Николай Арефьев : Мы должны ставить задачу как можно меньше и как можно медленнее вывозить углеводороды за рубеж
07.10.2021 12:14
Николай АрефьевВ этом вопросе я должен Кудрина поддержать. Хищническое истребление нефтегазовых ресурсов в нашей стране приведет к тому, что в конечном итоге в своей холодной стране мы останемся без углеводородного сырья, которое необходимо нам для отопления в зимний период.
В любом случае, наши сырьевые ресурсы – это как «скорая помощь», т.е. если что, мы всегда можем прибегнуть к средствам от их продажи. Но при этом мы обязаны их экономить, как это делают все страны, и оставлять на черный день. А жить мы должны за счет реального сектора экономики, как это было в советское время. Мы должны шить одежду, производить машины, станки, трактора, комбайны, и т.д. А сегодня мы 70% промышленных товаров закупаем за границей, и 30% продовольствия закупаем за границей. Стыд и срам! Мы должны все это производить сами, потому что мы это всегда производили сами. Мы должны при помощи всего этого жить. А вот углеводородное сырье действительно не должно быть основным источником наших доходов. Причем, мы должны ставить задачу как можно меньше и как можно медленнее вывозить его за рубеж, потому что это не возобновляемые природные ресурсы, которые мы восполнить потом не сможем ничем. Ну и потом, зачем вообще развивать продажу углеводородов за рубеж? Нам нужно развивать реальный сектор экономики.
Конечно, надо переходить на альтернативные источники энергии, но, условно говоря, за один день сделать это невозможно. Поэтому надо строить атомные электростанции, строить ветряную энергетику, строить поля солнечных батарей, чтобы производить энергию от солнца. Мы сами изобрели солнечную энергетику, и теперь покупаем солнечные батареи в Китае, а в Красноярске в позапрошлом году завод по производству солнечных батарей закрыли! Понятно, что произошло это опять за взятки, за коррупцию, потому что просто так завод закрыть не могли. Так вот, такие заводы нам надо строить и открывать. Это наша технология, мы ее первыми придумали, а теперь оказываемся здесь в последних рядах.
Поэтому данные высказывания Кудрина я разделяю. Я за то, чтобы развивать альтернативную энергетику, за то, чтобы меньше было вредных выбросов. Надо следить за экологией воды, воздуха, всего другого. И надо беречь углеводородное сырье – оно нам еще пригодится. Мы не последний день и не последний век на этой земле живем, и нам все это еще может пригодиться в нашей необъятной стране. Мы ведь живем в холодном климате, и нам нужно заботиться о том, чтобы и газ, и нефть, и электроэнергия были у нас в достатке. Я читаю журналы об энергетике, и знаю, что активных запасов нефти у нас осталось на 12 лет. А на 60 лет нефть заложена где? На Северном полюсе! И активных запасов газа у нас где-то на 36 лет осталось, а все остальное – на Северном Ледовитом океане. А если добывать нефть и газ там, то их себестоимость будет обходиться в 15 раз дороже, чем, допустим, западносибирские ресурсы. И можете себе представить, какие в стране будут коммунальные платежи, когда мы перейдем на нефть и газ, добываемые в Северном Ледовитом океане? Они будут дороже в 15 раз, и наверное, очень немногие при нашей сегодняшней зарплате смогут платить за такое удовольствие.