Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Русские земли отдать узбекам в аренду, как в свое время Аляску? - парламентарии о решении Минсельхоза

11.10.2021 12:06


Министерство сельского хозяйства Узбекистана объявило, что русский Минсельхоз дал добро на передачу в аренду предпринимателям солнечной среднеазиатской республики одного миллиона гектаров земли.

По словам главы узбекского ведомства, в перспективе речь идет о значительном расширение таких площадей. «Мы выражаем заинтересованность в ближайшие годы поэтапно расширить эти площади до 300-500 тысяч гектаров, а в перспективе — до 1 миллиона гектаров».

На арендованной земле собираются работать узбекские специалисты. А выращивать будут пшеницу, масличные культуры, сою. Урожай будет вывозиться из РФ.  В Узбекистане же существует дефицит воды и земли, что осложняет сельхозработы в стране.

В свою очередь, Минсельхоз сообщил, что в настоящее время в России имеется порядка 8-13 миллионов гектаров земель для введения в сельхозоборот, и 23 субъекта РФ уже выразили предварительную заинтересованность в поддержке узбекско-российского проекта.

Как сообщает «Царьград», руководство Минсельхоза подковёрно договорилось со своими узбекскими коллегами о предоставлении среднеазиатам в аренду миллиона гектаров земли. Это 10 тысяч квадратных километров – площадь Ливана или почти половина территории Крымского полуострова. Если бы о кулуарной договорённости не рассказали в Узбекистане, мы вообще ничего бы не узнали.

Чем объясняется привязанность отдельных чиновников к Узбекистану, не вполне понятно. В теории завоз трудовых мигрантов из Таджикистана и Киргизии ещё как-то можно разъяснить (пусть эти разъяснения и будут неубедительными). Дескать, у нас есть Евразийский экономический союз, Организация договора о коллективной безопасности, протянем руку помощи союзникам. А при чём тут узбеки?

Ташкент последовательно дистанцировался от всех интеграционных проектов России. Из ОДКБ Узбекистан вышел ещё в 2012 году, к ЕАЭС не присоединялся. Власти центральноазиатской республики, невзирая на то, что она поставляет огромное число гастарбайтеров в нашу страну, проводят политику дискриминации в отношении русского языка и русской культуры, активно навязывают молодому поколению дискурс о Российской Империи и Советском Союзе как о "колониальных империях", якобы "грабивших" Среднюю Азию.

И вообще: какой в этом смысл, если барыши будет получать узбекский агропром? Разве небольшие по меркам России деньги за аренду могут оправдать завоз тысяч инокультурных мигрантов и сдачу русской земли иностранцам? Сейчас по самым скромным подсчётам в Русском государстве работает 1 100 000 узбеков – это население очень большого города. Чуть ли не ежедневно информационные сводки забиваются новостями о беспределе, творимом приезжими в наших городах. Видимо, этого мало.

Кроме того, узбекские рабочие мало того, что начнут эксплуатировать русские земельные ресурсы, создавать нагрузку на социальную инфраструктуру, так ещё и вывезут из России на родину миллионы долларов (мигранты – это по сути те же офшорные олигархи, выводящие прибыль за рубеж в немереных объёмах).

Близкий к Кремлю Telegram-канал «Незыгарь» выдает такую конспирологию, цитируя экспертов: «Фактически, это означает создание легального узбекского анклава на территории России, где будут жить и работать узбеки. Захотят ли они уходить со «своей» земли после окончания договора аренды?» «Переселение узбеков в историческую Россию имеет прямую аналогию — Косово. Уже лет через 50 можно прогнозировать нарастающие как цунами конфликты из-за вытеснения русских, разорения церквей, замены культурно-исторического «ландшафта». «По аналогичному опыту с китайскими концессиями на Дальнем Востоке мы знаем, что после такого хозяйствования на месте плодородных земель остаётся выжженная земля».

Некоторые эксперты проводят параллель с Аляской, которую в середине 19-го века царская Россия передавала Америке в аренду на 99 лет. Да так она и осталась навсегда в Штатах.

Regions.ru:  Как вы относитесь к идее передаче Узбекистану в аренду российских земель? Разделяете ли вы опасения по поводу возникновения в РФ мусульманских анклавов?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

11.10.2021 12:06

Вначале, конечно, надо во всем разобраться, дьявол всегда в деталях. Если речь идет о межгосударственной какой-то сделке, то не следует забывать, что мы однажды уже в аренду Аляску отдали. И чем это закончилось, все знают. Вот такие сделки я точно не приветствую.

Если же, допустим, иностранные предприниматели из Узбекистана, или из Германии, или из Китая, да откуда угодно, приезжают в Россию, что-то здесь выращивают и потом это продают, - тут я не вижу ничего плохого. У нас гастарбайтеры на стройках работают, а что, в сельском хозяйстве они работать не могут? Законодательство наше этого не запрещает, и никакого повода для беспокойства я здесь не вижу.

А вот что касается создания каких-то поселений по этническому принципу, каких-то анклавов, то это, я думаю, вопрос весьма спорный. Нам хватает своих, уже имеющихся межнациональных противоречий. И опыт европейских стран показывает, что сейчас для них подобные анклавы - это огромная проблема. Возьмите, к примеру, проблему с огромными арабскими кварталами, которые существуют даже в том же Париже. Или, например, в Германии есть кварталы турецкие, которые тоже серьезно осложняют обстановку. Поэтому у нас должна быть целенаправленная государственная стратегия в области национальных отношений, которая учитывала бы весь этот негативный европейский опыт и не допускала каких-либо его повторений в России. И если какие-то экономические проекты укладываются в эту стратегию, то их нужно реализовывать, а если не укладываются, значит от них нужно отказываться.

Ну а если вернуться к чисто экономической стороне вопроса, то хотел бы заметить, что у нас в стране миллионы необработанных гектаров. И лично мне все равно, кто их будет обрабатывать. Главное, что эти люди будут платить в наш бюджет налоги: и на имущество, и на землю, и на прибыль, НДС. Важно только, чтобы они соблюдали российское законодательство, и эти гектары после обработки больше не превращались в пустыни. И если те же узбекские предприниматели будут у нас что-то выращивать и потом вывозить это к себе, то что тут плохого, если они будут нам за это платить? Еще раз подчеркну, у нас сегодня миллионы гектаров земли не обрабатываются. Просто люди, которые будут приезжать к нам на соответствующие сельхозработы, должны беспрекословно следовать нормам нашего миграционного и всего остального законодательства.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

11.10.2021 12:06

Я считаю, что наша земля должна использоваться российскими гражданами, российскими предпринимателями. При этом вполне можно заключать межгосударственные контракты на поставки российской сельхозпродукции на территорию Узбекистана. Но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложно. И это несомненно приведет к поселениям, анклавам, а потом мы вообще получим национальный регион, который в перспективе будет избирать своих представителей во власть. Соответственно, мы будем иметь в связи с этим очень большие проблемы.

Поэтому я бы с большой настороженностью относился к таким идеям. У нас уже есть не очень хороший опыт, когда, например, китайцам передают в аренду те или иные земельные участки, в том числе и земли для вырубки лесов. Земля, переданная в аренду, - это уже не твоя земля, это чужая земля. Неизвестно, каково будет ее использование, насколько бережно будут к ней относиться.

Еще раз повторю, если Узбекистан нуждается в дополнительной сельхозпродукции, то пожалуйста, пусть они заключают контракты с нашими аграриями, и я думаю, наши аграрии с большим удовольствием будут это делать. Вместо того, чтобы платить за аренду земли, пусть лучше узбеки делают предоплату за сельхозпродукцию, которую они будут получать от российских сельхозпроизводителей.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

11.10.2021 12:06

Честно говоря, я не вижу здесь больших проблем с точки зрения мусульманских анклавов. Я много раз был в Узбекистане, и знаю, что там нет ортодоксального ислама, который может быть опасен.

А что касается вопроса аренды, то дело в том, что у нас хорошие земли, в общем-то, уже все возделываются. Если предлагаться будет более-менее нормальная земля, которая у нас не возделывается, и Узбекистан ее восстановит, то это, конечно, дело неплохое. Все зависит от того, где будет эта земля.

И честно говоря, мне немножко непонятна эта история. Единственное, конечно, логика здесь может заключаться в том, что в Узбекистане нет рабочих мест, и поэтому они хотят, арендуя у нас землю, обеспечить своих людей работой. Но по хорошему-то кооперация должна быть в другом: они выращивают и поставляют нам то, чего нет у нас, и прежде всего ранние фрукты, овощи, а мы им поставляем пшеницу и те овощные культуры, которые у них не возделываются.

Поэтому здесь логику для Узбекистана я вижу только в необходимости обеспечить рабочими местами собственное население. В принципе, было бы проще наладить кооперацию, когда они везли бы нам то, чего у нас нет, а мы бы им везли то, что у нас есть.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.10.2021 12:06

Ну, что тут можно сказать? Для нашего правительства все возможно. Оно раздает все: во-первых, вывозит природные ресурсы, деньги вывозит, вытесняет из страны талантливых людей, потому что не платит им нормальную зарплату.

Поэтому неудивительно, что начали уже торговать территорией, отдавать территории страны то тому, то другому. У нас же существует закон о территориях опережающего развития, по которому мы имеем право передавать любую территорию страны по решению правительства. Хоть пол-России можно отдать в качестве ТОРов, в том числе и иностранцам, кому угодно! На Дальнем Востоке мы уже китайцам передали часть территорий, причем отдаются они на 70 лет. А через 70 лет уже и в живых никого не будет из того «сословия», которое сегодня торгует нашими площадями. Так же может произойти и с теми же узбеками. Они возьмут, и представят потом эти сельхозугодья своими территориями, скажут, что они здесь всегда были, поскольку уже свидетелей не будет, которые бы знали, что эта территория когда-то была наша. Примерно то же самое случилось в свое время с Аляской. Аляску отдали в аренду, теперь говорят, что американцы ее у нас купили. Но документов уже никаких нет, все давно сожгли, уничтожили, - никаких свидетельств не осталось.

Я хочу сказать, что ни одна страна в мире своей территорией не торгует, не отдает ее ни в аренду, никак, потому что все охраняют свой собственный суверенитет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...