Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно не ключевую ставку повышать, а контролировать тарифы и расходы монополий: парламентарии о решении ЦБ

26.10.2021 11:49


Центробанк резко поднял ключевую ставку на 0,75 процентных пункта — до 7,5 процента годовых, следует из сообщения на сайте регулятора.

По данным ЦБ, инфляция в настоящий момент складывается значительно выше прогноза и к концу года должна составить 7,4-7,9 процента. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных», — сообщает ЦБ.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в соцсетях раскритиковал Центробанк за решение поднять ключевую ставку до отметки 7,5%.

«Данное решение соответствует извращённой логике, согласно которой с обесцениванием денег борются, уничтожая реальное производство. Ведь рост ключевой ставки ключевой ставки ведет к „замораживанию“ экономики», — цитирует Зюганова «Свободная пресса».  Зюганов уверен, что подобная политика неизбежно приведет к обострению социально-экономического кризиса.

Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали решение ЦБ об очередном повышении ключевой ставки? Что Вы думаете по поводу заявления Зюганова?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

26.10.2021 11:49

Конечно, я не понимаю повышение ключевой ставки. У нас инфляция происходит не из-за того, что у нас много денег, а из-за того, что в стране падает потребление, поскольку у людей нет денег. То есть, много денег не у тех, скажем так. А из-за того, что наши монополии получают сверхприбыли, естественно, происходит обесценивание денег, потому что им все равно, сколько платить в конечном итоге.

Все вместе это создает настоящую проблему предпринимательству. Повышение ключевой ставки и рост себестоимости госкорпорации спокойно спишут в убытки, возьмут деньги из бюджета. А реальный бизнес никак не сможет компенсировать себе потери от удорожания кредитов, от большой процентной ставки. Соответственно, бизнес тогда будет меньше платить людям, меньше будет реальных налогов.

Поэтому мне непонятно, почему у нас повышают процентную ставку. Тут надо, опять же, изымать всю прибыль у монополий и очень жестко контролировать тарифы монополий, чего, к сожалению, сегодня не делается.

Приведу простой пример. Президент дал указание подключить к газу всех россиян, у которых газа до сих пор нет. Это правильное решение, которого все ждали очень давно. В частности, у нас в Курганской области, если это произойдет, это будет большой победой. Но что происходит дальше? «Газпром» с радостью объявил, что это ему обойдется в 800 млрд рублей. Естественно, это можно было бы сделать гораздо дешевле, но спишут 800 млрд. В результате «Газпром» покажет меньше прибыли, бюджет не получит от «Газпрома» большие дивиденды, и эти деньги исчезнут в топке завышенных расходов газпромовских подрядчиков.

Поэтому прежде всего нам надо контролировать тарифы и расходы монополий. Они и стимулируют у нас инфляцию. А высокой ставкой мы убиваем бизнес, особенно средний и малый. При этом госкорпорации как были неэффективными, так и остаются. Свои траты они покрывают тем, что забирают деньги из наших карманов за счет завышенных тарифов и стоимости услуг.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

26.10.2021 11:49

В высказываниях Зюганова где-то есть доля правды, потому что рост ключевой ставки ведет за собой в том числе и удорожание стоимости кредитных ресурсов, которыми пользуются сегодня и практически все структуры экономики, и граждане страны. Банки все-таки очень чутко реагируют за изменения ключевой ставки, и ясно, что сегодня стоимость кредитов возрастет. А это скажется и на себестоимости продукции, и на кредитных историях, и в результате т.н. «черные списки» заемщиков банков могут увеличиться.

Но я думаю, что здесь Центробанк ведет более мягкую политику, работает с другими финансовыми структурами для того, чтобы таких резких повышений не было. По крайней мере, те договора, которые заключены, работают, а дальше уже это будет дело каждого. Мы понимаем, что снижение ставки увеличивает возможности бизнеса и развитие экономики. Но и увеличение ставки в некоторых секторах имеет положительный эффект.

Думаю, Центробанк за последнее время  достаточно хорошо зарекомендовал себя на мировом финансовом рынке. В частности, устанавливаемый курс рубля по отношению к основным валютам говорит о том, что ЦБ все-таки, я бы сказал, четко держит руку на пульсе общей тенденции. И мне кажется, прежде чем принимать решение об очередном повышении ключевой ставки, здесь очень хорошо подумали и Минфин, и правительство, и Центробанк, потому что не только один ЦБ такие решения рассматривает и принимает.

Михаил Емельянов

Депутат ГД РФ II-VII созывов, заслуженный юрист РФ, член «Справедливой России»

26.10.2021 11:49

Зюганов в целом дал правильную оценку тому, что делает Центральный банк. ЦБ наносит очередной удар по российской экономике, по экономическому росту в России.

Инфляция в России действительно растет, но она носит прежде всего немонитарный характер, и в значительной части мы импортируем мировую инфляцию через импорт товаров и услуг, который по-прежнему высок. Повышение ключевой ставки приводит к повышению стоимости кредитов, и соответственно, к уменьшению денег в экономике. И бороться с такой инфляцией путем повышения ключевой ставки бессмысленно. Этого не могут не понимать в Центробанке, где работают серьезные люди.

Думаю, здесь другая ситуация. Для коллективного Запада стало проблемой, когда российская экономика начала быстро восстанавливаться после кризиса, особенно когда в августе рост ВВП достиг 10%. Очевидно, что кому-то на Западе это очень не понравилось, и через свои каналы они воздействуют теперь на нашу экономическую политику, в том числе и на решения Центрального банка. Мы ведь понимаем, что решение о повышении ключевой ставки не имеет никакого смысла, а только тормозит развитие нашей экономики. Оно играет на руку тем, кто заинтересован в торможении развития российской экономики. Это очередной удар по экономическому росту.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

26.10.2021 11:49

Понятно, что увеличение ключевой ставки больно бьет по людям, берущим кредиты, не говоря уже о производстве. Это всегда ведет к проблемным вопросам на производстве и удорожанию реализуемой продукции. Производителям, берущим кредиты, надо же как-то возместить затраты, да и что-то нарастить для себя, какой-то финансовый жирок нагулять. А сегодня повышение ключевой ставки будет ощущаться особенно болезненно в ситуации с  очередной волной пандемии. Поглядите, заражение идет по всем направлениям!

Президент неоднократно указывал на необходимость развития и поддержки сельского хозяйства в стране. Но сегодня вместо того, чтобы вкладывать средства в увеличение поголовья коров, в восстановление и освоение целинных земель, мы вновь повышаем ключевую ставку, делая кредиты для своих аграриев еще менее доступными!

Поэтому, конечно, нет ничего хорошего в том, что Центральный банк решает такие принципиальные вопросы самостоятельно, и только потом, когда приходит время, отчитывается о своей деятельности. По большому счету, надо пригласить руководство ЦБ как минимум на Комитет по бюджету и финансам. Тем более, что 28 октября состоится первое чтение проекта бюджета. Как говорят разведчики: прежде чем войти, нужно знать, как потом выйти из той или иной ситуации. Вот и Центробанку необходимо просчитывать последствия своих решений, и понимать, плюсы они будут давать, или минусы. Но я думаю, что жизнь заставит: и анализировать, и считать, и менять определенным образом подходы, тем более сейчас, в ситуации пандемии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...