Пока страна не оправилась от коронавируса, нельзя увеличивать налогообложение: парламентарии о повышении налога на недвижимость
20.10.2021 10:40
В России может повыситься налог на недвижимость. Чтобы избежать этого, нужно заморозить на ближайшие два года проведение переоценки кадастровой стоимости жилой недвижимости в регионах. С таким предложением выступил председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
«В некоторых регионах чиновники уже посчитали, что кадастровую стоимость частной недвижимости можно будет повысить минимум на 20-25%, и за счет этого увеличить сборы в местную казну. Причем логика у них до банальности проста — поскольку цены на квадратные метры и землю подросли, значит можно провести переоценку кадастровой стоимости жилья, и потом благодаря этому на вполне законных основаниях обложить граждан повышенным налогом на недвижимость», — считает депутат.
По словам Миронова, чиновники объясняют свое решение тем, что налог не поднимали в течение нескольких лет. В партии предложили заморозить на два года проведение в регионах переоценки кадастровой цены жилья. «Благодаря этому граждане смогут избежать повышения налога на недвижимость», — завил Миронов.
Regions.ru: Как бы Вы прокомментировали планы региональных чиновников повысить кадастровую стоимость частной недвижимости? Что Вы думаете по поводу инициативы Сергея Миронова?
20.10.2021 10:41
Как известно, в свое время кадастровая стоимость была неожиданно повышена в разы, и в результате очень сильно увеличился налог. Причем, эта кадастровая стоимость никакого отношения к реальной, рыночной стоимости имущества не имела. То есть, происходило так, что кадастровая стоимость превышала рыночную стоимость в 2, а то и в 4 раза.
В результате понятно, что и люди очень пострадали, и финансовая окупаемость коммерческих проектов, которые планировались и уже создавались на тех или иных земельных участках, оказывалась под вопросом. После этого пошли суды по всей стране, в ходе которых люди отсуживали, возвращали прежнюю стоимость, либо стоимость, близкую к рыночной. Но во-первых, это не все сделали, а во-вторых, это процесс очень долгий, и пока люди судились, получалось, что они платили завышенный налог.
Больше того, нашим чиновникам надо понимать, что увеличение налоговых сборов не означает пополнения бюджетов, потому что у людей деньги ограничены. Если у них забирают деньги в качестве налогов, то соответственно, люди не могут покупать товары, и мы снижаем объем потребления в стране. Тем самым мы ущемляем интересы промышленности и бюджета в конечном итоге.
Поэтому сейчас, когда страна еще не оправилась от коронавируса, и когда последствия коронавируса для экономики никуда не делись, увеличения налогов, естественно, ни в коем случае нельзя допускать.
20.10.2021 10:41
Ну что тут можно сказать? У нас раньше, в советские времена, стоимость недвижимости была инвентаризационная. Вот она и должна остаться.
А сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов.
Всю это кормушку надо, наверное, прекращать. Я понимаю, богатым людям что на 25%, что на 30, что на 50% увеличат, - все равно они заплатят. А вот что делать обыкновенным гражданам, которые живут на копеечную зарплату? У нас почти 49% населения имеют доходы меньше 19 тысяч рублей в месяц. Ну и как они эту кадастровую стоимость должны оплачивать? Вот допустим, дачный участок в 6 соток: уже кадастровая стоимость на землю и на строения стала превышать 18 тысяч рублей. Для кого-то это много, для кого-то мало, а для некоторых это месячная заработная плата, 12-я часть годового дохода. Но самое главное, что ты с этого дачного участка не имеешь дохода, равного 18 тысячам рублей. Что бы ты ни посадил, - картошку, морковь, свеклу, - на 18 тысяч ты всего этого не продашь, а больше у тебя ничего не растет. Яблоки, когда они поспевают, так они у всех есть, и цена их сразу падает. Поэтому надо сообразно с какими-то доходами все делать. Если дача не приносит дохода, почему налог должен быть больше, чем доход с этого участка?
К чему это приводит? К тому, что в регионах все дачи уже побросали, осталось очень небольшое количество. Процентов 60 людей уже дачи все позабросили, потому что не в состоянии платить. Ведь надо платить за дачу, за воду, за электроэнергию, - за все. А тут еще налог с кадастровой стоимости 18 тысяч! Ну вы меня извините, а как тогда людям концы с концами-то сводить? Они ведь не могут, как богатые, подкупать акцизных чиновников и платить меньше кадастровой стоимости! Что тогда делать людям бедным? Я не имею в виду пенсионеров – пенсионеры не платят налог с кадастровой стоимости. Но взять, хотя бы, малоимущую многодетную семью, у которой еще и родители на иждивении. Ну как им быть? Им надо и квартиру оплачивать, и дачу надо оплачивать. А где деньги-то брать, если люди живут на прожиточный минимум?
Поэтому налог, взимаемый с кадастровой стоимости, – это бесчеловечная норма, и ее пора вообще упразднить, чтобы она не была основным источником доходов региональных бюджетов. И соответствующую поправку мы уже вносили в позапрошлом году, но ее, к сожалению, не приняли.
Также я должен заметить, что на самом деле кадастровая стоимость – это когда к тебе приходит инспектор и обсчитывает стоимость твоего дома, твоего участка. Мало того, по плодородию почвы высчитывает: если у тебя там песок один, земля будет дешевая, а если чернозем, то земля будет дорогая. А если у тебя дача, допустим, в 5 км от МКАД, то у нее будет одна стоимость, а если за 100 км от Москвы – уже другая стоимость. Но сегодня никто ничего подобного не учитывает. У одного квартира запущена, с советских пор не ремонтирована, а у другого отремонтирована, но цена у обоих одинаковая с кадастровой стоимости. То есть в кадастровой стоимости должны учитываться потребительские свойства имущества, а на самом деле никакой реальной кадастровой оценки никто не делает. Просто увеличивают коэффициент: если ты вчера платил 6 тысяч за квартиру – завтра будешь платить 8, и все. Не даром людям всегда советуют при таких ситуациях идти в суд. И в 90% случаев суды принимают решения в пользу граждан. Поскольку новая кадастровая стоимость придумана, то все оставляют на том уровне, который был.
20.10.2021 10:41
Сегодня можно совершенно четко сказать, что истинная стоимость земли или недвижимости и кадастровая их стоимость иногда очень сильно не совпадают. А значит, необходимо продолжать работу по приведению кадастровой стоимости хотя бы в каком-то приближении к реальной рыночной стоимости, может быть, с учетом каких-то поправочных коэффициентов.
Поэтому говорить о том, что нужно просто взять и заморозить пересмотр оценки кадастровой стоимости, - наверное, такая постановка вопроса неправильна.
Другое дело, что надо внимательно смотреть, потому что ошибки в расчете кадастровой стоимости имеются и в ту, и в другую сторону. Где-то кадастровая стоимость значительно завышена, а где-то значительно занижена по сравнению по сравнению с той же рыночной стоимостью. Поэтому работа по обеспечению здесь необходимого баланса, по уточнению методики расчетов кадастровой стоимости должна проводиться постоянно. И только тогда, когда в том числе и бизнес, и граждане будут воспринимать кадастровую стоимость как соответствующую какому-то здравому смыслу, тогда у нас будет и меньше проблем с уплатой соответствующих налогов, и организация бизнеса будет происходить в привязке к реальной стоимости земли.
Александр Шерин
Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР
20.10.2021 10:41
Ну, это очень простой прием для пополнения местных бюджетов, потому что налог на имущество взимается от кадастровой стоимости самого имущества. И эта ситуация повторяется уже не первый год, когда мы получаем кадастровую стоимость земли, недвижимости, существенно превышающую ее рыночную стоимость. И соответственно, это делается для того, чтобы увеличить отчисления налогов в муниципальные бюджеты.
Я думаю, что эту проблему можно решить очень просто. В законодательстве надо прописать, что те чиновники, которые завышают кадастровую стоимость, берут на себе обязательство выкупить у собственника это имущество по кадастровой стоимости не позднее трех месяцев после его заявки. Если такая норма у нас будет действовать, то это охладит пыл чиновников, и проблема сразу будет решена.