Евгений Федоров: Сегодня американцы пытаются продемонстрировать российской элите, кто в доме хозяин
21.10.2021 12:19
Евгений ФедоровКак специалист, который занимается экономикой, я понимаю, что у России все-таки нет свой бизнес-элиты, поскольку у России даже нет права на свою валюту. Не будем забывать, что русский рубль осуществляет свою эмиссию через Петербургскую валютную биржу в обмен на американские доллары, полученные от экспорта российской продукции. И вся страна наша живет, скажем так, на выручку с этого экспорта.
Поэтому сегодня мы можем говорить не о национальной российской элите, а об американской и английской элитах, сформированных из выходцев из Российской Федерации, но не только, и ведущих обширную экономическую деятельность на территории России. Соответственно, вопрос стоит не о том, купил ли Дерипаска дом где-то там в Нью-Йорке, или не купил. Вопрос стоит о том, что если он не будет пользоваться доверием в Америке или в Англии, ему не разрешат заниматься бизнесом и владеть имуществом в России. И те критики, которые критикуют бизнес-элиту за то, что та имеет недвижимость за рубежом, они просто не понимают сути экономической технологии, экономической работы, которая осуществляется в России.
Еще раз подчеркну, не может российский гражданин без выбора его со стороны властей США, либо Англии, стать крупным предпринимателем в России, и вообще владельцем активов. А соответственно, для того, чтобы американцы ему доверяли, англичане ему доверяли, давали ему кредиты, создавали условия для бизнеса и обеспечивали его бизнесу защиту в тех же английских судах, для этого он должен вызывать у них доверие, т.е. размещать там свою семью, проживать там, т.е. быть своим для них. И тогда они разрешат ему заниматься бизнесом в России. Например, что сделали американцы, когда тот же Дерипаска повел себя плохо с точки зрения американцев? Они конфисковали половину его активов, в том числе Горьковского автомобильного завода. И Дерипаска даже, как говорится, ухом не повел, потому что он понимает, что у них есть право на управление его активами, и он функционирует по их правилам. Эту логику надо понимать.
Зачем американцы сделали эти обыски, достаточно показушные? Для того, чтобы продемонстрировать всей элите в России, кто в доме хозяин. Мы помним, что полгода назад Байден объявил им ультиматум, и теперь подходят сроки его выполнения. И американцы начинают давить на российский бизнес, и ставить его в такое положение, что могут не только обыск провести, но и конфисковать имущество, в том числе в России, потому что в России нет права на собственность, не согласованную с иностранной системой.
Поэтому решить эту проблему можно не попытками уговорить их изменить свою сущность, надеясь заставить лису стать орлом, а только создав условия для национальной элиты. А для этого надо национализировать российский рубль, национализировать работу Центрального банка, запустить национальный рубль не через питерскую биржу, а через кредитную систему, через банки, чтобы рубль был производной от экономики, а не от экспорта. Естественно, нужно провести деофшоризацию, национализацию системы судов, чтобы не было верховенства иностранного права, о чем и говорил президент в своем послании, когда призывал граждан принять участие в референдуме. В результате это позволит нам сформировать свою национальную экономику, национальную бизнес-элиту.