Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: Нужно отменять налоговый маневр и повышать налоговую нагрузку на тех сырьевиков, которые продают сырье за рубеж

07.10.2021 12:14

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Нужно, как Китай, ввести запрет на возврат НДС экспортерам: парламентарии о призыве Кудрина уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов

Во-первых, я не разделяю пессимистичных прогнозов Кудрина, и считаю, что нефть и газ и дальше будут востребованы. Но это не значит, что он не прав в том, что надо слезать с нефтяной иглы. Здесь он абсолютно прав, но вопрос в том, как это сделать наиболее эффективным способом.

Надо не столько снижать долю нефтегазовых доходов в бюджете, сколько снижать долю нефтегазового сектора в российской экономике. Если мы просто будем меньше налогов с этого сектора забирать в бюджет, повышая при этом налоги на остальные отрасли экономики, от сырьевого характера экономики мы таким образом не уйдем. Это неправильный путь, и к сожалению, именно по этому пути идет сейчас российское правительство. Заметьте, они поднимают налоги в несырьевом секторе, увеличивают там сбор налогов, а нефтегазовому сектору дают всякие поблажки, включая всевозможные налоговые режимы, отрицательные акцизы, обнуляют экспортные пошлины на нефть. Я же считаю, что все надо делать по-другому. Нужно наоборот, с нефтегазового комплекса брать больше налогов, а в отношении других отраслей, которые создают больше добавленной стоимости, налоги снижать. Таким образом формально в бюджет денег от несырьевого сектора будет поступать меньше, зато издержки производств, создающих максимальную добавленную стоимость, будут снижаться, и эти производства будут становиться более конкурентоспособными. В результате мы получим серьезный рост секторов экономики, создающих товары и услуги с высокой добавленной стоимостью.

Вот что нам нужно делать, и вопрос, как это делать. А это очень просто: нужно повышать налоговую нагрузку на тех субъектов сырьевых отраслей, которые продают сырье за рубеж. То есть, речь идет не о том, чтобы просто поднимать налоговую нагрузку на нефтяников, газовиков, на производителей руды или металлов, а увеличить налоговую нагрузку в случае, если они продают это сырье за рубеж. Это значит, что мы должны не обнулять экспортные пошлины и поднимать НДПИ, осуществляя т.н. налоговый маневр, а делать все наоборот. Нужно отменять налоговый маневр, переходя к повышению экспортных пошлин и снижать налоги там, где сырье перерабатывается внутри страны. Таким образом мы будем развивать нефтепереработку, нефтехимию и несырьевые отрасли. И тогда экономика у нас будет расти более высокими темпами. Посмотрите, к примеру, на Китай. Там сырья очень мало, они вообще практически ничего не добывают, и обратите внимание, какими темпами растет китайская экономика. Вот и нам так же нужно делать.

А как Китай этого добился? Да очень просто: он ввел запрет на возраст НДС экспортерам сырья, и использует это уже 30 лет. Там стимулируют экспорт высокотехнологичной продукции, а экспорт сырья, наоборот, зажимают налогами. И нам надо делать то же самое, тем более, что соответствующие законопроекты, которые предусматривают отмену возврата НДС экспортерам сырья, отмену налогового маневра, нашей фракцией в Госдуму внесены.
Поэтому, резюмирую. Хватит уже рассуждать о том, надо или не надо слезать с нефтяной иглы. Конечно надо, но уже давно пора переходить от разговоров к делу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."