Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

По заветам Грефа: парламентарии о нежелании Рособрнадзора отказываться от ЕГЭ

25.09.2021 11:25


Рособрнадзор считает необоснованным полный отказ от аттестации в формате Единого государственного экзамена, поскольку это может привести к снижению качества образования, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства. 

"Полный отказ от ГИА в форме ЕГЭ считаем необоснованным в связи с тем, что это может привести к понижению качества образования, так как единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению", - заявили в Рособрнадзоре.

Говоря о ЕГЭ как вступительном испытании, в ведомстве напомнили, что экзамен подтвердил востребованность как эффективный механизм отбора абитуриентов для поступления в вузы.

Ранее группа депутатов от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о прохождении ЕГЭ на добровольной основе с возможностью сдать выпускные экзамены по программам среднего общего образования в другой форме.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали позицию Рособрнадзора в отношении ЕГЭ?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

25.09.2021 11:26

Ну, какое качество образования у нас получается, мы все с ужасом наблюдаем в последние десятилетия. И если это ведомство не владеет информацией, пусть протестирует, проведет мониторинг качества образования, которое обусловлено прежде всего самой образовательной системой. Ведь ЕГЭ – это только какой-то уже финальный аккорд всего этого «похоронного марша».

Поэтому не случайно мы говорим о том, что надо менять всю систему, а не только отказываться от ЕГЭ. Надо менять нынешнее ЕГЭ-образование и возвращать классическую советскую модель. Вот о чем идет речь! Пусть дети пишут сочинения, пусть тянут билеты и сдают устные экзамены, готовясь к ним по советской системе. Плюс пускай существует и возможность сдачи ЕГЭ, но это должно быть именно плюсом, а не вместо!

Почему не хотят уходить от этой ЕГЭ-системы? Ну потому что привыкли, кто-то уже себе бизнес построил на репетиторстве, которого требуются колоссальные объемы. Кто-то еще как-то пристроился при этом ЕГЭ-образовании, с целью «доить» бюджеты, и т.д. и т.д. Кстати, если говорить про бюджет, то главная причина в этом. Ведь для того, чтобы возвращать старую, проверенную, классическую модель, нужно будет тратить на образование денег из бюджета в 2-3 раза больше. Вот почему они не хотят и не будут хотеть это делать, и будут придумывать разные «отмазки» и нести всякую ахинею. Повторяю, требования – не про ЕГЭ. Главное требование – про модель образования и про бюджет. Вот против чего они категорически восстают!

Нам надо платить учителям достойную зарплату, чтобы в образование шли настоящие профессионалы, а не те же троечники, егэобразы какие-то. И зарплаты учительские должны быть не только в Москве по 100 тысяч и больше, а по всей России, и тогда будут у нас хорошие учителя. Вот с этого надо начинать: зарплата учителей вообще должна быть на уровне  зарплаты депутатов.

И второе. Это, естественно, бесплатное во всех смыслах, - и основное, и подготовительное, дополнительное внеклассное, - образование. Все это надо восстановить, и проблема только в деньгах, в жадности и алчности вот этих егэобразов в правительстве. Это тоже егэобразы, которым очень хочется сделать из граждан послушное, необразованное, извините, стадо, которым легче будет управлять. Говорит же, к примеру, Греф: вы что, с ума сошли? Если они будут образованные, подготовленные, попробуйте ими управлять потом! Вот в чем причина нежелания отказываться от этой порочной системы ЕГЭ-образования.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

25.09.2021 11:26

Первое. Позицию о том, что ЕГЭ должен быть переведен в добровольный режим, и выпускникам школ и абитуриентам вузов должно быть дано право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом, мы отстаиваем почти 20 лет. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 14 сентября – специально для того, чтобы независимо от итогов избирательной кампании Госдума к этому вопросу вернулась. Я был основным разработчиком этого законопроекта.

Второе. Мы не требуем полной отмены ЕГЭ. Мы, повторяю, предлагаем перевести его в добровольный режим. Нужно дать право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом и выпускникам школ, и абитуриентам вузов. Мы ни у кого не отнимаем право, если они этого хотят, сдавать ЕГЭ.

Третье, что касается качества образования. ЕГЭ не является показателем качества школьного образования. ЕГЭ является показателем обученности, чтобы не сказать надрессированности, на узкий круг школьных предметов, как правило – от двух до четырех. За пределами этих предметов выпускники школ демонстрируют вопиющую функциональную неграмотность. Напоминаю, согласно опросам социологов, каждый третий молодой российский гражданин думает, что Солнце – это спутник Земли, думает, что гены содержат только генномодифицированные растения, а остальные не содержат. Почти 45% думают, что вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения, и около половины не знают союзников и противников нашей страны в Первой и Второй мировых войнах, за исключением Гитлера. Эта вопиющая функциональная неграмотность есть следствие того, что ЕГЭ имеет огромную цену, финансовую и человеческую. Человеческая цена заключается в возможности поступления в высшее учебное заведение. Финансовая цена заключается не только в экономии в случае получения бюджетного места, но и в том, что 70% всех ребят готовятся к ЕГЭ с репетиторами, а в столицах – более 90%. Это значит, что далеко не у всех семей есть деньги на репетиторов.

Теперь по поводу того, что ЕГЭ доказал свою востребованность. Я напомню, что когда в 2020 году ребятам была предоставлена возможность не сдавать ЕГЭ, если они не собираются поступать в вузы, то примерно только каждый десятый этой возможностью не воспользовался. Но это не главное. Главное в том, что после 9-го класса 55% всех ребят поступают не в 10-й класс, а в систему среднего профессионального образования. Большинство из них не желают сдавать Единый госэкзамен. По нашему прогнозу, если бы была предоставлена свобода выбора, то примерно половина всех ребят не стала бы сдавать ЕГЭ, выбрав классический экзамен. И это было бы правильно.
И последнее. Мы не предлагаем отменить ЕГЭ полностью, потому что понимаем, что есть ребята, которые хотят таким способом поступать в вузы. Мы не ограничиваем ничьи права – мы защищаем права тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

25.09.2021 11:26

Я-то всегда выступал против Единого госэкзамена. Но так как уже система отработана, и столько денег Рособрнадзор потратил на это, то конечно, сейчас они не скажут, что все это было ошибкой.

Плюс, конечно, мы уже выработали определенную систему, которая действует, хотя и не на 100%. Поэтому терять ее, наверное, полностью не надо. Но ЕГЭ должен быть как бы дополнением к обычным экзаменам, которые мы сдавали в свое время в Советском Союзе.

На мой взгляд, не нужно бояться большого количества экзаменов. К примеру, когда я учился в физматшколе, мы начали сдавать экзамены уже в 6-м классе, - сначала по математике, а потом и по физике, и т.д. И я считаю, что это меня как раз научило, закалило, и мне непонятны какие-то стенания психологов, что интенсивная подготовка к экзаменам может как-то травмировать. Ничего это не травмирует, наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким  испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому я считаю, чем больше будет экзаменов в школе, тем лучше, потому что это будет психологически тренировкой, подготовкой детей к взрослой жизни.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"90% граждан не согласны с повышением пенсионного возраста. Люди возмущены пенсионной реформой, они про нее не забыли, считают ее несправедливой, требуют вернуть прежний пенсионный возраст..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу кар ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...