Надо национализировать фармацевтическую промышленность и аптечные сети: парламентарии о доступности лекарств
29.09.2021 12:00
В России нужно ввести госсубсидии на приобретение лекарств и ограничить наценку на препараты. Об этом заявил глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем telegram-канале.
«Правительство должно как можно быстрее решать проблему лекарственного обеспечения россиян, которая в пандемию стала еще острее. „Справедливая Россия — За правду“ предлагает ввести адресные субсидии и ограничить торговую наценку на медицинские препараты», — цитирует Сергея Миронова URA.RU.
По словам Миронова, траты на покупку жизненно необходимых и важных лекарств должны быть не более 10% от доходов, а все, что выше этой суммы, должно возмещать государство. Политик заявил, что торговая наценка на лекарства в аптеках должна быть не более 5%. Жизненно важные препараты нужно продавать без наценки, считает Миронов.
Regions.ru: Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с лекарственным обеспечением россиян? Что Вы думаете по поводу инициативы СРЗП о госсубсидиях на приобретение лекарств?
29.09.2021 12:00
Ну, данная инициатива – это не более чем популистское заявление для укрепления своего авторитета с самого начала работы Думы. И я так понимаю, это просто мнение, высказанное Мироновым, потому что если бы это было законопроектом, то вряд ли было бы реализовано. Хотя в аптеках цены на самом деле прыгают серьезно. И это нельзя объяснить ничем иным как спекуляцией, как мы это раньше называли. То есть, маржа устанавливается в зависимости от аппетитов владельца аптеки или сети аптек.
Думаю, здесь надо начинать с того, чтобы Федеральная антимонопольная служба, которая занимается в том числе и вопросами, скажем так, тарификации стоимости товаров и услуг, более внимательно следила за ситуацией с такой значительной разницей между ценами. Ведь в ряде аптек цены на одно и то же лекарство одного и того же производителя могут отличаться в несколько раз. А люди не всегда знают, каким образом можно найти более дешевое лекарство. Либо, допустим, более дешевое лекарство продается на достаточно большом удалении от места жительства, а для пожилого человека сложно ехать за лекарством через весь город. Да он может и просто не разбираться в системе поиска, интернет-поиска, у него нет возможности сравнивать цены, и т.д.
Поэтому, конечно, здесь имеется и недоработка государства в этой части. Мы знаем, что когда в ряде аптек какой-то препарат стоит явно дороже в несколько раз, чем в других аптеках, здесь может иметь место в том числе и сговор. А у ФАС есть достаточно серьезный инструментарий воздействия на таких игроков рынка. Мы ведь живем в условиях рынка, и понятно, что аптеки, которые были раньше, и к которым мы привыкли еще в советское время, - это совершенно другая история. Нынешние аптеки представляют собой ту же часть рынка, тот же бизнес. Но тем не менее, учитывая, что этот бизнес касается здоровья и жизни людей, конечно, государство должно жестче контролировать ценообразование в аптеках. Оно должно применять весь диапазон возможных мер воздействия, включая серьезные штрафы. Например, когда ФАС применяла меры по отношению к нефтяным компаниям, когда был доказан определенный сговор вертикально интегрированных компаний, штрафы доходили до миллиардов рублей.
Поэтому государству надо просто активнее отслеживать ситуацию в аптеках, поскольку их ассортимент касается не сферы развлечений, и это не обычные товары бытового потребления, а все-таки продукция, которая является необходимой для поддержания не только здоровья, но порою и жизни некоторых групп больных. Соответственно, естественно, здесь должен быть жесткий контроль. Но если мы просто обяжем ограничивать наценку 5-ю%, как это предлагает «Справедливая Россия», то мы можем столкнуться с тем, что ряд препаратов, в том числе и крайне необходимых для лечения серьезных заболеваний, просто исчезнут из оборота, и все. Аптечным сетям будет невыгодно закупать те или иные препараты. Так что, здесь нужен баланс между жесткими мерами и той чертой, за которой ассортимент необходимых лекарственных средств может резко сузиться из-за того, что аптекам будет невыгодно их приобретать с минимальной маржой. Законы рынка мы тоже не должны сбрасывать со счетов.
29.09.2021 12:00
Наши предложения, фракции ЛДПР, более конструктивные. Во-первых, мы считаем, что гражданам надо выдавать обязательно лекарственные и продовольственные сертификаты, чтобы у них была возможность приобретать необходимый товар, а не искать деньги для покупок, а потом уже получать возврат.
Второе. Надо увеличивать сумму налогового вычета. Сегодня предприятия, которые тратят деньги на медицину, могут получать налоговый вычет, но он очень небольшой. А если его увеличить, причем в отношении только определенного перечня лекарственных препаратов, то это тоже могло бы способствовать решению вопроса.
Ну и третье. Необходимо поддерживать отечественных фармпроизводителей и регулировать торговую деятельность аптечных сетей. Сегодня они заваливают покупателя импортной продукцией, и через агрессивную рекламу, через расстановку товара на полках навязывают гражданам именно дорогую импортную продукцию. А при этом наши аналоги, которые в разы дешевле, конкурентно отстают.
29.09.2021 12:00
Инициатива Миронова и его партии вызывает у меня двоякое чувство. Я вообще-то считаю, что вместо таких субсидий для приобретения лекарств у нас должна предоставляться адресная помощь. То есть, не про просто так, взять все лекарства и по маркировке дать возможность их покупки субсидиями, а именно обеспечить адресную помощь тем людям, которые находятся сегодня в трудной жизненной ситуации, которые официально признаны малоимущими. И кстати, по многим категориям граждан у нас уже предусмотрено определенное ограничение цен на лекарства, которые люди приобретают по назначению врача.
Если же просто субсидировать, то я опасаюсь, что аптечные сети будут этим пользоваться, и будут пользоваться в том числе и какие-то мошенники. Ведь это будут не «покрашенные» субсидии, а просто на отдельный тип продукции. Поэтому мне кажется, будет лучше, если помощь в приобретении лекарств будет оказываться людям через Министерство здравоохранения, по специальным рецептам, когда человек приходит с рецептом в аптеку и получает лекарство по более низкой цене, а далее уже аптечные сети получают конкретную компенсацию за лекарства, проданные по себестоимости или ниже себестоимости. А вот так чохом все субсидировать будет, конечно, очень сложно, тем более если учитывать, что существует множество разных лекарств от разных болезней, и это не как булка хлеба или макароны. Поэтому я думаю, что это тяжело реализуемая идея.
29.09.2021 12:00
Заявления главы партии "Справедливая Россия - За правду" Сергея Миронова о госсубсидиях на приобретение лекарств и ограничении наценок на медицинские препараты, изложенные им в своем telegram-канале, вписываются в политическую логику реализации предвыборной программы возглавляемой им политической партии.
В то же время полагаю возможным внести Сергею Михайловичу предложение о дополнении приемов с указанными призывами к правительству о "решении проблем лекарственного обеспечения россиян". Что имеется в виду? Целесообразно осуществить переход от публичного изложения позиции о возможном поведении правительства в указанной сфере к направлению официального парламентского запроса в высший орган исполнительной власти. В качестве первого шага целесообразно рассмотреть также возможность оглашения такого запроса или формулирования политического заказа на предстоящем заседании Госдумы восьмого созыва, когда будет назначаться новый состав правительства в связи с состоявшимися выборами Госдумы.
Как представляется, только официальный заказ правительству со стороны Госдумы или ее фракций внесет рациональный элемент в практику принятия управленческих решений со стороны правительства в интересах удовлетворения потребностей граждан в лекарствах.
Как поступит лидер названной политической партии, покажет время. Вместе с тем избиратели дадут соответствующие оценки предвыборным обещаниям всех новых избранников высшего законодательного органа нашей страны и качеству реализации ими представительской функции в интересах избирателей.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
29.09.2021 12:00
Проблема действительно существует: цены на лекарства у нас зачастую запредельные, и многие лекарства люди покупать просто не в состоянии. Но вот эта государственная субсидия будет только кормить производителей и продавцов лекарственной продукции. То есть, они будут специально завышать цены, а государство будет им платить за это завышение.
Я с этим категорически не согласен, и считаю, что нам надо национализировать всю фармацевтическую промышленность, все аптечные сети, сделать их государственными, и торговать лекарствами по государственным ценам. Вот это было бы самым верным и самым правильным решением. И не надо кормить частных производителей, не надо сажать на государственный бюджет всех аптекарей, которые специальные наценки делают на жизненно важные лекарства.
Напомню, что у нас уже есть субсидирование процентных ставок для сельхозпроизводителей, и в результате банки завышают соответствующие кредитные ставки, а государство их оплачивает. С какой стати? Давайте лучше тогда через государственные банки предоставлять дополнительные субсидии сельхозникам. Зачем же мы этих дармоедов кормим бюджетными деньгами? Так же и здесь получится: дармоеды от лекарственного бизнеса будут повышать цены, а мы из бюджета будем это повышение им дотировать! Нет, надо ввести монополию государства на производство и реализацию лекарств, и решить на этом проблему раз и навсегда. Есть другие формы бизнеса, где можно зарабатывать деньги, ну и пусть они там зарабатывают. А на здоровье людей не надо зарабатывать, и не надо спекулировать. Поэтому производство и реализация лекарств должны быть государственными, и на этом надо поставить точку.