Олег Смолин: Мы не пытаемся ограничить чьи-то права – мы защищаем права тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ
25.09.2021 11:26
Олег СмолинПервое. Позицию о том, что ЕГЭ должен быть переведен в добровольный режим, и выпускникам школ и абитуриентам вузов должно быть дано право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом, мы отстаиваем почти 20 лет. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 14 сентября – специально для того, чтобы независимо от итогов избирательной кампании Госдума к этому вопросу вернулась. Я был основным разработчиком этого законопроекта.
Второе. Мы не требуем полной отмены ЕГЭ. Мы, повторяю, предлагаем перевести его в добровольный режим. Нужно дать право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом и выпускникам школ, и абитуриентам вузов. Мы ни у кого не отнимаем право, если они этого хотят, сдавать ЕГЭ.
Третье, что касается качества образования. ЕГЭ не является показателем качества школьного образования. ЕГЭ является показателем обученности, чтобы не сказать надрессированности, на узкий круг школьных предметов, как правило – от двух до четырех. За пределами этих предметов выпускники школ демонстрируют вопиющую функциональную неграмотность. Напоминаю, согласно опросам социологов, каждый третий молодой российский гражданин думает, что Солнце – это спутник Земли, думает, что гены содержат только генномодифицированные растения, а остальные не содержат. Почти 45% думают, что вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения, и около половины не знают союзников и противников нашей страны в Первой и Второй мировых войнах, за исключением Гитлера. Эта вопиющая функциональная неграмотность есть следствие того, что ЕГЭ имеет огромную цену, финансовую и человеческую. Человеческая цена заключается в возможности поступления в высшее учебное заведение. Финансовая цена заключается не только в экономии в случае получения бюджетного места, но и в том, что 70% всех ребят готовятся к ЕГЭ с репетиторами, а в столицах – более 90%. Это значит, что далеко не у всех семей есть деньги на репетиторов.
Теперь по поводу того, что ЕГЭ доказал свою востребованность. Я напомню, что когда в 2020 году ребятам была предоставлена возможность не сдавать ЕГЭ, если они не собираются поступать в вузы, то примерно только каждый десятый этой возможностью не воспользовался. Но это не главное. Главное в том, что после 9-го класса 55% всех ребят поступают не в 10-й класс, а в систему среднего профессионального образования. Большинство из них не желают сдавать Единый госэкзамен. По нашему прогнозу, если бы была предоставлена свобода выбора, то примерно половина всех ребят не стала бы сдавать ЕГЭ, выбрав классический экзамен. И это было бы правильно.
И последнее. Мы не предлагаем отменить ЕГЭ полностью, потому что понимаем, что есть ребята, которые хотят таким способом поступать в вузы. Мы не ограничиваем ничьи права – мы защищаем права тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ.