Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Пока страна не оправилась от коронавируса, нельзя увеличивать налогообложение: парламентарии о повышении налога на недвижимость

20.10.2021 10:40


В России может повыситься налог на недвижимость. Чтобы избежать этого, нужно заморозить на ближайшие два года проведение переоценки кадастровой стоимости жилой недвижимости в регионах. С таким предложением выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«В некоторых регионах чиновники уже посчитали, что кадастровую стоимость частной недвижимости можно будет повысить минимум на 20-25%, и за счет этого увеличить сборы в местную казну. Причем логика у них до банальности проста — поскольку цены на квадратные метры и землю подросли, значит можно провести переоценку кадастровой стоимости жилья, и потом благодаря этому на вполне законных основаниях обложить граждан повышенным налогом на недвижимость», — считает депутат.

По словам Миронова, чиновники объясняют свое решение тем, что налог не поднимали в течение нескольких лет. В партии предложили заморозить на два года проведение в регионах переоценки кадастровой цены жилья. «Благодаря этому граждане смогут избежать повышения налога на недвижимость», — завил Миронов.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали планы региональных чиновников повысить кадастровую стоимость частной недвижимости? Что Вы думаете по поводу инициативы Сергея Миронова?

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

20.10.2021 10:41

Ну, это очень простой прием для пополнения местных бюджетов, потому что налог на имущество взимается от кадастровой стоимости самого имущества. И эта ситуация повторяется уже не первый год, когда мы получаем кадастровую стоимость земли, недвижимости, существенно превышающую ее рыночную стоимость. И соответственно, это делается для того, чтобы увеличить отчисления налогов в муниципальные бюджеты.

Я думаю, что эту проблему можно решить очень просто. В законодательстве надо прописать, что те чиновники, которые завышают кадастровую стоимость, берут на себе обязательство выкупить у собственника это имущество по кадастровой стоимости не позднее трех месяцев после его заявки. Если такая норма у нас будет действовать, то это охладит пыл чиновников, и проблема сразу будет решена.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

20.10.2021 10:41

Как известно, в свое время кадастровая стоимость была неожиданно повышена в разы, и в результате очень сильно увеличился налог. Причем, эта кадастровая стоимость никакого отношения к реальной, рыночной стоимости имущества не имела. То есть, происходило так, что кадастровая стоимость превышала рыночную стоимость в 2, а то и в 4 раза.

В результате понятно, что и люди очень пострадали, и финансовая окупаемость коммерческих проектов, которые планировались и уже создавались на тех или иных земельных участках, оказывалась под вопросом. После этого пошли суды по всей стране, в ходе которых люди отсуживали, возвращали прежнюю стоимость, либо стоимость, близкую к рыночной. Но во-первых, это не все сделали, а во-вторых, это процесс очень долгий, и пока люди судились, получалось, что они платили завышенный налог.

Больше того, нашим чиновникам надо понимать, что увеличение налоговых сборов не означает пополнения бюджетов, потому что у людей деньги ограничены. Если у них забирают деньги в качестве налогов, то соответственно, люди не могут покупать товары, и мы снижаем объем потребления в стране. Тем самым мы ущемляем интересы промышленности и бюджета в конечном итоге.

Поэтому сейчас, когда страна еще не оправилась от коронавируса, и когда последствия коронавируса для экономики никуда не делись, увеличения налогов, естественно, ни в коем случае нельзя допускать.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

20.10.2021 10:41

Ну что тут можно сказать? У нас раньше, в советские времена, стоимость недвижимости была инвентаризационная. Вот она и должна остаться.

А сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов.

Всю это кормушку надо, наверное, прекращать. Я понимаю, богатым людям что на 25%, что на 30, что на 50% увеличат, - все равно они заплатят. А вот что делать обыкновенным гражданам, которые живут на копеечную зарплату? У нас почти 49% населения имеют доходы меньше 19 тысяч рублей в месяц. Ну и как они эту кадастровую стоимость должны оплачивать? Вот допустим, дачный участок в 6 соток: уже кадастровая стоимость на землю и на строения стала превышать 18 тысяч рублей. Для кого-то это много, для кого-то мало, а для некоторых это месячная заработная плата, 12-я часть годового дохода. Но самое главное, что ты с этого дачного участка не имеешь дохода, равного 18 тысячам рублей. Что бы ты ни посадил, - картошку, морковь, свеклу, - на 18 тысяч ты всего этого не продашь, а больше у тебя ничего не растет. Яблоки, когда они поспевают, так они у всех есть, и цена их сразу падает. Поэтому надо сообразно с какими-то доходами все делать. Если дача не приносит дохода, почему налог должен быть больше, чем доход с этого участка?

К чему это приводит? К тому, что в регионах все дачи уже побросали, осталось очень небольшое количество. Процентов 60 людей уже дачи все позабросили, потому что не в состоянии платить. Ведь надо платить за дачу, за воду, за электроэнергию, - за все. А тут еще налог с кадастровой стоимости 18 тысяч! Ну вы меня извините, а как тогда людям концы с концами-то сводить? Они ведь не могут, как богатые, подкупать акцизных чиновников и платить меньше кадастровой стоимости! Что тогда делать людям бедным? Я не имею в виду пенсионеров – пенсионеры не платят налог с кадастровой стоимости. Но взять, хотя бы, малоимущую многодетную семью, у которой еще и родители на иждивении. Ну как им быть? Им надо и квартиру оплачивать, и дачу надо оплачивать. А где деньги-то брать, если люди живут на прожиточный минимум?

Поэтому налог, взимаемый с кадастровой стоимости, – это бесчеловечная норма, и ее пора вообще упразднить, чтобы она не была основным источником доходов региональных бюджетов. И соответствующую поправку мы уже вносили в позапрошлом году, но ее, к сожалению, не приняли.

Также я должен заметить, что на самом деле кадастровая стоимость – это когда к тебе приходит инспектор и обсчитывает стоимость твоего дома, твоего участка. Мало того, по плодородию почвы высчитывает: если у тебя там песок один, земля будет дешевая, а если чернозем, то земля будет дорогая. А если у тебя дача, допустим, в 5 км от МКАД, то у нее будет одна стоимость, а если за 100 км от Москвы – уже другая стоимость. Но сегодня никто ничего подобного не учитывает. У одного квартира запущена, с советских пор не ремонтирована, а у другого отремонтирована, но цена у обоих одинаковая с кадастровой стоимости. То есть в кадастровой стоимости должны учитываться потребительские свойства имущества, а на самом деле никакой реальной кадастровой оценки никто не делает. Просто увеличивают коэффициент: если ты вчера платил 6 тысяч за квартиру – завтра будешь платить 8, и все. Не даром людям всегда советуют при таких ситуациях идти в суд. И в 90% случаев суды принимают решения в пользу граждан. Поскольку новая кадастровая стоимость придумана, то все оставляют на том уровне, который был.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

20.10.2021 10:41

Сегодня можно совершенно четко сказать, что истинная стоимость земли или недвижимости и кадастровая их стоимость иногда очень сильно не совпадают. А значит, необходимо продолжать работу по приведению кадастровой стоимости хотя бы в каком-то приближении к реальной рыночной стоимости, может быть, с учетом каких-то поправочных коэффициентов.

Поэтому говорить о том, что нужно просто взять и заморозить пересмотр оценки кадастровой стоимости, - наверное, такая постановка вопроса неправильна.

Другое дело, что надо внимательно смотреть, потому что ошибки в расчете кадастровой стоимости имеются и в ту, и в другую сторону. Где-то кадастровая стоимость значительно завышена, а где-то значительно занижена по сравнению по сравнению с той же рыночной стоимостью. Поэтому работа по обеспечению здесь необходимого баланса, по уточнению методики расчетов кадастровой стоимости должна проводиться постоянно. И только тогда, когда в том числе и бизнес, и граждане будут воспринимать кадастровую стоимость как соответствующую какому-то здравому смыслу, тогда у нас будет и меньше проблем с уплатой соответствующих налогов, и организация бизнеса будет происходить в привязке к реальной стоимости земли.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...