Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Смолин: В вопросе о прогрессивной шкале подоходного налога правительство занимает ярко выраженную классовую позицию

20.10.2021 11:30

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье И смех, и слезы! - парламентарии о невозможности, по словам Силуанова, введения прогрессивной шкалы налогообложения

Я начну с того, что вопрос о прогрессивном налоге поднимается оппозиционными фракциями в Государственной Думе уже много лет. И каждый раз мы слышим одну и ту же отговорку: богатые платить не будут, и будет удар по среднему классу. Но это именно отговорка, по двум причинам.

Во-первых, мы никогда не предлагали облагать прогрессивным налогом т.н. средний класс. Мы предлагаем облагать прогрессивным налогом именно богатых. Причем, хочу еще раз напомнить, что в России только с этого года прогрессивный налог поднят на доходы свыше 5 млн рублей в год до 15%, тогда как в США прогрессия составляет 39%, а в Европе часто бывает за 50%. Повторю, речь идет не о всех доходах, а о максимальных доходах.

Второе, что касается того, что богатые платить не будут. Получается, что в России, где количество правоохранителей на тысячу населения является едва ли не мировым рекордом, правоохранители ни на что не способны. Зачем мы содержим такое количество правоохранителей, если они не способны обеспечить нормальный сбор налогов?

Я думаю, что на самом деле правительство просто-напросто этой отговоркой прикрывает тот факт, что оно обслуживает интересы наиболее богатых граждан страны. То есть это правительство олигархическое, оно проводит курс в интересах олигархов и боится их обидеть. При этом напоминаю, что на рядовых граждан налоги регулярно повышаются. К примеру, сейчас происходит пересмотр кадастровой стоимости недвижимости, в том числе жилья. Это ведет к повышению налогов на имущество, на недвижимость в целом. Вот этого правительство не боится, а обижать олигархов ему страшно. Это ярко выраженная классовая позиция. Напомню еще раз, что согласно мировым представлениям, социальное государство есть только там, где существует прогрессивное налогообложение, где богатые делятся с бедными. В России по Конституции государство социальное, а де-факто – олигархическое.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."