Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Арефьев : Мы должны ставить задачу как можно меньше и как можно медленнее вывозить углеводороды за рубеж

07.10.2021 12:14

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нужно, как Китай, ввести запрет на возврат НДС экспортерам: парламентарии о призыве Кудрина уменьшить зависимость от нефтегазовых доходов

В этом вопросе я должен Кудрина поддержать. Хищническое истребление нефтегазовых ресурсов в нашей стране приведет к тому, что в конечном итоге в своей холодной стране мы останемся без углеводородного сырья, которое необходимо нам для отопления в зимний период.

В любом случае, наши сырьевые ресурсы – это как «скорая помощь», т.е. если что, мы всегда можем прибегнуть к средствам от их продажи. Но при этом мы обязаны их экономить, как это делают все страны, и оставлять на черный день. А жить мы должны за счет реального сектора экономики, как это было в советское время. Мы должны шить одежду, производить машины, станки, трактора, комбайны, и т.д. А сегодня мы 70% промышленных товаров закупаем за границей, и 30% продовольствия закупаем за границей. Стыд и срам! Мы должны все это производить сами, потому что мы это всегда производили сами. Мы должны при помощи всего этого жить. А вот углеводородное сырье действительно не должно быть основным источником наших доходов. Причем, мы должны ставить задачу как можно меньше и как можно медленнее вывозить его за рубеж, потому что это не возобновляемые природные ресурсы, которые мы восполнить потом не сможем ничем. Ну и потом, зачем вообще развивать продажу углеводородов за рубеж? Нам нужно развивать реальный сектор экономики.

Конечно, надо переходить на альтернативные источники энергии, но, условно говоря, за один день сделать это невозможно. Поэтому надо строить атомные электростанции, строить ветряную энергетику, строить поля солнечных батарей, чтобы производить энергию от солнца. Мы сами изобрели солнечную энергетику, и  теперь покупаем солнечные батареи в Китае, а в Красноярске в позапрошлом году завод по производству солнечных батарей закрыли! Понятно, что произошло это опять за взятки, за коррупцию, потому что просто так завод закрыть не могли. Так вот, такие заводы нам надо строить и открывать. Это наша технология, мы ее первыми придумали, а теперь оказываемся здесь в последних рядах.

Поэтому данные высказывания Кудрина я разделяю. Я за то, чтобы развивать альтернативную энергетику, за то, чтобы меньше было вредных выбросов. Надо следить за экологией воды, воздуха, всего другого. И надо беречь углеводородное сырье – оно нам еще пригодится. Мы не последний день и не последний век на этой земле живем, и нам все это еще может пригодиться в нашей необъятной стране. Мы ведь живем в холодном климате, и нам нужно заботиться о том, чтобы и газ, и нефть, и электроэнергия были у нас в достатке. Я читаю журналы об энергетике, и знаю, что активных запасов нефти у нас осталось на 12 лет. А на 60 лет нефть заложена где? На Северном полюсе! И активных запасов газа у нас где-то на 36 лет осталось, а все остальное – на Северном Ледовитом океане. А если добывать нефть и газ там, то их себестоимость будет обходиться в 15 раз дороже, чем, допустим, западносибирские ресурсы. И можете себе представить, какие в стране будут коммунальные платежи, когда мы перейдем на нефть и газ, добываемые в Северном Ледовитом океане? Они будут дороже в 15 раз, и наверное, очень немногие при нашей сегодняшней зарплате смогут платить за такое удовольствие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."