Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

У Минфина на индексацию пенсий денег нет, а на снижение НДФЛ для иностранцев есть? - мнения парламентариев

01.10.2021 14:35


Минфин захотел уравнять ставку налога на доход физических лиц (НДФЛ) для россиян и иностранцев, не являющихся налоговыми резидентами России, пишут «Ведомости».  

Инициатива отражена в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политике на 2022-24 годы. В документе речь идет об установлении размера НДФЛ на заработки «от трудовой деятельности» для нерезидентов на аналогичном с резидентами уровне.

При этом другие виды доходов, в том числе от инвестиций, не упоминаются. Впервые с подобной идеей ведомство выступало в 2019 году. В прошлом году был разработан соответствующий законопроект, однако он не прошел дальше стадии общественного обсуждения.

Как напоминает Lenta.ru, действующее законодательство предусматривает ставку НДФЛ 13 процентов для резидентов и 30 процентов для нерезидентов, независимо от вида и источника дохода. Если годовой доход резидента превышает пять миллионов рублей, разница облагается по ставке 15 процентов.

Между тем, по мнению налогового эксперта Алексея Гатина, инициатива Минфина может негативно отразиться на доходах россиян.

«Это откроет, скажем так, ворота для иностранных граждан, которые уравняются с гражданами России. Обычно во всех развитых странах политика обратная, и, грубо говоря, мигранты в любом случае платят больше для того, чтобы у местных граждан было больше преимущества относительно граждан приезжих, – заявил Гатин «Царьграду». – Я не понимаю, для чего это нужно, потому что и налоговые отчисления уменьшаются, если мы говорим о каких-то вэкаэсниках (ВКС – высококвалифицированный иностранный специалист – ред.), которых привлекает страна. А с точки зрения конкуренции, которая возникает, то у нас по регионам, например, есть большая проблема, связанная с отсутствием работы у людей, они и так не могут устроиться. А если туда хлынут ещё и мигранты, скажем так, которые готовы работать за меньшие деньги, то это негативно отразится на общих доходах населения». 

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали инициативу Минфина? Что Вы думаете по поводу опасений, высказанных экспертом?

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

01.10.2021 14:39

Ну во-первых, в России практически нет мигрантов, про которых можно было бы сказать, что они не русские, не советские. То есть, если мы посмотрим структуру мигрантов, то там нет, допустим, арабов, очень мало афганцев – практически единицы. Основной состав мигрантов – это представители русских, советских территорий. Деды этих мигрантов сражались и погибали за наше отечество, в том числе под Москвой, под Ленинградом. То есть, фактически это наши люди, и надо понимать, что Россия состоит из разных этносов с первого дня своего создания, и все вместе мы русские – не только славяне, но и удмурты, татары, армяне, грузины, узбеки и т.д. Они тоже все русские, русского происхождения, потому что входили в состав Российской Империи и жили, соответственно, на государствообразующих территориях. Они же составляют сегодня основные мигрантские потоки. Не все понимают, что русского этноса изначально не было никогда, а был славянский этнос, а русские – это объединительное понятие для целого государства. И большевики в свое время основательно запудрили всем мозги, начав называть славян русскими, тем самым разрушая российское государство.

До недавнего времени у нас было 15 миллионов мигрантов. Правда, сейчас, в период эпидемии, их стало примерно раза в два меньше. Но эти 15 миллионов закрывали, и частично сейчас закрывают нам экономику. Ну к примеру, мы проводили исследование: 90% пожилых людей, которые нуждаются в уходе, обслуживаются мигрантами. То есть, там, где возникает необходимость нанять сиделку, там нет желающих выносить утки за пожилым человеком. Соответственно, семьи обращаются к услугам мигрантов, потому что это позволяет семейный бюджет. Я уже не говорю про востребованность мигрантов на стройках. В результате что получается? У нас где-то 70 млн рабочих мест занимают граждане РФ, плюс часть рабочих мест, 15 млн, занимают мигранты. Вот 85 млн рабочих мест – это экономика России. Если мы лишимся ее части, мы лишимся экономики, т.е. не сможем содержать нашу территорию, а это все-таки одна седьмая от территории планеты.

Соответственно, в текущем моменте нам надо обращаться за восполнением недостающей рабочей силы к мигрантам. А стратегическая линия заключается в том, чтобы восстанавливать наше отечество в границах 1945 года на базе, естественно, территорий Советского Союза, опираясь на них в развитии нашего государства, как опирались наши деды, прадеды и прапрадеды.

Мы имеем уникальный национальный код, основанный на опыте русского госстроительства. Это сочетание русской нации, к которой каждый причисляет себя по добровольному выбору, культурному и историческому, с правом человека оставаться удмуртом, как Ушаков, грузином, как Багратион или Сталин, и т.д. Это уникальный русский механизм, и его необходимо восстановить, потому что только на базе этого механизма мы можем иметь такое огромное государство.
Отсюда вывод. У человека должно быть право сочетать этнический выбор, т.е. по родителям, с культурно-историческим выбором, с правом быть русским. Поэтому абсолютно правильно Минфин после референдума по Конституции продвигает сейчас вопрос равенства людей на территории Российской Федерации. Мы должны не разделяться, а наоборот, двигаться в сторону объединения – реального, культурного, исторического, и т.д. Это правильная позиция, которая только и может способствовать возрождению русской исторической государственности.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

01.10.2021 14:39

Вначале надо посмотреть, какие обоснования у Минфина. Может быть они хотят таким образом  свести к минимуму нелегальную занятость среди мигрантов? Мы ведь понимаем, что при ставке НДФЛ в 30% возникает большой соблазн работать нелегально. Поэтому я бы пока не стал  вот так сходу давать однозначные оценки, за или против, а для начала разобрался бы, чем руководствовалось министерство. Если благодаря сокращению нелегальной занятости увеличатся доходы бюджета, то наверное, это можно обсуждать. Но я пока не видел никаких объяснений.

Ну а в принципе, конечно, намерение снизить  ставку НДФЛ для иностранцев на слух вызывает раздражение. С одной стороны они говорят, что в бюджете нет денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам, а с другой стороны готовы НДФЛ снижать для иностранцев. А между тем НДФЛ – это региональный налог, от которого во многом зависит формирование региональных бюджетов. Может, лучше все-таки не для иностранцев ставку снижать, а вводить в России прогрессивную шкалу? Кстати, наши предложения на эту тему уже давно лежат в Государственной Думе.

И вообще, когда речь заходит о налогах, нужно всегда просчитывать, какая выгода будет от того или иного решения для экономики, для бюджета, для граждан. А у нас получается, что для олигархов налоги снижаются, для иностранцев снижаются, а для людей, которые получают на руки меньше прожиточного минимума после уплаты подоходного налога, они не готовы снижать ставку этого налога! Как-то странно: для кого угодно создаются налоговые преференции, но только не для большинства российских граждан. Если вы хотите реформировать НДФЛ, то вы сначала для своих граждан улучшайте условия, а потом уже думайте об иностранцах!

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

01.10.2021 14:39

Я понимаю, почему Минфин выступил с такой инициативой. Из разных регионов, особенно из Москвы, представители строительного бизнеса, гостиничного бизнеса, ресторанного бизнеса жалуются на недостаток рабочей силы, и в особенности на недостаток мигрантов. Но мне кажется, что опасения эксперта по поводу инициативы Минфина совершенно оправданы.

Дело в том, что есть разные пути. Можно, конечно, приглашать мигрантов, по формуле: числом поболее, ценою подешевле. А можно повышать цену рабочей силы в своей собственной стране. Я бы хотел заметить одно очень важное обстоятельство. Дешевая рабочая сила – это, как правило, неэффективная рабочая сила. Напомню, в Южной Корее на каждые 10 тысяч работников каждый год вводится 710 многофункциональных роботов, а в России 4. Одна из главных причин – очень дешевая рабочая сила.

Если наша рабочая сила будет дорожать, если заработная плата будет расти, бизнес будет более заинтересован в том, чтобы внедрять технический прогресс. А без этого, естественно, мы не можем обеспечить никакого экономического прорыва. Поэтому я солидарен с экспертом, а не с Минфином.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

01.10.2021 14:39

По поводу опасений эксперта я могу сказать следующее. Чтобы ничего не угрожало доходам  наших граждан, среди них надо проводить очень серьезную работу по пропаганде человека труда, как это делалось некогда в Советском Союзе. Проблема в том, что сегодня рабочие профессии большинством наших граждан всерьез не воспринимаются. Поверьте мне, гастарбайтеры получают очень хорошую зарплату. Я не знаю, почему до сих пор существует этот дурацкий стереотип, что мигранты трудятся у нас на многих видах работ из-за того, что им меньше платят. Просто желающих идти в рабочие профессии в принципе очень мало, и это надо понимать, как и то, что гастарбайтеры работают у нас за зарплату не меньше 2,5 тысяч в день. Но это тяжелый физический труд, каждодневный труд. Они готовы работать без выходных, и они сегодня таким образом завоевали рынок труда, не вытесняя насильно граждан России, а заняв ниши, на которые у нас за любые деньги не могут найти работников среди граждан России.

Если бы, допустим, у работодателя был выбор взять гражданина России на 3 тысячи рублей в день или гастарбайтера за 2,5 тысячи рублей, он бы остановился на первом варианте. Только на эту работу, предполагающую серьезный физический труд, гражданин РФ не пойдет. Он лучше пойдет продавать нижнее белье в красивом торговом центре за 25 тысяч рублей в месяц, но махать лопатой он не пойдет. И практически ни один политик сегодня об этом не говорит, чтобы не получить негативный отклик избирателей в свой адрес.

Минфин, конечно, может ошибаться. Но он не боится ошибаться, потому что расплаты для него за эти ошибки не будет: избиратель за ошибки правительство не наказывает, что и показали снова итоги очередных выборов в Госдуму, где опять победила проправительственная партия.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов..."

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"В предложении Шойгу нет ответа на главный вопрос: откуда возьмутся люди, жители этих новых городов? К сожалению, у нас нет такого количества граждан, которых даже при реализации озвученной идеи, построив новые города, можно было в них заселить. Откуда они возьмутся? Из Москвы, из Петербурга, Екатеринбурга? Вряд ли. Значит люди поедут туда из тех городов и деревень, которые и без того обезлюдили. А мы и так по многим территориям находимся у последней черты, особенно в Сибири и на Дальнем Вос ...

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика и добились этого введя запрет на возраст НДС экспортерам ...

"В ближайшие годы, где-то с 2030 года, весь мир начнет отказываться от двигателей внутреннего сгорания. И уже сегодня к серийному выпуску электромобилей приступили все мировые автомобильные концерны. Запад, и США в частности, уже переходит на электромобили, а также на автомобили с водородными двигателями. И нам пора понять, что через несколько лет наша нефть практически никому не будет и надо скорее переходить на выпуск современных, экологичных автомобилей на электрической и водородной ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...