Анатолий Лысков: Главной задачей избранных депутатов, полагаю, будет квалифицированное обеспечение правовых и политических условий для укрепления и развития государственности нашей страны
12.10.2021 10:46
Анатолий ЛысковКак сообщили недавно СМИ, первое заседание Государственной Думы восьмого созыва действительно состоится 12 октября. По устоявшимся правилам, открыть первое заседание должен будет старейший по возрасту депутат. Насколько известно, на эту роль претендовал депутат Владимир Иосифович Ресин, но в силу известных ему мотивов о состоянии здоровья якобы он уступает данную почетную миссию депутату (первой женщине-космонавту) Валентине Владимировне Терешковой.
Действительно, первоначально планируется избрание руководителя палаты и его заместителей, затем утверждение структуры органов палаты и утверждение руководителей этих органов. Думаю, что предварительное обсуждение кандидатур во фракциях парламентских партий уже состоялось. Как это будет происходить на практике в ходе первого пленарного заседания Госдумы, думаю, мы сможем наблюдать в прямом эфире по телевидению.
Главной задачей избранных депутатов, полагаю, будет квалифицированное обеспечение правовых и политических условий для укрепления и развития государственности нашей страны, а также исполнение данных избирателям обещаний и поддержанных ими программ, объявленных в ходе избирательной кампании 2021 года. В этой связи считаю необходимым пожелать новому составу Госдумы успехов и результатов в парламентской работе, направленной на удовлетворение интересов наших сограждан.
В то же время считаю необходимым внести через ваше информационное агентство публичное предложение о том, что одним из первостепенных законопроектов, над которым следовало бы Госдуме нового созыва организовать законотворческую работу, должен стать проект федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании Российской Федерации (как то предусмотрено статьей 135 Конституции РФ). Вместе с этим законопроектом целесообразно организовать работу по подготовке федерального конституционного закона "О процедурах рассмотрения предложений по изменению Конституции Российской Федерации и порядке принятия федерального конституционного закона об изменении Конституции Российской Федерации".
И в заключение, одно политическое пожелание. В межфракционных дискуссиях по любому законопроекту следует отдавать предпочтение и руководствоваться конституционными нормами прямого действия, если нормы внутрифракционной дисциплины не согласуются с нормами Основного закона государства.
Впереди пятилетний срок полномочий Госдумы. При интенсивной работе он пройдет с незаметной быстротой. Пусть всем сопутствуют политические удачи.