Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Анатолий Лысков: Главной задачей избранных депутатов, полагаю, будет квалифицированное обеспечение правовых и политических условий для укрепления и развития государственности нашей страны

12.10.2021 10:46

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Нас избирали не для того, чтобы мы молчали и со всем соглашались: парламентарии о вновь избранной Госдуме VIII созыва

Как сообщили недавно СМИ, первое заседание Государственной Думы восьмого созыва действительно состоится 12 октября. По устоявшимся правилам, открыть первое заседание должен будет старейший по возрасту депутат. Насколько известно, на эту роль претендовал депутат Владимир Иосифович Ресин, но в силу известных ему мотивов о состоянии здоровья якобы он уступает данную почетную  миссию депутату (первой женщине-космонавту) Валентине Владимировне Терешковой.

Действительно, первоначально планируется избрание руководителя палаты и его заместителей, затем утверждение структуры органов палаты и утверждение руководителей этих органов. Думаю, что предварительное обсуждение кандидатур во фракциях парламентских партий уже состоялось. Как это будет происходить на практике в ходе первого пленарного заседания Госдумы, думаю, мы сможем наблюдать в прямом эфире по телевидению.

Главной задачей избранных депутатов, полагаю, будет квалифицированное обеспечение правовых и политических условий для укрепления и развития государственности нашей страны, а также исполнение данных избирателям обещаний и поддержанных ими программ, объявленных в ходе избирательной кампании 2021 года. В этой связи считаю необходимым пожелать новому составу Госдумы успехов и результатов в парламентской работе, направленной на удовлетворение интересов наших сограждан.

В то же время считаю необходимым внести через ваше информационное агентство публичное предложение о том, что одним из первостепенных законопроектов, над которым следовало бы Госдуме нового созыва организовать законотворческую работу, должен стать проект федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании Российской Федерации (как то предусмотрено статьей 135 Конституции РФ). Вместе с этим законопроектом целесообразно организовать работу по подготовке федерального конституционного закона "О процедурах рассмотрения предложений по изменению Конституции Российской Федерации и порядке принятия федерального конституционного закона об изменении Конституции Российской Федерации".

И в заключение, одно политическое пожелание. В межфракционных дискуссиях по любому законопроекту следует отдавать предпочтение и руководствоваться конституционными нормами прямого действия, если нормы внутрифракционной дисциплины не согласуются с нормами Основного закона государства.

Впереди пятилетний срок полномочий Госдумы. При интенсивной работе он пройдет с незаметной быстротой. Пусть всем сопутствуют политические удачи.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."