Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Олег Нилов: Государство должно хотя бы на 60% помочь работодателям в оплате предстоящего вынужденного простоя сотрудников

25.10.2021 11:27

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Кто заплатит за банкет? - парламентарии о новом локдауне и последствиях для экономики

Я больше думаю о том, как это отразится на российских работодателях, на бизнесе, особенно мелком и среднем. Российская экономика, слава богу, защищена многочисленными, многотриллионными подушками безопасности. А вот о том, как защитить от негативных последствий граждан, особенно работодателей, которые еще не оправились от прежних локдаунов и кризисов, еще не поздно подумать  штабу Голиковой, премьер-министру и президенту, которые поддержали предложение штаба о нерабочих днях. Да, решение принято, подписано, но там нет пункта о том, а кто платит за этот простой. Ведь это именно простой, выражаясь языком Трудового кодекса. И если посмотреть в Трудовой кодекс, то временный простой, возникающей по инициативе работодателей, оплачивается рабочим, служащим в размере не менее 60% заработной платы. В указе о нерабочих днях говорится о необходимости сохранения заработной платы, а ведь зарплату предприятиям придется платить в минус. То, что не будет получена экономическая выгода, прибыль, - это еще полбеды. А вот то, что придется оплатить людям простой из бюджета организации, - это совсем другой вопрос, и он действительно очень болезненный. Поэтому мое предложение, которое я уже озвучивал, и которое, к сожалению, пролетает пока мимо ушей, заключается в следующем. У того же антиковидного штаба есть законное право предложить правительству поучаствовать в реализации этой задачи хотя бы на две третьих, как это обязаны делать работодатели. Для того у нас и существуют вот эти фонды на черный день! Сегодня мы как раз и столкнулись с черным днем, черной неделей, черными каникулами. И что, и где это участие? Еще раз подчеркну, речь идет не о компенсации потери прибыли, а о том, чтобы даже не на 100%, а хотя бы на 60% компенсировать работодателям расходы по оплате сотрудникам вот этого вынужденного простоя. По оценкам экспертов, на это потребуется далеко не астрономическая цифра: примерно 40 млрд рублей. И тогда мы получим определенную солидарную ответственность и бизнеса, и государства. Но к сожалению, обладатель больших фондов в этом вопросе работодателя не разумеет, как не разумеет сытый голодного, или богатый бедного.

А ведь работодатели, руководители различных бюджетных и небюджетных учреждений ждут от государства не только этого. Сейчас, когда очевидна невозможность в одночасье вакцинировать еще 30-40% граждан для того, чтобы сбить пандемию, нам крайне необходимо обеспечить повсеместное экспресс-тестирование на ковид. Это нужно и бизнесу, и культурно-развлекательным учреждениям, торговым центрам, и т.д. Они готовы включиться в эту борьбу, готовы выделить отдельных сотрудников, которые будут каждого входящего проверять экспресс-тестом, и таким образом отсекать больных от здоровых, - на работу ли ты пришел, в культурно-развлекательный центр или просто в любое общественное место. Но у нас даже никто такую задачу не ставит! Где антиковидный штаб? Почему-то они не настаивают на том, чтобы сделать для бюджетников эти экспресс-тесты бесплатными в любом количестве, а для коммерческих заведений – по минимальной цене, по себестоимости. На сегодняшний день это, возможно, было бы чуть ли не единственно верным решением. Но нет, сегодня мы видим только единичные эксперименты в Москве, где было открыто несколько десятков пунктов экспресс-тестирования. А вот вопрос о массовом производстве экспресс-тестов и создании массовой, на всю страну, системы экспресс-тестирования, так и не обсуждается. Очень жаль!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Партия «Единая Россия» - самая многочисленная, самая крупная, самая богатая и самая могучая. Но, строго говоря, это не партия в ее привычном понимании. На языке политической науки «Единая Россия» скорее называется «клиентела». Если использовать наши традиционные выражения – «приводной ремень»..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."