Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Значит будут грабить! - парламентарии о планах Марата Хуснуллина по повышению тарифов ЖКХ

30.09.2021 12:37


Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать вопрос усиления адресной поддержки граждан по оплате ЖКУ. Как сказано в протоколе совещания у чиновника, мера связана с совершенствованием тарифного регулирования: планируется устанавливать тарифы, исходя из реализации планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры.

Речь идет о доведении тарифов до экономически обоснованных — то есть их рост сможет превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ, пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. При этом для социально незащищенных категорий граждан подорожание будет компенсировано, пояснил он. Источник «Известий», близкий к правительству, подтвердил эту информацию.

«В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ», — сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации, считает председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова. Платежи для населения нужно поднимать постепенно, сказала она. В первую очередь это касается тепло-, водоснабжения и канализации, на электричество в России действуют более обоснованные тарифы, добавила эксперт.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу планов правительства по совершенствованию тарифного регулирования в ЖКХ? Как они могут сказаться на стоимости жилищно-коммунальных услуг?

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

30.09.2021 12:38

Что в данном случае заявило правительство? Оно заявило, что при индексации тарифов только на инфляцию никакой модернизации, реновации и замены изношенных сетей быть не может. Ну, я думаю, что мы и так это понимали. Ведь что такое 4% инфляции? Это заработная плата, это электроэнергия, которой коммунальщики пользуются, и т.д. Поэтому в этих 4%, на которые мы индексируем тарифы в ЖКХ каждый год, никаких программ модернизации, реновации, ремонта, естественно, не предусматривалось. Они у нас были 5 лет назад, когда мы тарифы утверждали с программами модернизации.

Поэтому первое, с чего бы Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией. Нужно проанализировать, а что сделано за те тарифы, которые мы поднимали многократно. Это первое.

Второе. Там, где ничего не делалось, я думаю, правительство посылает обществу сигнал, что сейчас наступил новый этап, и тарифы необходимо поднимать. Максимум, что они предлагают нам – это компенсировать их повышение малоимущему населению. Вот примерно об этом сейчас идет речь. Поэтому мой прогноз, что, конечно, тарифы будут расти быстрее, потому что никто модернизацией не занимался, и деньги только вывозили в офшоры. А модернизацию делать нужно, и теперь мы подошли к этапу, когда государство должно более тщательно смотреть, куда эти деньги идут. Но еще повторяю, нужно проанализировать, куда ушли деньги в первую модернизацию. Надо навести порядок: если мы его не наведем, то сейчас с ростом тарифов все пойдет по второму кругу, и мы опять ничего не получим. То есть, нужно разобраться в ситуации полностью, досконально, и наказать виновных.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

30.09.2021 12:38

Думаю, при таком подходе может быть достаточно резкий скачок стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это при том, что сегодня даже те люди, которые систематически платят за услуги ЖКХ, не получают желаемого качества услуг. И если сегодня все переложить на людей, то это будет, наверное, уже непомерная плата за ЖКХ. А самое главное, до конца не будет понятно, насколько качественно и технически эффективно будут выполняться работы по содержанию домовладений.

Нужно понимать, что сегодня у нас есть Фонд капремонта, который уже дополнительно к тарифам оплачивается гражданами. И даже планируемая поддержка малоимущих слоев населения при любой ситуации в полной мере не компенсирует увеличение расходов, которое ляжет дополнительной нагрузкой на плечи ответственных квартиросъемщиков. Поэтому я думаю, в этом отношении требуется более мягкая политика. Тем более, что многие дома, даже во времена, когда за ЖКХ полностью отвечало государство, не были приведены в надлежащее состояние. Поэтому здесь, мне кажется, нужно разрабатывать какие-то программы по, скажем так, приведению в надлежащее состояние всех систем жилых домов, а уже в дальнейшем, может быть, полным рублем, по экономически обоснованным тарифам, брать за стоимость жилья. Иначе получится, что сегодня эти экономически обоснованные тарифы будут связаны с еще не выполненными работами по ремонту, реконструкции систем жилых зданий. И еще не факт, что все эти работы будут выполняться. Мы видим, что и по Фонду капремонта есть вопросы, есть вопросы к управляющим компаниям, которые нередко мошенничают даже на тех тарифах, которые сегодня утверждены, и повышают их не только в рамках инфляции.

Также бывает, что много видов работ не выполняется, а плата с людей берется, и такое может случиться и при применении этой системы. Поэтому к вопросам тарифного регулирования в ЖКХ нужно подходить очень осторожно, чтобы не вызывать серьезной напряженности среди квартиросъемщиков, в особенности у того их большинства, которое не получат субсидий от государства.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

30.09.2021 12:38

У нас практически всякая реформа заставляет, как в «Свадьбе в Малиновке», делать вывод: значит будут грабить! Любая реформа у нас направлена на то, как бы ее сделать за счет народа. Поэтому все эти, как они говорят, экономически обоснованные тарифы, на самом деле никак не обоснованы. Жилье и вся коммунальная инфраструктура были сданы людям без ремонта. Вот пусть сначала государство сделает за свой счет их капитальный ремонт, а потом уже будет экономически обоснованные тарифы вводить. А то они без ремонта все отдали, а теперь вводят экономически обоснованные тарифы!

Я полагаю, что эти тарифы не выдержит вообще никто. И не зря они уже заранее говорят о субсидировании малоимущих. Но у нас практически все малоимущие, у нас 70% населения – малоимущие. Поэтому уж если субсидировать, то тогда всех. Но уже сам собой напрашивается вывод, что эти тарифы будут неподъемные. Если они сегодня отнимают на ЖКХ половину зарплаты у нашего населения, то впоследствии, наверное, будут отбирать всю зарплату.

Я понимаю, что на реформу ЖКХ требуется 6 трлн рублей. Бюджетных денег они на это давать не хотят, хотя бюджетных денег накоплено уже 14 трлн рублей, и вполне можно всю жилищно-коммунальную реформу провести полностью за счет государства. Мало того, на будущий год уже запланирован профицитный бюджет, 1,5 трлн будет изъято и отправлено за границу. Зачем отправлять за границу? Отдайте лучше эти деньги на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Тогда можно будет и ветхий, аварийный фонд расселить, и сети отремонтировать, и не придется тарифы поднимать.

Если они хотят социального взрыва среди населения, они его получат, потому что наши тарифы уже ни в какие ворота не лезут, не идут ни в какое сравнение ни с какими зарубежными странами. Поэтому, повышать тарифы и переводить их на т.н. экономически обоснованные, категорически нельзя.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

30.09.2021 12:38

Мы считаем, что рост тарифов в ЖКХ возможен только при одном условии – при условии принятия закона, который будет ограничивать 10-ю% предельно допустимую долю расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект мы уже вносили много раз, и он будет внесен вновь, в самом начале работы новой Думы.

Вот если будет установлена эта предельная планка в 10%, то пожалуйста, повышайте тарифы, но для богатых. Берите деньги из тех карманов, где они есть в немалом количестве. У нас существуют элитные жилые комплексы, и пусть они оплачивают нужды старого фонда, тех же «хрущевок». Тогда мы получим и некую справедливость, и определенное количество денег для капремонта, для прокладки новых сетей, и т.д. Главное – не лезть в карманы бедным и нищим, и сделать так, чтобы расходы на оплату ЖКУ не превышали 10% от доходов граждан. Сегодня же это и 20, и 30, и 50%! О чем еще говорить, если и так уже половину пенсии забирают на оплату квитанции по ЖКУ?

Поэтому все эти сказки на тему, что сначала повысим тарифы, а потом их кому-то компенсируем, надо отметать сразу. Нет, как говорится - утром деньги в карманы людей, а уже тогда вечером часть этих денег можете забрать. А если у гражданина доход составляет миллион в месяц, берите с него 100 тысяч, и ни в чем себе не отказывайте: пусть этот гражданин оплатит 10 платежек бедных и нищих! В этом и будет заключаться прогрессивный подход к поиску денег на реконструкцию систем, на капитальный ремонт, на обслуживание жилых домов.

И еще господину Хуснуллину не мешало бы обратить внимание на тарифы, спускаемые поставщиками энергии: электрической, газовой, и прочей. Во всяком случае, для жилищно-коммунальных услуг тарифы энергетических монополистов точно расти не должны. А растут они почему? Ну как же – кругом ведь рынок! Во всем мире наблюдается рост цен, и пользуясь этим, нам говорят, что и мы не будем отставать на своем внутреннем, российском рынке, даже обеспечивая жилищную сферу. Вот с этим надо тоже наконец разобраться, и эти волчьи, хищнические аппетиты, раз и навсегда отбить.

Ну а вообще самым главным мерилом здесь должен быть закон. У нас есть постановление правительства о том, чтобы рост тарифов не превышал рост инфляции. А мы с самого начала говорили: нет, ребята, мы вам не верим, - давайте устанавливать это правило законом. И проект такого закона мы тоже в очередной раз будем вносить, как только заработает новый думский созыв. Именно в законе должно быть написано, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не может превышать рост инфляции, чтобы даже и мыслей не возникало действовать вопреки этому. А в отсутствие такого закона подобные мысли, как мы видим, как раз и возникают: чтобы при мизерной инфляции рост тарифов все-таки ее превышал. Но тогда и все остальное начнет расти, и инфляция будет только раскручиваться!

Поэтому такие размышления недопустимы и крайне опасны. Надеюсь, что новая Дума положит им конец, приняв два вот этих важнейших, вышеупомянутых закона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Набиуллина как бы ставит нас перед выбором в коридоре, который она обозначила: либо оставлять ставку, либо ее повышать. И вот в коридоре «оставлять или повышать» увеличение ставки действительно снизило инфляцию, но заморозило экономику, и соответственно, уронило уровень жизни людей. Но есть ведь и другой вариант: обнулить процентную ставку и изменить принцип эмиссии рубля, что приведет к резкому снижению цен. И тогда надо будет принимать еще ряд мер, чтобы не было чрезмерной дефляции..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Мы должны только крепить, крепить и еще раз крепить свое экономическое и военное могущество. И тогда мы сможем разговаривать со всеми и всегда на равных, в любом месте, за любым столом переговоров. Как говорится, собаки лают – караван идет. Но караван должен быть сильным, с надежным вооружением. Надо умело дружить со всеми, включая таких соседей, как Китай, и в то же время не поступаться никакими своими принципами и национальными интересами. Нам чужого не надо, но и своего мы ни пяди не отдад ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

Глава Crocus Group, миллиардер Араз Агаларов назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты. «Я считаю это бессмысленным. В продовольствии очень большая конкуренция, мы все конкурируем между собой: «Глобус», «Ашан», «Твой дом», поэтому не может быть никакого картельного сговора»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...