Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Олег Смолин: Мы не пытаемся ограничить чьи-то права – мы защищаем права тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ

25.09.2021 11:26

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье По заветам Грефа: парламентарии о нежелании Рособрнадзора отказываться от ЕГЭ

Первое. Позицию о том, что ЕГЭ должен быть переведен в добровольный режим, и выпускникам школ и абитуриентам вузов должно быть дано право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом, мы отстаиваем почти 20 лет. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу 14 сентября – специально для того, чтобы независимо от итогов избирательной кампании Госдума к этому вопросу вернулась. Я был основным разработчиком этого законопроекта.

Второе. Мы не требуем полной отмены ЕГЭ. Мы, повторяю, предлагаем перевести его в добровольный режим. Нужно дать право выбора между ЕГЭ и классическим экзаменом и выпускникам школ, и абитуриентам вузов. Мы ни у кого не отнимаем право, если они этого хотят, сдавать ЕГЭ.

Третье, что касается качества образования. ЕГЭ не является показателем качества школьного образования. ЕГЭ является показателем обученности, чтобы не сказать надрессированности, на узкий круг школьных предметов, как правило – от двух до четырех. За пределами этих предметов выпускники школ демонстрируют вопиющую функциональную неграмотность. Напоминаю, согласно опросам социологов, каждый третий молодой российский гражданин думает, что Солнце – это спутник Земли, думает, что гены содержат только генномодифицированные растения, а остальные не содержат. Почти 45% думают, что вся радиоактивность на Земле искусственного происхождения, и около половины не знают союзников и противников нашей страны в Первой и Второй мировых войнах, за исключением Гитлера. Эта вопиющая функциональная неграмотность есть следствие того, что ЕГЭ имеет огромную цену, финансовую и человеческую. Человеческая цена заключается в возможности поступления в высшее учебное заведение. Финансовая цена заключается не только в экономии в случае получения бюджетного места, но и в том, что 70% всех ребят готовятся к ЕГЭ с репетиторами, а в столицах – более 90%. Это значит, что далеко не у всех семей есть деньги на репетиторов.

Теперь по поводу того, что ЕГЭ доказал свою востребованность. Я напомню, что когда в 2020 году ребятам была предоставлена возможность не сдавать ЕГЭ, если они не собираются поступать в вузы, то примерно только каждый десятый этой возможностью не воспользовался. Но это не главное. Главное в том, что после 9-го класса 55% всех ребят поступают не в 10-й класс, а в систему среднего профессионального образования. Большинство из них не желают сдавать Единый госэкзамен. По нашему прогнозу, если бы была предоставлена свобода выбора, то примерно половина всех ребят не стала бы сдавать ЕГЭ, выбрав классический экзамен. И это было бы правильно.
И последнее. Мы не предлагаем отменить ЕГЭ полностью, потому что понимаем, что есть ребята, которые хотят таким способом поступать в вузы. Мы не ограничиваем ничьи права – мы защищаем права тех, кто не хочет сдавать ЕГЭ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."