Даже самые хорошие из них рискуют превратиться в автократов: парламентарии об отмене запрета для губернаторов избираться более двух сроков
28.09.2021 11:52
В Госдуму в понедельник внесен законопроект, снимающий для губернаторов запрет избираться более двух сроков подряд, сообщил РИА Новости один из его авторов, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий", - сказал он.
Проект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, направлен на реализацию положений конституции о единой системе публичной власти и на совершенствование организации публичной власти в регионах.
"Законопроект предусматривает меры, направленные на улучшение качества жизни наших граждан, закрепляет механизмы эффективной реализации полномочий органов власти на каждом из их уровней, их согласованного функционирования и взаимодействия между собой. Ведь именно от своевременности и качества принимаемых решений зависит благосостояние граждан, обеспечение реализации их прав", - отметил Клишас.
По его словам, на обеспечение единой и четко функционирующей системы органов публичной власти направлены изменения, предусматривающие повышение ответственности органов госвласти субъекта РФ и расширение мер по противодействию коррупции.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд? Что, по Вашему, необходимо для повышения эффективности губернаторской деятельности?
28.09.2021 11:53
Мое личное мнение заключается в том, что в принципе, наверное, это не очень хорошо, что у нас все время идет изменение подходов. То есть, я бы не торопился сегодня с принятием подобных решений. По крайней мере, сегодня такой острой необходимости в этом нет.
У нас ведь были разные подходы: и назначались губернаторы, и выбирались губернаторы, в некоторых субъектах губернатор утверждается соответствующим законодательным собранием из нескольких кандидатур. Я понимаю, что есть некоторые управленцы, которые на своем губернаторском месте приносят максимальную пользу, и жалко их терять. В этом смысле понятно, каковы истоки таких предложений. Но сама по себе практика слишком частого изменения законодательства, регулирующего порядок формирования региональной власти, на мой взгляд, неправильна. По крайне мере я считаю, что большая часть действующих губернаторов, отработав два срока, должна место свое уступать следующим поколениям руководителей. Другое дело, что их таланты, их организаторские способности должны быть востребованы в государстве. И это как раз задача и правящей партии сделать так, чтобы эти люди не потерялись, и правительства. По крайней мере, срочной необходимости принимать этот закон я на сегодня не вижу.
Что касается в целом вопроса об эффективности губернаторской деятельности, то в условиях, когда сегодня региональные бюджеты в абсолютном большинстве дотационные, в активности губернаторов люфт очень небольшой. То есть, в первую очередь нужно стремиться к тому, чтобы губернаторы располагали определенным ресурсом, и тогда по крайне мере легко будет оценить, насколько талантливо они этим ресурсом распорядились, и каких результатов они добились. А добиваться хороших результатов, решая вопросы, которые обеспечены финансированием «сверху», - это, как говорится, хорошо, но не самое главное. Нужны инициативные проекты, и тогда мы будем понимать потенциал каждого из руководителей. А для того, чтобы инициативные проекты появлялись, чтобы можно было определить, насколько они интересные, полезные, должен быть в регионах ресурс.
28.09.2021 11:53
Я считаю, что выборы губернаторов сейчас в принципе не имеют смысла, и главы регионов должны назначаться. Почему? Потому что все, кто избирается, скажем так, вопреки волеизъявлению президента, так или иначе становятся изгоями в этой системе, их регионы плохо финансируют, им как бы дают понять, что не нужно идти и выигрывать там, где вас не ждут.
Поэтому первая моя позиция состоит в том, что на данном этапе выборы губернаторов – это по сути профанация, и от них нужно отказываться. Если президент доверяет тому или ином управленцу, он должен его назначить.
Что же касается возможности пребывания на посту губернатора более двух сроков подряд, то концептуально я против этого. Но к сожалению, Россия – это немножко другая страна, пока это не страна демократии. Для того, чтобы стать демократической страной, нам нужно хотя бы иметь по 15-18 тысяч долларов ВВП на душу населения. Поэтому в сегодняшних условиях я бы, наверное, согласился с концепцией, допускающей, по решению президента, превышение двух губернаторских сроков подряд. Есть территории, где действительно довольно сложно подобрать руководителя, в том числе национальные территории, и т.д. А в случае, если мы придем, скажем так, в экономически независимую ситуацию по экономике в нашей стране, то наверное, можно будет вновь вернуться к двум срокам. Но в этой концепции я все равно выступаю за возвращение назначений губернаторов, за отсутствие выборности.
28.09.2021 11:53
Если говорить о предоставлении права избираться губернатором более двух сроков подряд, то мне кажется, это было бы сомнительным решением. Ограничение пребывания в должности первых лиц исполнительной власти – это давно проверенная опытом мера, препятствующая концентрации власти в одних руках и произволу исполнительной власти. Только у нас нередко, стоило предельному сроку того или иного губернатора подойти к концу, как под давлением со стороны появлялись подобного рода инициативы. Тем не менее, за всю историю реформ современной России, начиная с 1991 года, ни разу эта норма введена не была.
Что же касается усиления ответственности органов региональной власти, то усиление ответственности по вертикали – это, конечно же, хорошо. Но гораздо более эффективная мера - это усиление ответственности перед своими избирателями, а для этого нужны честные выборы. Чиновники больше боятся ответственности не перед начальством, а перед людьми, потому что с начальником договориться можно, а с людьми, если ты плохо работаешь, - никогда. Соответственно, для повышения эффективности губернаторской деятельности нам необходимы прежде всего честные прямые выборы глав регионов, без муниципальных фильтров, обеспечивающие абсолютно равные возможности для всех участников.
Олег Смолин
1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»
28.09.2021 11:53
Начнем с того, что ограничения на количество сроков избрания для руководителей исполнительной власти существуют в большинстве стран мира. И это не случайно, поскольку в отличие от депутатов парламента у руководителей исполнительной власти есть прямое влияние на экономическую ситуацию, а также не силовые структуры.
Похоже, законопроект будет принят, поскольку Крашенинников и Клишас обычно вносят не те законопроекты, которые они разрабатывают, а те, которые разрабатываются на более высоком уровне. Но с нашей сточки зрения, предусмотренная там норма по губернаторским срокам увеличивает вероятность коррупции, потому что уменьшает сменяемость власти и ее подконтрольность. Это первое.
Второе. Я думаю, что логика этого законопроекта понятна. После того, как фактически для действующего президента обнулили прежние сроки пребывания у власти, аналогичная норма предлагается в отношении губернаторов. Но я напомню, что даже Конституция делает исключение только для действующего президента. А здесь мы рискуем получить большое количество губернаторов, которые могут избираться бесконечное количество раз. Поэтому с моей точки зрения принятие этого законопроекта увеличит вероятность экономического застоя в стране, равно как и вероятность коррупции.
Да, бывает жалко, когда хорошему губернатору приходится после двух сроков уходить с должности. Но во-первых, у нас есть другие субъекты Российской Федерации, во-вторых, у нас есть федеральные структуры власти, есть федеральное правительство, куда успешный губернатор может пойти работать. Если же губернаторы будут занимать свои места по нескольку десятков лет, то даже самые хорошие губернаторы рискуют превратиться в автократов. Я лично буду голосовать против этого законопроекта.