убежден, что без того, чтобы отрываться от дивана и хотя бы на выборы ходить раз в 5 лет, чтобы менять правительство, менять власть, невозможно поменять и жизненную, повседневную ситуацию за окном.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."