Значит будут грабить! - парламентарии о планах Марата Хуснуллина по повышению тарифов ЖКХ
30.09.2021 12:37
Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Как сказано в протоколе совещания у чиновника, мера связана с совершенствованием тарифного регулирования: планируется устанавливать тарифы, исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано, пояснил он. Источник «Известий», близкий к правительству, подтвердил эту информацию.
«В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.
Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации, считает председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Платежи для населения нужно поднимать постепенно, сказала она. В первую очередь это касается тепло-, водоснабжения и канализации, на электричество в России действуют более обоснованные тарифы, добавила эксперт.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов правительства по совершенствованию тарифного регулирования в ЖКХ? Как они могут сказаться на стоимости жилищно-коммунальных услуг?
30.09.2021 12:38
Думаю, при таком подходе может быть достаточно резкий скачок стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это при том, что сегодня даже те люди, которые систематически платят за услуги ЖКХ, не получают желаемого качества услуг. И если сегодня все переложить на людей, то это будет, наверное, уже непомерная плата за ЖКХ. А самое главное, до конца не будет понятно, насколько качественно и технически эффективно будут выполняться работы по содержанию домовладений.
Нужно понимать, что сегодня у нас есть Фонд капремонта, который уже дополнительно к тарифам оплачивается гражданами. И даже планируемая поддержка малоимущих слоев населения при любой ситуации в полной мере не компенсирует увеличение расходов, которое ляжет дополнительной нагрузкой на плечи ответственных квартиросъемщиков. Поэтому я думаю, в этом отношении требуется более мягкая политика. Тем более, что многие дома, даже во времена, когда за ЖКХ полностью отвечало государство, не были приведены в надлежащее состояние. Поэтому здесь, мне кажется, нужно разрабатывать какие-то программы по, скажем так, приведению в надлежащее состояние всех систем жилых домов, а уже в дальнейшем, может быть, полным рублем, по экономически обоснованным тарифам, брать за стоимость жилья. Иначе получится, что сегодня эти экономически обоснованные тарифы будут связаны с еще не выполненными работами по ремонту, реконструкции систем жилых зданий. И еще не факт, что все эти работы будут выполняться. Мы видим, что и по Фонду капремонта есть вопросы, есть вопросы к управляющим компаниям, которые нередко мошенничают даже на тех тарифах, которые сегодня утверждены, и повышают их не только в рамках инфляции.
Также бывает, что много видов работ не выполняется, а плата с людей берется, и такое может случиться и при применении этой системы. Поэтому к вопросам тарифного регулирования в ЖКХ нужно подходить очень осторожно, чтобы не вызывать серьезной напряженности среди квартиросъемщиков, в особенности у того их большинства, которое не получат субсидий от государства.
30.09.2021 12:38
У нас практически всякая реформа заставляет, как в «Свадьбе в Малиновке», делать вывод: значит будут грабить! Любая реформа у нас направлена на то, как бы ее сделать за счет народа. Поэтому все эти, как они говорят, экономически обоснованные тарифы, на самом деле никак не обоснованы. Жилье и вся коммунальная инфраструктура были сданы людям без ремонта. Вот пусть сначала государство сделает за свой счет их капитальный ремонт, а потом уже будет экономически обоснованные тарифы вводить. А то они без ремонта все отдали, а теперь вводят экономически обоснованные тарифы!
Я полагаю, что эти тарифы не выдержит вообще никто. И не зря они уже заранее говорят о субсидировании малоимущих. Но у нас практически все малоимущие, у нас 70% населения – малоимущие. Поэтому уж если субсидировать, то тогда всех. Но уже сам собой напрашивается вывод, что эти тарифы будут неподъемные. Если они сегодня отнимают на ЖКХ половину зарплаты у нашего населения, то впоследствии, наверное, будут отбирать всю зарплату.
Я понимаю, что на реформу ЖКХ требуется 6 трлн рублей. Бюджетных денег они на это давать не хотят, хотя бюджетных денег накоплено уже 14 трлн рублей, и вполне можно всю жилищно-коммунальную реформу провести полностью за счет государства. Мало того, на будущий год уже запланирован профицитный бюджет, 1,5 трлн будет изъято и отправлено за границу. Зачем отправлять за границу? Отдайте лучше эти деньги на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Тогда можно будет и ветхий, аварийный фонд расселить, и сети отремонтировать, и не придется тарифы поднимать.
Если они хотят социального взрыва среди населения, они его получат, потому что наши тарифы уже ни в какие ворота не лезут, не идут ни в какое сравнение ни с какими зарубежными странами. Поэтому, повышать тарифы и переводить их на т.н. экономически обоснованные, категорически нельзя.
30.09.2021 12:38
Мы считаем, что рост тарифов в ЖКХ возможен только при одном условии – при условии принятия закона, который будет ограничивать 10-ю% предельно допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект мы уже вносили много раз, и он будет внесен вновь, в самом начале работы новой Думы.
Вот если будет установлена эта предельная планка в 10%, то пожалуйста, повышайте тарифы, но для богатых. Берите деньги из тех карманов, где они есть в немалом количестве. У нас существуют элитные жилые комплексы, и пусть они оплачивают нужды старого фонда, тех же «хрущевок». Тогда мы получим и некую справедливость, и определенное количество денег для капремонта, для прокладки новых сетей, и т.д. Главное – не лезть в карманы бедным и нищим, и сделать так, чтобы расходы на оплату ЖКУ не превышали 10% от доходов граждан. Сегодня же это и 20, и 30, и 50%! О чем еще говорить, если и так уже половину пенсии забирают на оплату квитанции по ЖКУ?
Поэтому все эти сказки на тему, что сначала повысим тарифы, а потом их кому-то компенсируем, надо отметать сразу. Нет, как говорится - утром деньги в карманы людей, а уже тогда вечером часть этих денег можете забрать. А если у гражданина доход составляет миллион в месяц, берите с него 100 тысяч, и ни в чем себе не отказывайте: пусть этот гражданин оплатит 10 платежек бедных и нищих! В этом и будет заключаться прогрессивный подход к поиску денег на реконструкцию систем, на капитальный ремонт, на обслуживание жилых домов.
И еще господину Хуснуллину не мешало бы обратить внимание на тарифы, спускаемые поставщиками энергии: электрической, газовой, и прочей. Во всяком случае, для жилищно-коммунальных услуг тарифы энергетических монополистов точно расти не должны. А растут они почему? Ну как же – кругом ведь рынок! Во всем мире наблюдается рост цен, и пользуясь этим, нам говорят, что и мы не будем отставать на своем внутреннем, российском рынке, даже обеспечивая жилищную сферу. Вот с этим надо тоже наконец разобраться, и эти волчьи, хищнические аппетиты, раз и навсегда отбить.
Ну а вообще самым главным мерилом здесь должен быть закон. У нас есть постановление правительства о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции. А мы с самого начала говорили: нет, ребята, мы вам не верим, - давайте устанавливать это правило законом. И проект такого закона мы тоже в очередной раз будем вносить, как только заработает новый думский созыв. Именно в законе должно быть написано, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может превышать рост инфляции, чтобы даже и мыслей не возникало действовать вопреки этому. А в отсутствие такого закона подобные мысли, как мы видим, как раз и возникают: чтобы при мизерной инфляции рост тарифов все-таки ее превышал. Но тогда и все остальное начнет расти, и инфляция будет только раскручиваться!
Поэтому такие размышления недопустимы и крайне опасны. Надеюсь, что новая Дума положит им конец, приняв два вот этих важнейших, вышеупомянутых закона.
Сергей Катасонов
Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР
30.09.2021 12:38
Что в данном случае заявило правительство? Оно заявило, что при индексации тарифов только на инфляцию никакой модернизации, реновации и замены изношенных сетей быть не может. Ну, я думаю, что мы и так это понимали. Ведь что такое 4% инфляции? Это заработная плата, это электроэнергия, которой коммунальщики пользуются, и т.д. Поэтому в этих 4%, на которые мы индексируем тарифы в ЖКХ каждый год, никаких программ модернизации, реновации, ремонта, естественно, не предусматривалось. Они у нас были 5 лет назад, когда мы тарифы утверждали с программами модернизации.
Поэтому первое, с чего бы Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией. Нужно проанализировать, а что сделано за те тарифы, которые мы поднимали многократно. Это первое.
Второе. Там, где ничего не делалось, я думаю, правительство посылает обществу сигнал, что сейчас наступил новый этап, и тарифы необходимо поднимать. Максимум, что они предлагают нам – это компенсировать их повышение малоимущему населению. Вот примерно об этом сейчас идет речь. Поэтому мой прогноз, что, конечно, тарифы будут расти быстрее, потому что никто модернизацией не занимался, и деньги только вывозили в офшоры. А модернизацию делать нужно, и теперь мы подошли к этапу, когда государство должно более тщательно смотреть, куда эти деньги идут. Но еще повторяю, нужно проанализировать, куда ушли деньги в первую модернизацию. Надо навести порядок: если мы его не наведем, то сейчас с ростом тарифов все пойдет по второму кругу, и мы опять ничего не получим. То есть, нужно разобраться в ситуации полностью, досконально, и наказать виновных.