Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Наибольшие потери Россия несет не от снижения рождаемости, а от смертности, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте: парламентарии о катастрофическом уменьшении населения страны

06.10.2021 12:35


По пессимистическим прогнозам, население России уменьшится на 12 миллионов к 2036 году, сообщил академик РАН, профессор, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Стрижаков.

"Если рассматривать прогнозы численности населения России в период до 2036 года, очевидно, что нас ожидает депопуляция, несмотря на поддержку миграции и предпринимаемые правительством меры поддержки материнства и детства. Согласно даже самым оптимистическим прогнозам, в 2036 году население России будет составлять более 150 миллионов, что всего лишь на 4 миллиона больше сегодняшнего дня, а согласно пессимистическим прогнозам, численность населения нашей страны сократится на 12 миллионов человек", - сказал Стрижаков на конгрессе, который посвящен 95-летию со дня рождения великого советского и российского педиатра и неонатолога, академика РАМН Вячеслава Таболина.

По словам Стрижакова, в настоящее время важнейшей задачей является снижение перинатальных и неонатальных потерь, сохранение репродуктивного здоровья населения. Он отметил, что показатель перинатальной патологии в Российской Федерации остается достаточно высоким, но показатели младенческой смертности снижены до 4,5 на 1000 родившихся живыми. "Однако есть разрыв между городским и сельским населением, что говорит о необходимости совершенствования оказания помощи, в том числе маршрутизации беременных, проведения перинатальных консилиумов и привлечения высококвалифицированных специалистов", - приводит слова академика РИА «Новости». "Для нас для всех вызовом является новая коронавирусная инфекция", - также отметил Стрижаков.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу заявления академика Стрижакова? Как, по Вашему, может развиваться в ближайшие годы ситуация с численностью российского населения?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

06.10.2021 12:37

Начну с того, что в 90-х годах мы пережили множественные катастрофы. И причем, пожалуй, самой опасной из них была демографическая катастрофа, т.н. «русский крест». Тогда мы получили рождаемость как в государствах Европы, и смертность как в государствах Африки, т.е. рождаемость очень низкую, а смертность очень высокую. И тогда, грубо говоря, примерно по миллиону человек в год, несмотря на приток, мы теряли.

После 2006-2007 годов, когда начались национальные проекты в области демографии, и плюс положительная демографическая волна, мы некоторое время имели стабильную и даже растущую численность населения, особенно после воссоединения с Крымом. Но в последние годы смертность далеко превышает рождаемость. Причем, за прошедший год по разным данным смертность превысила рождаемость на 400-500 тысяч человек. Около трети из них – это прямые потери от ковида, и еще две трети – потери, связанные с ковидом. То есть, это люди, которым не оказали вовремя медицинскую помощь, люди, которые умерли от стресса в связи с ковидом, и т.д.

Поэтому представленные демографические прогнозы наверняка основаны на серьезной математике, и я думаю, что они справедливы. Другое дело, что в России численность населения во многом зависит от проводимой политики, как и в других странах. В последние годы приняты некоторые робкие меры по повышению рождаемости, в том числе стимулирование семей с детьми, которые действительно являются самыми бедными. Но я хотел бы заметить, что наибольшие потери Россия несет не от снижения рождаемости, а от смертности, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте. Сейчас эта смертность примерно втрое выше, чем была в 50-х годах прошлого века.

Поэтому мало стимулировать рождение новых детей – нужно сохранять людей, которые уже сейчас являются гражданами России. Сбережение народа – это не только и даже не столько рождаемость.

Я хочу еще раз напомнить, что голосами фракции «Единая Россия» в уходящей Думе был принят закон о повышении пенсионного возраста, который наверняка приведет к повышению смертности в предпенсионные годы. Если накануне повышения пенсионного возраста в современной России до 65 лет не доживали 43% мужчин, то сейчас таких будет около половины или более. Соответственно, количество женщин, которые умирали до пенсии, составляло около 10%. А в связи с повышением пенсионного возраста оно составит, предположительно, около 20%.

Мы должны понимать, что человек – это главная ценность. Так написано и в нашей Конституции, и поэтому экономия на человеке - это моральное преступление.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

06.10.2021 12:37

Академик Стрижаков, скорее всего, оперирует правильными вещами, которые прогнозируются учеными на основании различных исследований. И тот прогноз, который он представил, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что сегодня мы наблюдаем, что ситуация с распространением пандемии, к сожалению, не улучшается, а только ухудшается. Мы не успели еще пройти через третью волну коронавируса, как началась четвертая, и с результатами, которые значительно хуже, чем были до этого. Мы приближаемся уже к отметке в миллион человек, ушедших от этой болезни.
Поэтому на такие предупреждения, которые озвучил академик, крайне важно обращать внимание, особенно власть предержащим, которые понимают, что будущее страны зависит от количества людей, проживающих на ее территории. И не случайно многие ученые сходятся во мнении, что исходя из масштабов территории, которой владеет наша страна, нам не хватает 150 миллионов человек для того, чтобы мы начали динамично развиваться.

Поэтому демографическая ситуация в настоящее время является ключевым аспектом – экономическим, социальным, политическим и военным, и этому необходимо уделять самое серьезное внимание. Так вот, анализируя, какие задачи ставит президент по национальным проектам, как сформирован представленный сейчас в Госдуму бюджет, - а там помимо оборонного присутствует и значительный социальный аспект, - я думаю, что нам нужно развивать прежде всего курс на поддержку молодой семьи, на создание для нее всех необходимых условий. В деле увеличения народонаселения, без чего мы не сможем полноценно развиваться, именно поддержка молодой семьи является важнейшей, стратегической, а также не только политической, но и военно-политической задачей. И сегодня государство, правительство уделяет большое значение этому вопросу, о чем я могу судить по различным совещаниям, выступлениям и заявлениям представителей правительства.

Мы пока что держимся во многом за счет национальных республик Северного Кавказа, где количество детей в семье составляет в среднем от пяти до десяти человек. Что же касается европейской части страны, в особенности крупных мегаполисов, то там на семью чаще всего приходится один-два ребенка. И мы все прекрасно понимаем, что прирост населения обеспечивается только тогда, когда практически в каждой семье насчитывается не менее трех детей. Издавна, на Руси, в семьях было, как правило, не меньше семи детей, и нам к этой тенденции необходимо возвращаться.

Поэтому предупреждение академика Стрижакова, конечно, имеет очень важное значение. Но я все-таки считаю, что за эти 14 лет, оставшиеся до 2036 года, мы сумеем учесть все вызовы и проблемы, влияющие в последнее время на демографическую ситуацию, и изменить эту ситуацию к лучшему. Еще раз повторю, необходимо создавать условия для молодой семьи, для ее работы, учебы, для жилья, чтобы оно было максимально доступным, чтобы условия ипотеки были такими, которые позволяли бы выплачивать ипотеку спокойно, без обременения для семьи. Я считаю, что только в этих условиях мы сможем добиться того, чтобы у каждой семьи было от трех и более детей. Другой альтернативы я не вижу.

Олег Шеин

Депутат ГД РФ III-VII созывов, фракция «Справедливая Россия»

06.10.2021 12:37

Ну во-первых, мы видим, что в прошлому году  население страны сократилось почти на миллион человек. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то через 15 лет число жителей России существенно уменьшится, и уменьшится порядка на 10-12 миллионов человек. Поэтому прогноз нам представлен вполне реалистичный.

Мы видим, что переломить негативную демографическую тенденцию правительству и государству пока не удается. Наверное, в том числе и потому, что это предполагает иные условия жизни людей. То есть, меры социальной поддержки семей, у кого есть дети, - это меры очень правильные, достаточно масштабные, - надо отдать им должное, - но очень посредственные. В условиях повышения пенсионного возраста, роста безработицы, очевидного падения уровня жизни, которое длится на протяжении уже 7 лет, у многих людей возникает ощущение общей безысходности. И конечно, это не формирует никакого желания нести дополнительные задачи, потому что воспитание детей – это в том числе и ответ на вызовы, которые формируются внешней средой. Ведь необходимо дать им образование, обеспечить комфортные условия жизни. Ну и наконец, если люди заняты поисками средств к существованию, они далеко не всегда размышляют о том, чтобы ставить какие-то перспективные будущие задачи.

И надо понимать, что общая демографическая ситуация в стране весьма неблагоприятная. Она хуже, чем в Европе. Если в Европе на 20 взрослых приходится 16 детей, то у нас – 15. И это никак не связано ни с какой миграцией: в России доля мусульманского населения выше, чем в странах Евросоюза. Но это, конечно, связано в первую очередь с той экономической депрессией, и даже больше с социальной депрессией, в которой мы сейчас находимся.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

06.10.2021 12:37

К сожалению, эти прогнозы абсолютно небеспочвенны. Они просчитаны, и речь идет о процессе, который сегодня на наших глазах приобретает необратимые последствия. И сегодня в нашей стране вымирает в основном центральная полоса России, русские регионы.

Конечно, этим вопросом нужно было бы озаботиться еще в начале 2000-х, и подход к нему должен быть комплексным. Это и пропаганда здорового жизни, это и пропаганда многодетной семьи, это изменение в корне мнения о многодетных семьях, и особенно среди государственных чиновников, которые нередко говорят: нарожали тут нищеты, а мы теперь должны вас содержать. Нужно делать так, чтобы в обществе без всякого презрения и уничижения относились к таким понятиям как многодетная семья, или одинокая мать. Ведь чего греха таить, у нас образ многодетной матери, многодетной семьи приравнивается к образу семьи неблагополучной, малообеспеченной, и порою даже какой-то асоциальной. Вот это абсолютно неправильно.

Конечно, надо поддерживать многодетные семьи реально, надо предоставлять им огромное количество льгот, - не только по ипотечным кредитам, но и обеспечивающих практически бесплатное образование, детские сады, квоты в вузах, и т.д. Я также считаю, что для таких семей должен быть предусмотрен не только материнский, но и отцовский капитал. Каждый отец, состоящий в официальном браке и имеющий от трех и более детей, должен получать ежемесячную доплату к своей основной заработной плате, - не менее 5% от официальной зарплаты за каждого ребенка. А женщине с рождением третьего ребенка нужно начислять заработную плату из расчета минимального размера оплаты труда за каждого ребенка до момента его совершеннолетия. И тогда она уже будет чувствовать себя более спокойно и независимо, не будет бояться потерять мужа вследствие развода или каких-то других обстоятельств, а главное – у нее появится стимул родить и четвертого, и пятого ребенка.

Я вовсе не выступаю за то, чтобы вернуть налог на бездетность, как это было в советское время. Но у нас должны быть созданы такие условия, чтобы семьи без детей завидовали семьям с детьми. И государству вполне под силу обеспечить такие условия.

Одним словом, здесь необходим целый комплекс мероприятий. И в том числе необходимо вводить упрощенный порядок получения гражданства РФ русскими, которые сегодня зачастую бедствуют, проживая за пределами своей исторической родины.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Если говорить об «омикроне», то это самый легкий штамм, который протекает как легкая простуда. И зачем надо было закрывать больницы и поликлиники, непонятно. Если мы сегодня видим, что поликлиники уже захлебнулись, не справляются с наплывом больных, это значит, что у нас идет полный развал здравоохранения. И конечно, будет увеличиваться количество хронических больных, количество смертей. Мы будем выявлять уже последние стадии онкозаболеваний, - вместо того, чтобы выявлять их на ранних ста ...

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

"Коммерческая составляющая наших телеканалов не должна быть главенствующей, потому что получается, что за коммерцией мы теряем наше гражданское общество, нашу сплоченность. Поэтому нужно менять полностью систему управления и нашим телевидением, и средствами массовой информации. Я не говорю о том, что нужно вводить цензуру. Но мы должны в эту грязную бочку, с этой зловонной жижей, добавлять чистую хрустальную воду, и вымывать всю эту грязь. И тогда все будет хорошо..."

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...