Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Николай Арефьев : Налог с кадастровой стоимости – это бесчеловечная норма, которую пора упразднить

20.10.2021 10:41

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Пока страна не оправилась от коронавируса, нельзя увеличивать налогообложение: парламентарии о повышении налога на недвижимость

Ну что тут можно сказать? У нас раньше, в советские времена, стоимость недвижимости была инвентаризационная. Вот она и должна остаться.

А сегодня уже начали на недвижимости зарабатывать деньги. Если в бюджетах денег нет, и при этом губернаторы не хотят строить ни заводов, ни фабрик, не хотят заниматься экономикой, то они ищут, а где бы сорвать шаровые деньги, чтобы ничего не делая, можно было пополнять казну. И поскольку мы все имеем квартиры, дачи, а некоторые богатые люди имеют и по несколько квартир и дач, вот они и увеличивают кадастровую стоимость квадратного метра, и за счет этого получают целые миллиарды доходов.

Всю это кормушку надо, наверное, прекращать. Я понимаю, богатым людям что на 25%, что на 30, что на 50% увеличат, - все равно они заплатят. А вот что делать обыкновенным гражданам, которые живут на копеечную зарплату? У нас почти 49% населения имеют доходы меньше 19 тысяч рублей в месяц. Ну и как они эту кадастровую стоимость должны оплачивать? Вот допустим, дачный участок в 6 соток: уже кадастровая стоимость на землю и на строения стала превышать 18 тысяч рублей. Для кого-то это много, для кого-то мало, а для некоторых это месячная заработная плата, 12-я часть годового дохода. Но самое главное, что ты с этого дачного участка не имеешь дохода, равного 18 тысячам рублей. Что бы ты ни посадил, - картошку, морковь, свеклу, - на 18 тысяч ты всего этого не продашь, а больше у тебя ничего не растет. Яблоки, когда они поспевают, так они у всех есть, и цена их сразу падает. Поэтому надо сообразно с какими-то доходами все делать. Если дача не приносит дохода, почему налог должен быть больше, чем доход с этого участка?

К чему это приводит? К тому, что в регионах все дачи уже побросали, осталось очень небольшое количество. Процентов 60 людей уже дачи все позабросили, потому что не в состоянии платить. Ведь надо платить за дачу, за воду, за электроэнергию, - за все. А тут еще налог с кадастровой стоимости 18 тысяч! Ну вы меня извините, а как тогда людям концы с концами-то сводить? Они ведь не могут, как богатые, подкупать акцизных чиновников и платить меньше кадастровой стоимости! Что тогда делать людям бедным? Я не имею в виду пенсионеров – пенсионеры не платят налог с кадастровой стоимости. Но взять, хотя бы, малоимущую многодетную семью, у которой еще и родители на иждивении. Ну как им быть? Им надо и квартиру оплачивать, и дачу надо оплачивать. А где деньги-то брать, если люди живут на прожиточный минимум?

Поэтому налог, взимаемый с кадастровой стоимости, – это бесчеловечная норма, и ее пора вообще упразднить, чтобы она не была основным источником доходов региональных бюджетов. И соответствующую поправку мы уже вносили в позапрошлом году, но ее, к сожалению, не приняли.

Также я должен заметить, что на самом деле кадастровая стоимость – это когда к тебе приходит инспектор и обсчитывает стоимость твоего дома, твоего участка. Мало того, по плодородию почвы высчитывает: если у тебя там песок один, земля будет дешевая, а если чернозем, то земля будет дорогая. А если у тебя дача, допустим, в 5 км от МКАД, то у нее будет одна стоимость, а если за 100 км от Москвы – уже другая стоимость. Но сегодня никто ничего подобного не учитывает. У одного квартира запущена, с советских пор не ремонтирована, а у другого отремонтирована, но цена у обоих одинаковая с кадастровой стоимости. То есть в кадастровой стоимости должны учитываться потребительские свойства имущества, а на самом деле никакой реальной кадастровой оценки никто не делает. Просто увеличивают коэффициент: если ты вчера платил 6 тысяч за квартиру – завтра будешь платить 8, и все. Не даром людям всегда советуют при таких ситуациях идти в суд. И в 90% случаев суды принимают решения в пользу граждан. Поскольку новая кадастровая стоимость придумана, то все оставляют на том уровне, который был.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."