Валерий Гартунг: Нет ничего плохого в том, если иностранные предприниматели будут что-то выращивать на наших землях, заброшенных уже миллионами гектаров
11.10.2021 12:06
Валерий ГартунгВначале, конечно, надо во всем разобраться, дьявол всегда в деталях. Если речь идет о межгосударственной какой-то сделке, то не следует забывать, что мы однажды уже в аренду Аляску отдали. И чем это закончилось, все знают. Вот такие сделки я точно не приветствую.
Если же, допустим, иностранные предприниматели из Узбекистана, или из Германии, или из Китая, да откуда угодно, приезжают в Россию, что-то здесь выращивают и потом это продают, - тут я не вижу ничего плохого. У нас гастарбайтеры на стройках работают, а что, в сельском хозяйстве они работать не могут? Законодательство наше этого не запрещает, и никакого повода для беспокойства я здесь не вижу.
А вот что касается создания каких-то поселений по этническому принципу, каких-то анклавов, то это, я думаю, вопрос весьма спорный. Нам хватает своих, уже имеющихся межнациональных противоречий. И опыт европейских стран показывает, что сейчас для них подобные анклавы - это огромная проблема. Возьмите, к примеру, проблему с огромными арабскими кварталами, которые существуют даже в том же Париже. Или, например, в Германии есть кварталы турецкие, которые тоже серьезно осложняют обстановку. Поэтому у нас должна быть целенаправленная государственная стратегия в области национальных отношений, которая учитывала бы весь этот негативный европейский опыт и не допускала каких-либо его повторений в России. И если какие-то экономические проекты укладываются в эту стратегию, то их нужно реализовывать, а если не укладываются, значит от них нужно отказываться.
Ну а если вернуться к чисто экономической стороне вопроса, то хотел бы заметить, что у нас в стране миллионы необработанных гектаров. И лично мне все равно, кто их будет обрабатывать. Главное, что эти люди будут платить в наш бюджет налоги: и на имущество, и на землю, и на прибыль, НДС. Важно только, чтобы они соблюдали российское законодательство, и эти гектары после обработки больше не превращались в пустыни. И если те же узбекские предприниматели будут у нас что-то выращивать и потом вывозить это к себе, то что тут плохого, если они будут нам за это платить? Еще раз подчеркну, у нас сегодня миллионы гектаров земли не обрабатываются. Просто люди, которые будут приезжать к нам на соответствующие сельхозработы, должны беспрекословно следовать нормам нашего миграционного и всего остального законодательства.