Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Катасонов: Модель управляемой стабильности в ущерб экономическому росту продолжает у нас побеждать

06.10.2021 11:58

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Без надежного тыла никакая армия не будет эффективной: парламенетарии о бюджете на 2022 год

Если говорить об увеличении расходов на оборону, на правоохранительные органы, то это вполне объяснимо. Я считаю, что этого и следовало ожидать, потому что за прошедший год каких-то изменений к лучшему с точки зрения разрядки международной напряженности не произошло. Проблемы с Украиной, с ситуацией на Донбассе, с НАТО и всем остальным, к сожалению, менее острыми не становятся. К тому же, те системы вооружений, которые разрабатываются, конечно, уже другого порядка, и относятся к категории очень дорогих. Поэтому увеличение финансирования по обороне вполне понятно.

Естественно, главный вопрос заключается в том, чтобы социальные статьи были защищенными. Но я думаю, все-таки результаты прошедших выборов показали, что население достаточно терпимо относится к тому, что ситуация, мягко говоря, не улучшается, а фактически ухудшается с каждом годом. Видимо, население оценивает это не так критично, придя с высокой явкой и проголосовав за партию власти, а фактически за ту политику, которую они проводили. Поэтому вполне резонно правительство приняло решение, что на данном этапе можно определенные статьи урезать, сэкономить. Население достаточно адекватно реагирует на ситуацию, понимая, что есть и внешние вызовы, понимая, что не все так просто у нас с экономикой.

Но основная причина все-таки в том, что модель своего рода управляемой стабильности в ущерб экономическому росту продолжает побеждать. Мы видим это и на примере Центрального банка, по ситуации с ключевой ставкой, с остановкой экономики.

Все это уложилось, на мой взгляд, в единую логическую цепочку, и поэтому по целому ряду социальных статей правительство решило, что их можно уменьшить, поскольку население отнесется к этому терпимо. При этом мы видим, что бюджет спланирован с профицитом, т.е. у нас даже лишние деньги остались. Это говорит о том, что практически экономика не работает. Мы  деньги складываем, храним, причем храним в экономиках чужих государств. Видимо, такая система управляемой стабильности данное правительство вполне устраивает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."