Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Валерий Гартунг: Пандемия – это только вызов, но не причина плачевного состояния нашей медицины

18.10.2021 13:25

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

Комментарий к статье Либо массовая вакцинация, либо карантин: парламентарии о коллапсе отечественного здравоохранения и борьбе с ним

Так уже полтора года наша система здравоохранения находится практически в коллапсе!

Понимаете, люди работают со сверхнагрузками. В Трудовом кодексе установлены пределы по перегрузкам, по переработке, чтобы переработка не превышала, допустим, 4-х часов в день, и также определенное количество часов в неделю. И фактически эти нормы сейчас не соблюдаются в нашем здравоохранении, что приводит к хронической усталости, к стрессам. Врачи просто теряют необходимый уровень трудоспособности, ну и, соответственно, делают ошибки. Плюс оборудования во многих местах не хватает, или оно изношено, работает на пределе.

Естественно, так не должно быть, и надо вкладывать деньги в здравоохранение. Я уже много раз напоминал про нашу позицию о том, что необходимо увеличивать финансирование здравоохранения практически в два раза, до 7% ВВП. А сейчас доля бюджетного финансирования нашей медицины составляет где-то 3,6% ВВП.

И потом, сравнивать количество врачей в России и в европейских странах я бы считал некорректным. Почему? Да потому что там техническая обеспеченность врачей гораздо выше. Там производительность одного врача, его возможности по лечению гораздо выше, чем у нас. Это примерно все равно что сравнивать человека, работающего на экскаваторе, и человека с лопатой: кто из них больше выкопает? Условно говоря, российский врач – это человек с лопатой, а врач европейский – это человек на экскаваторе. У нас три человека с лопатой, а у них один на экскаваторе. Как вы думаете, три человека с лопатой быстрее выкопают траншею, чем один на экскаваторе?

Поэтому вывод очевиден – немедленно увеличивать как минимум вдвое финансирование системы здравоохранения. Тогда у нас и другие лекарства появятся, и другие возможности по уходу за больными. Ведь посмотрите, как работают западные клиники. Врачу достаточно буквально пять минут потратить на пациента, но при этом еще пару часов на него потратит весь другой персонал, чтобы оперативно провести все необходимые обследования, процедуры, и т.д. То есть, всю остальную работу, получив назначения врача, сделает персонал, при помощи современного, высокотехнологичного оборудования. А у нас иногда доходит до того, что врачи сами капельницы ставят, не говоря уже о заполнении всяческих бумажек!

О необходимости вакцинации эксперт все правильно говорит, это само собой разумеется. Но если вы не будете вкладывать деньги в здравоохранение, все равно ничего к лучшему не изменится. Пандемия – это же не причина плачевного состояния нашей медицины. Это тест, вызов, своего рода проверка на прочность. Кстати, сегодня нередко можно услышать, что наша система здравоохранения прошла проверку на прочность. Ну да, проверку она прошла, только смертность остается чрезвычайно высокой. Морги переполнены, а так система работает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."