Во всем виноваты диаспоры: парламентарии об избиении мужчины в московском метро
08.10.2021 11:49
Инцидент, вызвавший широкий общественный резонанс, произошел вечером 4 октября в московском метро, в вагоне поезда на Арбатско-Покровской линии между "Измайловской" и "Первомайской". На видео, появившемся в соцсетях, видно, как три человека бьют ногами лежащего на полу, у него идет кровь. Очевидцы утверждают, что мужчина заступился за девушку.
Пострадавшего доставили в больницу, у него переломы лицевой кости и носа, а также ушибы.
Задержанные — уроженцы Дагестана, которые приехали в Москву работать: Магамаали Ханмагомедов, Ибрагим Мусалаев и Гасан Залибеков.
Позднее СМИ сообщили, что при задержании злоумышленники угрожали полицейским ножом и перцовым баллончиком.
По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, двое из них ранее судимы за кражу, один — по статье об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. Собеседник агентства уточнил, что в момент нападения они были пьяны.
Как отмечает телеканал «Царьград», последняя надежда у явно не ожидавших такого поворота событий негодяев, избивавших человека прямо под прицелом видеокамер, которыми буквально утыкан вагон метро, остаётся на заступничество "диаспоры". Такое уже бывало не раз: после соответствующей обработки следствия и свидетелей земляками преступников вдруг "выяснялось", что первым на троих набросился сам русский, причём "по мотивам национальной ненависти".
Одна есть надежда на то, что общественный резонанс и отслеживание этого дела на сей раз не позволят его "замять". Да и у полиции к нападавшим свой счёт. Во-первых, несмотря на молодой возраст (преступникам от 21 до 26 лет), двое из трёх уже привлекались к уголовной ответственности. А во-вторых, полицейские очень не любят тех, кто бросается на них с ножом.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали резонансный инцидент в московском метро? Что необходимо предпринимать для предотвращения подобных преступлений?
08.10.2021 11:49
К сожалению, среди некоторых молодых людей, уверенных в своей безнаказанности, да еще находящихся под алкогольным или наркотическим опьянением, иногда проявляются такие вещи. И сегодня действия Бастрыкина, который решил наградить пострадавшего молодого человека, и объективное разбирательство, которое приведет к серьезной правоприменительной практике, к конкретному уголовному делу, конкретным срокам, - есть главный аргумент. А общественный резонанс, в том числе и то, что мы с вами говорим об этом, и то, что об этом активно пишут в соцсетях, - это еще одна очень серьезная гарантия, что дело не будет спущено на тормозах. И сейчас этому преступлению будет дан четкий ответ, раз в это персонально вмешался Александр Иванович Бастрыкин.
И не надо смотреть на какие-то национальные факторы. Есть закон, перед законом все равны, и все надо делать по закону. У преступника национальности нет, и исходить надо из этого. Если человек совершил преступление, он должен понести наказание независимо от его национальности. И он должен понимать, что никто, никакие диаспоры его от ответственности не уведут. Если мы будем исходить из этих соображений, то у нас не будет межнациональных конфликтов и проблем. И не надо делать акцент на национальности. Главное разобраться – виноват человек или не виноват, совершено преступление или не совершено.
08.10.2021 11:49
Во-первых, я бы обратился через ваше агентство к диаспоре: если они встанут на защиту этих подонков, будет очень плохо. Я бы посоветовал им самим обратиться к правоохранительным органам и попросить, чтобы те провели беспристрастное расследование, и по всей строгости закона наказали этих подонков. Иначе обстановка вокруг этой диаспоры будет ухудшаться, будут ухудшаться ее контакты с властью, с гражданами.
Второе. Я считаю, что необходимо положить конец попустительству, которое до сих пор имеется к тем гражданам, так скажем, не русской национальности, которые идут на преступления в отношении русских, тем более в столице, тем более в такой вызывающей форме. Ведь такие преступления возникают одно за другим! То какой-то спортсмен бьет человека так, что он умирает, то представителям Чечни, совершающим преступления на территории Российской Федерации, в том числе в Москве, все сходит с рук, то стрельба в Москве на свадьбах, - из ружей, автоматов, - которая тоже сходит с рук. Так вот, эта ситуация, когда не существует неотвратимости наказания таких граждан за нарушение ими закона, имеет место быть, и в довольно массовых масштабах. И такое положение дел серьезно разлагает тех граждан, которые приезжают сюда в столицу, и ведут себя вот таким образом: пьяные, с ножами, обкуренные, оскорбляют прохожих, пристают к девчонкам. Они ощущают свою безнаказанность, и вот это надо наконец искоренить. Такого не должно быть ни в коем случае.
И третье. Не только мигранты из бывших советских республик, которые приезжают к нам без знания наших законов и нашего языка, но и граждане РФ, приезжающие в Центральную Россию из наших национальных регионов, должны вести себя в соответствии с кодексом морали и чести, знать традиции, знать нормы культурного обращения и поведения. Они должны понимать, что русский человек – да, он великодушный, дружественный, но приходит предел и этому великодушию, когда очень жестко, по-хамски относятся к русскому народу. Если этого понимания к ним не придет, будут разгораться межнациональные конфликты, в людях будет зарождаться просто ненависть к гражданам этих национальностей, которую будет уже тяжело потом вытравить. Ведь что такое пытаться с ножом оказать сопротивление полицейскому? Это говорит о том, что им до лампочки, полицейский это, или нет, т.е. они уже прошли порог страха перед наказанием за преступные действия! Значит, это уже было не первый раз, значит они уже беспредельничали и раньше, и значит уже уходили от ответственности, если способны на такое.
Поэтому, повторю, я за жесткое, в соответствии с законом, расследование и наказание этих подонков.
08.10.2021 11:49
Для предотвращения подобных преступлений нам необходимо добиться того, чтобы следственные органы проявили принципиальность. На наших глазах разворачивалась страшная драма: молодого человека не били – его пытались убить. Нанесение таких вот ударов по голове – это целенаправленное желание убить человека, это ни что иное, как попытка убийства, и расценивать это необходимо только так.
Почему это происходит, почему представители некоторых регионов нашей страны ведут себя так развязно и вседозволенно? Да потому что в нашей стране, к сожалению, нередки случаи, когда представителей определенных северокавказских республик главы этих республик могут просто-напросто взять на поруки, вывести из-под ответственности. К ним относятся более мягко, вот и все. Причем, обсуждать эту тему более глубоко даже опасно, чтобы потом тебя не привлекли к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Вот этим они тоже пользуются.
А молодой человек, пострадавший от рук бандитов, - это настоящий герой, и я хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления и крепкого здоровья. Все граждане России должны сегодня его поддержать, взять на общественный контроль расследование этого дела и добиваться, чтобы перед обществом постоянно отчитывались о ходе расследования. И жалко, что рядом с ним не оказалось нормальных, крепких мужиков, которые должны были за него заступиться, и это тоже проблема.
Мы все прекрасно понимаем, что когда приезжих из южных российских республик видят в Москве, их стараются обойти стороной. И тут как раз-таки самый случай вновь поставить вопрос о том, а не разрешить ли людям носить оружие огнестрельное. Если правоохранительные органы не могут защитить человека, которого просто убивают вод видеокамерами телефонов, у него должна быть возможность хотя бы защитить себя самому. Если бы преступники знали, что у человека может быть огнестрельное оружие, и он может пристрелить обидчика, я думаю, это бы их хорошо охладило, остановило. Может, это прозвучит категорично, но сегодня русский человек в России не может рассчитывать на защиту своей жизни правоохранительными органами. Поэтому сегодня русский человек может защитить себя только огнестрельным оружием, особенно в Москве.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
08.10.2021 11:49