Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Давайте, открывайте бюджет, и вкладывайте средства в сельское хозяйство! - парламентарии о борьбе с инфляцией

13.10.2021 14:03


Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в РФ до 7,4% с 5,8% на фоне роста цен на овощи, сообщил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

По его словам, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% - "вблизи пика", но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.

"События, происходящие на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса, привели к необходимости скорректировать оценку инфляции на конец года", - приводит слова министра «Интерфакс». 

"Основной вклад вносит продовольственная инфляция. Здесь два фактора. Первое - удорожание плодоовощной продукции. Существенное отставание по темпам уборки урожая. В июле Минсельхоз прогнозировал сбор урожая по картофелю (с ростом - ИФ) 5,6% к прошлому году, по овощам - 1,7%. По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей - на 7%. Основная причина - низкие темпы уборки из-за погоды. А также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений", - отметил Решетников.

Как следствие, по его словам, произошло нетипичное удорожание овощей и фруктов. "В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017-2020 годах - 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды - в 2010 году", - заметил министр.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали существенное повышение прогноза по инфляции в России? За счет чего можно было бы сдерживать сегодня продовольственную инфляцию?

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

13.10.2021 14:03

Ну во-первых, инфляция, на мой взгляд, гораздо выше, чем те цифры, которые называет Решетников. Я думаю, что здесь не надо быть каким-то большим специалистом, а достаточно сходить в магазин и посмотреть, как подросли цены с начала года.

Второе. Я не согласен с названными причинами. Слишком упрощенно он объясняет причины, что дескать вот, не смогли урожай быстро убрать. Это вполне возможная причина, но далеко не главная. У нас есть фундаментальная причина роста цен на все, не только на продовольствие. Это монополизация российской экономики. Посмотрите хотя бы, как выросли цены на металл. Да, с июля по октябрь цены на металл немножко откатились назад. Но в начале года они выросли сразу в 2,5% - 2,7 раза!

Но вопрос даже не в цифрах инфляции. Цифры – это дело десятое: сегодня инфляция 7%, а завтра 17% будет. При монополизации экономики 7 может превратиться и в 77 за каких-нибудь две недели. Посмотрите, к примеру, на ситуацию с ценами на газ в Европе. Газ был там по 200 долларов, а стал по 2000 – в 10 раз произошло удорожание! О чем это говорит? О том, что небольшая разбалансировка спроса и предложения может привести к десятикратному скачку. То же самое и по ценам на металл, на стройматериалы, на топливо.

Вот этим и надо заниматься. Чтобы эти разбалансировки спроса и предложения не приводили к таким резким скачкам, нужно, чтобы не было монополизации экономики. В экономике должна быть конкуренция, и предложений, самых разных, должно быть много. Вот этим мне и предстоит заниматься в Госдуме нынешнего созыва, где я возглавил Комитет по защите конкуренции. И поэтому я, честно говоря, хотел бы услышать от министра анализ фундаментальных причин роста инфляции. Министерство экономического развития – это все-таки не оптовая компания, торгующая овощами, оно должно видеть в целом тренды в экономике, понимать, какие диспропорции в экономике приводят к таким скачкам цен. Вот о чем должен говорить министр: каковы сегодня экономические тенденции, что не так в экономике страны и что нужно менять.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

13.10.2021 14:03

Я оцениваю эту информацию как достоверную. Решетников ведь дает прогноз, он не предлагает каких-то действий. Он просто говорит, что так вот сегодня сложилось. Действительно, так сложилось, у нас действительно такая продовольственная инфляция, уже где-то под 7%. И я думаю, это чувствуют все, кто ходит в магазины, и в том числе работники сельского хозяйства почувствовали это по закупочным ценам. Это, что называется, факт.

Как бороться с инфляцией? Для этого надо понимать ее природу, понимать, откуда вообще возникла инфляция в России. И здесь мы просто посмотрим макроэкономику, потому что все-таки инфляция – это результат макроэкономики. Мы увидим, что в России проводится политика ограничения рубля. Это высокая процентная ставка, это нормы регулирования типа «Базеля 3». Причем, раз за разом ставка повышается. А что означает в открытой экономике повышение ставки, и соответственно, ограничение национальной валюты? Это означает, что усиливается оборот иностранных валют, потому что, если нельзя дышать рублю, значит будут дышать доллар или евро. И собственно говоря, мы это видим.

А дальше давайте посмотрим, как решали проблемы, связанные с эпидемией, американцы, что они делали за последние 1,5 года. Там напечатали дополнительно 10 трлн долларов, которые, естественно, кто-то взял, в том числе российская экономика, в том числе Центральный банк увеличил резервы, увеличило резервы правительство, и т.д. То есть, произошло перекладывание, в макроэкономическом плане, вот этих расходов пустых денег на нашу экономику, при попустительстве российского Центрального банка. Таким образом, это согласованные действия, в результате которых фактически повышается эксплуатация населения Российской Федерации в интересах Соединенных Штатов Америки в условиях эпидемии. И эту проблему можно решить только одним путем, а именно решив политический вопрос, который ставил Владимир Путин во время проведения референдума. Это вопрос верховенства российской Конституции в российском правовом поле. И это не просто какая-то теория, а конкретная вещь. Здесь требуется в том числе национализация системы контроля собственности, судебной системы, правоохранительной системы, которые должны работать на Россию, на российский народ. Необходимо формирование российских институтов собственности, потому что по-прежнему богатые люди делят свое имущество в лондонском суде, а не в российском. Но самое главное, необходимо изменить принципы российской валюты, рубля, потому что сегодня рубль вообще не привязан к российской экономике. Это производная экспорта, и из-за этого рубль, грубо говоря, занимает в российской экономической модели только четвертую часть своих возможностей, как и вообще в целом. Рубль в мире – это 0,18%, а доллар и евро в мире – это 80%, т.е. в 400 раз больше!

Соответственно, надо вот эти, фундаментальные вещи менять, о чем Владимир Путин говорил еще в послании 2012 года. Нужно проводить деофшоризацию и весь комплекс мер по национализации российской финансовой и политической системы. А для этого надо продолжать продавливать идеи суверенитета, запущенные на референдуме в прошлом году.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

13.10.2021 14:03

Дело в том, что инфляция, которую они заявили, реально давно уже превзошла их ожидания. Ну какие 5,8%, если Центробанк еще в августе месяце сказал, что инфляция будет на уровне 12%? Уже сейчас инфляция 7,8%, а они только проснулись и заявляют, что к концу года она будет больше 7%. Да концу года она уже 12% составит, как Центробанк говорит. Это продовольственная инфляция, наверное, выйдет на 7,8, а остальная инфляция будет еще выше, потому что кроме розничной инфляции есть еще и, так сказать, цены производителей. А цены производителей у нас только за полугодие повысились на 20%.

А теперь давайте заглянем в бюджет, который они сверстали. Извините, если у нас с продовольствием нелады, вы чего же, ребята, с сельского хозяйства поснимали все деньги-то? Там всего-то какие-то 42 млрд надо было добавить на развитие сельского хозяйства, и те поснимали! Закрыли две сельскохозяйственные программы, не финансируется мелиорация, с которой снимаются огромные деньги. Мы должны строить овощехранилища, а их нет. Вот мы и покупаем в зимний период овощную продукцию за рубежом, потому что свою хранить негде, т.к. все овощехранилища в 90-х годах приватизировали или перепрофилировали. У нас падает поголовье крупнорогатого скота: уже осталось чуть больше 7 млн, тогда как в советское время был 21 млн. Кто-нибудь об этом переживает? Да никому до этого никакого дела нет! У нас на сегодняшний день падает поголовье овец, у нас целая трагедия в Калмыкии, где идет опустынивание и сократили поголовье уже до нуля, потому что вытоптали все, что только могли.

Просто так ничего не бывает. Если мы не вложим деньги в сельское хозяйство, оно ничего нам не даст. Поэтому, чтобы не было непродовольственной инфляции, надо меньше покупать и больше производить. А для того, чтобы больше производить, надо вкладывать, следуя известной российской поговорке: что потопаешь, то и полопаешь. А у нас считается, что все как-нибудь: кто-нибудь что-нибудь сделает, но только не правительство и не Минэкономразвития. Нет, дорогие товарищи, ничего просто так не получится. Давайте, открывайте бюджет, и вкладывайте средства в сельское хозяйство. Вот нам ВТО выделило квоту в 9 млрд долларов – вот и извольте вложить ее в сельское хозяйство! А то на сегодняшний день уже меньше 4 млрд долларов вкладывается.

Поэтому, во-первых, надо обуздать цены производителей. Во-вторых, надо обуздать цены сельскохозяйственные на внутреннем рынке, вводить заградительные пошлины, вводить лицензирование товаров народного потребления. К примеру, в Германии 40% товаров регулируется государством, а у нас боятся испортить какие-то рыночные отношения. Да плевать надо на все эти рыночные отношения, если народ голодный! Надо любые меры предпринимать для того, чтобы работала торговля, чтобы были товары, чтобы цены не росли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...