Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Кто заплатит за банкет? - парламентарии о новом локдауне и последствиях для экономики

25.10.2021 11:26


Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением зарплат.

"В целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, постановляю установить с 30 октября по 7 ноября 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы", - говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

В нем отмечается, что руководители субъектов федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в своих регионах вправе устанавливать дополнительные нерабочие дни до 30 октября или после 7 ноября с сохранением за работниками зарплат.

Ведущая, журналист Анна Шафран обсудила тему нового локдауна в России с членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Александром Лосевым в эфире программы "Шафран" на Царьграде.

Она задала собеседнику вопрос: в какую сумму экономике нашей страны обойдутся введённые нерабочие дни?

Эксперт подчеркнул, что это довольно легко посчитать. Он заметил, что номинальный ВВП России составляет 124 трлн рублей. Нужно разделить эту сумму на 365 дней - получается, что каждый день страна производит на 340 млрд.

В Москве ограничения распространили на период с 28 октября по 7 ноября, то есть за эти 11 дней страна не заработает 3 трлн 737 млрд рублей. Но это если считать на всю экономику. Однако сырьевая экономика и ряд других секторов работать будут.

Пострадают сфера услуг, торговля непродовольственными товарами, ресторанный и гостиничный бизнес и так далее. Это в сумме где-то 34% экономики.

Нужно умножить эти 3 трлн 737 млрд рублей на 34%. Получится 1,27 трлн. Однако всё равно кто-то из тех сфер, которые окажутся под ударом, работать будет. В частности, на удалёнке.

«Поэтому я бы оценил ущерб от этого коротенького локдауна в диапазоне от 500 млрд до 800 млрд рублей. Вот просто взяли и выкинули», - подытожил Лосев.
 
Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу принятого решения о новом локдауне? Как он может отразиться на состоянии российской экономики?

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

25.10.2021 11:27

Я больше думаю о том, как это отразится на российских работодателях, на бизнесе, особенно мелком и среднем. Российская экономика, слава богу, защищена многочисленными, многотриллионными подушками безопасности. А вот о том, как защитить от негативных последствий граждан, особенно работодателей, которые еще не оправились от прежних локдаунов и кризисов, еще не поздно подумать  штабу Голиковой, премьер-министру и президенту, которые поддержали предложение штаба о нерабочих днях. Да, решение принято, подписано, но там нет пункта о том, а кто платит за этот простой. Ведь это именно простой, выражаясь языком Трудового кодекса. И если посмотреть в Трудовой кодекс, то временный простой, возникающей по инициативе работодателей, оплачивается рабочим, служащим в размере не менее 60% заработной платы. В указе о нерабочих днях говорится о необходимости сохранения заработной платы, а ведь зарплату предприятиям придется платить в минус. То, что не будет получена экономическая выгода, прибыль, - это еще полбеды. А вот то, что придется оплатить людям простой из бюджета организации, - это совсем другой вопрос, и он действительно очень болезненный. Поэтому мое предложение, которое я уже озвучивал, и которое, к сожалению, пролетает пока мимо ушей, заключается в следующем. У того же антиковидного штаба есть законное право предложить правительству поучаствовать в реализации этой задачи хотя бы на две третьих, как это обязаны делать работодатели. Для того у нас и существуют вот эти фонды на черный день! Сегодня мы как раз и столкнулись с черным днем, черной неделей, черными каникулами. И что, и где это участие? Еще раз подчеркну, речь идет не о компенсации потери прибыли, а о том, чтобы даже не на 100%, а хотя бы на 60% компенсировать работодателям расходы по оплате сотрудникам вот этого вынужденного простоя. По оценкам экспертов, на это потребуется далеко не астрономическая цифра: примерно 40 млрд рублей. И тогда мы получим определенную солидарную ответственность и бизнеса, и государства. Но к сожалению, обладатель больших фондов в этом вопросе работодателя не разумеет, как не разумеет сытый голодного, или богатый бедного.

А ведь работодатели, руководители различных бюджетных и небюджетных учреждений ждут от государства не только этого. Сейчас, когда очевидна невозможность в одночасье вакцинировать еще 30-40% граждан для того, чтобы сбить пандемию, нам крайне необходимо обеспечить повсеместное экспресс-тестирование на ковид. Это нужно и бизнесу, и культурно-развлекательным учреждениям, торговым центрам, и т.д. Они готовы включиться в эту борьбу, готовы выделить отдельных сотрудников, которые будут каждого входящего проверять экспресс-тестом, и таким образом отсекать больных от здоровых, - на работу ли ты пришел, в культурно-развлекательный центр или просто в любое общественное место. Но у нас даже никто такую задачу не ставит! Где антиковидный штаб? Почему-то они не настаивают на том, чтобы сделать для бюджетников эти экспресс-тесты бесплатными в любом количестве, а для коммерческих заведений – по минимальной цене, по себестоимости. На сегодняшний день это, возможно, было бы чуть ли не единственно верным решением. Но нет, сегодня мы видим только единичные эксперименты в Москве, где было открыто несколько десятков пунктов экспресс-тестирования. А вот вопрос о массовом производстве экспресс-тестов и создании массовой, на всю страну, системы экспресс-тестирования, так и не обсуждается. Очень жаль!

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

25.10.2021 11:27

Давайте посмотрим: у нас на сегодняшней день смертей от коронавируса приблизительно около тысячи в день. Это в принципе цифра, которая отражает и количество заболевших коронавирусом.

Зачем вводят вот эту дополнительную выходную неделю? Для того, чтобы не было перегрузки коечного фонда и врачей от заболевших коронавирусом. Сейчас от числа заболевших умирает приблизительно около 2% людей. А теперь представьте, что будет, если количество больных превысит возможности коечного фонда, и самое главное, возможности врачей. Ведь нужны специалисты, и они с Луны не прилетят. Если дополнительные койки еще можно развернуть, то специалистов нигде не возьмешь. Так вот, в этом случае смертность будет составлять далеко не 1-2%. Ну представьте, люди болеют, а в больницы их не везут, потому что некуда, реанимаций нет, кислорода нет, и т.д. Соответственно, смертность с 1-2% подскакивает где-то до 10-20%, а это приблизительно 10-15 тысяч умерших людей в день.

Вот что может произойти, есть не вводить процедуры, ограничивающие общение! А дополнительные выходные – это как раз меньше общения, а значит меньше вероятность передачи болезни. Скажем, в два раза меньше контактов среди населения, и поэтому в два раза меньше заболевших. Соответственно, те жалобщики, которые сетуют, что за эту нерабочую неделю они не смогут заработать свою лишнюю двадцаточку или тридцаточку, - это просто нехорошие люди в плане морального, нравственного воспитания.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

25.10.2021 11:27

Ограничения, предусмотренные в рамках локдауна, естественно, отрицательно скажутся на российской экономике. Но здесь надо быть последовательными в своих действиях властям Российской Федерации.

Во-первых, хотелось бы, чтобы у нас было единое поле принятия управленческих решений. Если определяются дополнительные нерабочие дни, то они должны определяться одинаково для всей территории Российской Федерации. Как-то странно, что в каких-то регионах губернаторы по своему усмотрению могут больше добавлять дней к локдауну. У нас ведь все равно люди перемещаются из региона в регион. А если вы посмотрите на сайты турагентств, то увидите, что на эти дни уже практически все самые популярные туристические направления выкуплены. Народ собирается эти дни по полной программе «прожигать» в Египте и Турции!

То есть, с одной стороны локдаун предусматривает некоторое ограничение свобод граждан и нанесение удара по экономике ради того, чтобы минимизировать общение людей между собой. Ставится задача, чтобы они не общались на рабочем месте, в общественном транспорте, в местах общепита. А с другой стороны, люди будут лететь все вместе в одном самолете, непонятно с кем, какими болезнями болеющими, будут общаться между собой на курортах Египта и Турции.

То есть, последовательность должна выражаться в чем? Если локдаун вводится, то тогда, наверное, нужно ограничить вот эти все поездки за рубеж. А то получается, что мы наносим удар по своей сфере услуг, и при этом даем возможность заработать отелям Турции и Египта! Как-то нелогично все это.

Кроме того, надо понимать, что в сельском хозяйстве все равно работать будут, потому что нельзя коров не доить, нельзя животных не кормить. И в любом случае, больницы будут работать – больные поступают. Органы МВД будут работать, и многие-многие другие организации. При этом локдаун дает очень многим, кто работать не будет, повод поехать на отдых в другие страны, и еще непонятно, что они оттуда привезут.

Одним словом, отношение к очередному локдауну крайне неоднозначное, очень много вопросов здесь возникает.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

25.10.2021 11:27

В Конституции у нас записано, что действие или бездействие правительственных органов влечет за собой компенсацию нанесенного ущерба. Поэтому, если есть указ президента и распоряжение правительства установить локдаун, значит правительство обязано компенсировать и производителям, и работающим все затраты по зарплате. У нас же говорят, что выплатят по минималке каждому. Что значит по минималке? А если человек зарабатывал, допустим, 200 тысяч? Почему ему только 13 тысяч выплатят, зачем они ему нужны? Оплачивайте полностью, вы же обязаны соблюдать Конституцию и компенсировать!

Ну и ограничения в работе сферы услуг, конечно, приведут к тому, что у предприятий не будет выполнен план по товарообороту, и им так же будет нанесен ущерб. Но тогда надо из «кубышки», которая называется Фондом национального благосостояния, взять деньги и компенсировать ущерб, нанесенный субъектам экономического права. Но у нас этого не делается. Вот они сейчас прикинули: по их подсчетам общий ущерб будет нанесен где-то в 60 млрд рублей. А экономисты, как мы видим, просчитали по-другому. Но дело в том, что и 60 млрд никто не собирается выплачивать. Они хотят компенсировать вот этот ущерб определенными льготами. Но кому эти льготы нужны? Кому-то они нужны, кому-то нет, кто-то в них нуждается, а для кого-то они совершенно бесполезны.

Я, например, подозреваю, что вот эти все локдауны сегодня, особенно в зависимости от региона, стали инструментом расправы над любым бизнесом. Надо уничтожить какую-то торговую сеть – введут сейчас локдаун, и уничтожат. Надо уничтожить какие-нибудь сетевые рестораны – закрыли их, подержали десять дней, и все уничтожили.

В прошлом году карантин устраивали, и ничего не заплатили, в этом году не намерены ничего платить. А между тем, только за минувшее первое полугодие у нас 550 тысяч предприятий закрылось. А что будет сейчас, после локдауна? Наверное, после локдауна у нас по итогам года уже около миллиона предприятий прекратят свое существование. Ну а это уже истребление экономики. Я понимаю, что речь идет о малых предприятиях. Но ведь, допустим, в каждом ресторане работает человек 20. Вот сейчас прекратит ресторан свое существование, и 20 человек окажется на улице.

Но у нас даже после того, как за первое полугодие закрылось 500 с лишним тысяч предприятий, нас уверяют, что безработица не повысилась! А куда же, интересно, делись люди, трудившиеся на этих предприятиях? Нам говорят, что экономика якобы восстанавливается. Как же она может восстанавливаться, если у нас больше 500 тысяч предприятий закрылось? Видимо, они просто оперируют совершенно другими категориями, не хотят брать во внимание натуральные показатели. У них инвестиционный климат хороший, конкурентоспособность нашей продукции великолепная. Только почему-то предприятия закрываются, а люди нищают, залезают в огромные долги, у них отбирают квартиры. Что в этом хорошего? Ничего! Зато с точки зрения правительственных министерств, отвечающих за состояние экономики, все великолепно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...