Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Вячеслав Лысаков: Государство должно жестче контролировать ценообразование в аптеках, тем более что у ФАС есть для этого серьезный инструментарий

29.09.2021 12:00

Вячеслав Лысаков

Депутат ГД РФ VI-VII созывов

Комментарий к статье Надо национализировать фармацевтическую промышленность и аптечные сети: парламентарии о доступности лекарств

Ну, данная инициатива – это не более чем популистское заявление для укрепления своего авторитета с самого начала работы Думы. И я так понимаю, это просто мнение, высказанное Мироновым, потому что если бы это было законопроектом, то вряд ли было бы реализовано. Хотя в аптеках цены на самом деле прыгают серьезно. И это нельзя объяснить ничем иным как спекуляцией, как мы это раньше называли. То есть, маржа устанавливается в зависимости от аппетитов владельца аптеки или сети аптек.

Думаю, здесь надо начинать с того, чтобы Федеральная антимонопольная служба, которая занимается в том числе и вопросами, скажем так, тарификации стоимости товаров и услуг, более внимательно следила за ситуацией с такой значительной разницей между ценами. Ведь в ряде аптек цены на одно и то же лекарство одного и того же производителя могут отличаться в несколько раз. А люди не всегда знают, каким образом можно найти более дешевое лекарство. Либо, допустим, более дешевое лекарство продается на достаточно большом удалении от места жительства, а для пожилого человека сложно ехать за лекарством через весь город. Да он может и просто не разбираться в системе поиска, интернет-поиска, у него нет возможности сравнивать цены, и т.д.

Поэтому, конечно, здесь имеется и недоработка государства в этой части. Мы знаем, что когда в ряде аптек какой-то препарат стоит явно дороже в несколько раз, чем в других аптеках, здесь может иметь место в том числе и сговор. А у ФАС есть достаточно серьезный инструментарий воздействия на таких игроков рынка. Мы ведь живем в условиях рынка, и понятно, что аптеки, которые были раньше, и к которым мы привыкли еще в советское время, - это совершенно другая история. Нынешние аптеки представляют собой ту же часть рынка, тот же бизнес. Но тем не менее, учитывая, что этот бизнес касается здоровья и жизни людей, конечно, государство должно жестче контролировать ценообразование в аптеках. Оно должно применять весь диапазон возможных мер воздействия, включая серьезные штрафы. Например, когда ФАС применяла меры по отношению к нефтяным компаниям, когда был доказан определенный сговор вертикально интегрированных компаний, штрафы доходили до миллиардов рублей.

Поэтому государству надо просто активнее отслеживать ситуацию в аптеках, поскольку их ассортимент касается не сферы развлечений, и это не обычные товары бытового потребления, а все-таки продукция, которая является необходимой для поддержания не только здоровья, но порою и жизни некоторых групп больных. Соответственно, естественно, здесь должен быть жесткий контроль. Но если мы просто обяжем ограничивать наценку 5-ю%, как это предлагает «Справедливая Россия», то мы можем столкнуться с тем, что ряд препаратов, в том числе и крайне необходимых для лечения серьезных заболеваний, просто исчезнут из оборота, и все. Аптечным сетям будет невыгодно закупать те или иные препараты. Так что, здесь нужен баланс между жесткими мерами и той чертой, за которой ассортимент необходимых лекарственных средств может резко сузиться из-за того, что аптекам будет невыгодно их приобретать с минимальной маржой. Законы рынка мы тоже не должны сбрасывать со счетов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."