Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Анатолий Лысков: Убежден, что депутату Макарову хорошо известно о наличии в нашей стране свыше 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности

22.10.2021 10:00

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье С тех пор, как мы подчинили Росстат Минэку, нам по плечу любые показатели: парламентарии о снижении уровня бедности и заявлении Макарова

Прежде, чем ответить на поставленные вашим информационным агентством вопросы, полагаю необходимым обратиться к толковым словарям русского языка, чтобы напомнить всем, включая автора обсуждаемого тезиса - председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам  Андрея Макарова, о содержании понятия бедность.

По общему определению бедность - жизнь в нужде, состояние того, кто постоянно нуждается. (Толковый словарь Ожегова и Шведовой).

Значения в других словарях бедность — • Безгласная (Никитин). • Безысходная (Полонский). • Боязливая (Никитин). • Гнусная (Полонский). • Голодная (Никитин). • Горемычная (Никитин). • Гордая (Скиталец). • Горькая (Никитин). • Грязью покрытая (Никитин). • Забитая (Никитин).

Словарь литературных эпитетов  — богатство обстановки — бедность обстановки. Жить в богатстве — жить в бедности. "Разве этот ваш хлеб не горек? Какую бедность не предпочту я этому богатству?". И. Тургенев.

Словарь антонимов русского языка: БЕДНОСТЬ — характеристика экономического положения индивида или группы, при котором они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ.

Социологический словарь: бедность — 1. Скудость, недостаточность средств существования; нужда. Жить в бедности. "А у самих в доме бедность такая, что и не глядел бы". И. Гончаров, "Обыкновенная история".

Малый академический словарь: бедность — • безысходная ~ • беспросветная ~ • большая ~ • крайняя ~ • отчаянная ~ • страшная ~ • ужасающая.

Морфемно-орфографический словарь: бедностью называется такое положение человека, когда он не в состоянии удовлетворять необходимым потребностям жизни.

Толковый словарь Ефремовой: бедность — в обширном смысле, понимается обыкновенно как скудость и противопоставляется богатству, как обилию вообще, какому бы то ни было.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: бедность  — беднота, недостаток, несостоятельность, нищета, крайность, нужда, скудость, убожество.

Словарь синонимов Абрамова: бедность — арест, задержание.

Словарь воровского жаргона: БЕДНОСТЬ — крайняя недостаточность имеющихся у человека, семьи, региона, государства имущественных ценностей, товаров, денежных средств для нормальной жизни и жизнедеятельности.

И, наконец, толковый словарь Кузнецова: бедность —  1. Бедность воображения. 2. Нужда, недостаток.

Такое представление понятие бедность сделано мною неслучайно. Почему? Потому что вышеназванный автор показал в публичной плоскости то ли бедность воображения, то ли свидетельство реального бытия, характеризуемое народной мудростью - "сытый голодного не разумеет". Денежное содержание депутата не должно способствовать существованию бедности воображения.

Убежден, что ему хорошо известно о наличии в нашей стране свыше 20 миллионов человек, живущих за чертой бедности. А если так, то разве можно ставить вопрос о прекращении выплат людям, нуждающимся в государственной поддержке?! Не сомневаюсь - нельзя. Нельзя и по известной конституционной норме (статья 7 Основного закона) о социальной сущности государства.

Позволю себе напомнить господину Макарову его собственный тезис во время адвокатской практики о том, что "адвокат защищает не закон, а человека".  Как представляется, депутат высшего законодательного органа страны с еще большими усилиями должен представлять и защищать интересы человека и избирателей. Если же по каким-то причинам или мотивам нет внутренних сил следовать данной цели, то может быть правильнее не доводить положение до того состояния, когда есть опасность столкнуться с бедностью в понимании словаря синонимов Абрамова.

Надеюсь, что бывший коллега по парламенту даст в будущем дополнительную аргументацию о мерах по противодействию бедности в нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."