Если у нас будет 3% экономического роста, то это будет не благодаря, а вопреки усилиям правительства: мнения парламентариев
28.10.2021 23:27
Рост российской экономики на уровне 3% в 2023-2024 годах может быть достигнут в случае успешной реализации всех инициатив правительства. Таким мнением поделился зампред Банка России Алексей Заботкин на совместном заседании комитетов Госдумы.
"Если говорить о соотношении нашего прогноза с прогнозом правительства <…> Наш диапазон роста - это 2-3%. Опять же, верхняя граница этого диапазона - это прогноз Министерства экономического развития. Но, на наш взгляд, чтобы его достичь, требуется действительно успешная реализация всех инициатив правительства. Если они будут реализованы, и если произойдет соответствующее повышение потенциального темпа роста, то, безусловно, эти 3% мы по итогам 2023-2024 годов вполне можем увидеть", - приводит слова Заботкина ТАСС.
В прошлую пятницу Банк России внес значительные корректировки в свой базовый макропрогноз, однако его ожидания по экономическому росту в России остались неизменными. Так, ЦБ прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4-4,5%. В 2022-2024 годах ожидается, что российская экономика будет расти на 2-3% ежегодно. При этом ЦБ повысил прогноз по инфляции в РФ по итогам 2021 года до 7,4-7,9% с 5,7-6,2%. По данным ЦБ, годовая инфляция в сентябре увеличилась до 7,4% (после 6,7% в августе) и, по оценке на 18 октября, достигла 7,8%.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления зампреда ЦБ? Какими Вам видятся основные условия для роста российской экономики?
28.10.2021 23:28
Ну во-первых, нужно учитывать, что мировая экономика растет темпами почти 3% в год. Поэтому рост в 2,5-2,6% для России – это падение, стагнация. Не важно, как мы считаем, а важно, относительно чего считаем. Если мы говорим об экономическом росте в мире, то Россия – это страна, которая падает в плане экономического роста, даже при таких прогнозах.
Во-вторых, тут самое важное в статусе экономике, в том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой. Отличие развивающихся стран от недоразвитых в том, что недоразвитые не имеют права использовать свою национальную валюту для инвестиций в экономику, т.е. не вправе запускать, допустим, рубль по нулевой процентной ставке. Мы видим сейчас ставку Центробанка в 7,5%, что практически полностью запрещает использование рубля в инвестиционных целях, т.е. для создания и развития новых производств, и вообще для любых длинных экономических циклов. Такая ставка рассчитана только на короткие какие-то периоды в духе «купи-продай», т.е. для торговых операций.
Эти факторы говорят о том, что Россия все время проигрывает в экономическом соревновании, и продолжит проигрывать. Поэтому тут нет других вариантов, кроме как национализировать Центральный банк и заставлять его снижать процентную ставку до нуля, как например в Евросоюзе. Тем самым мы поменяем принцип эмиссии рубля с Санкт-Петербургской валютной биржи под экспортные операции на эмиссию под кредитование внутренней экономики.
И через этот механизм мы будем выходить на экономический рост до 10-15%, а за счет этого добиваться роста благосостояния людей и нулевой инфляции. Но это политическое решение, которое означает смену значительного количества собственников в стране. Дело в том, что вся сегодняшняя система собственности выстроена у нас под английское право и внешнее управление. Так вот, если будет принято такое политическое решение, мы не только получим экономический рост 10-15% на первом этапе, но и за счет повышения эмиссии рубля под реальные экономические показатели при нулевой инфляции одномоментно получим четырехкратное увеличение национального продукта. То есть, грубо говоря, мы можем в 4 раза увеличить возможности не только инвестиционные, но и возможности экономики с точки зрения зарплат, доходов граждан и всего остального. Никогда не надо забывать, что территория России производит в четыре раза больше в мировом ВВП, чем потребляет. Потребляем мы меньше 1,5%, а производим порядка 6% мирового ВВП, - за счет офшорных механизмов, офшорной экономики, и т.д.
Одним словом, это вопрос политики, суверенитета, - того самого, о котором Путин объявил еще в Мюнхенской речи, и который он пытался реализовать не референдуме прошлого года. К сожалению, этого пока не получилось: верховенство международных органов и олигархических кланов над российской Конституцией пока не преодолено. А решить эту проблему можно только одним путем: «дожимать» вопрос с восстановлением суверенитета, продолжать конституционную реформу, национализировать Центральный банк, национализировать судебно-правовую систему, которая подчиняется сегодня английскому праву, изменить принцип эмиссии рубля за счет нулевой процентной ставки и запуска рубля через внутреннее кредитование. Все это позволит нам получить резкий рост благосостояния граждан и рост экономики страны.
28.10.2021 23:28
Начну с того, что я очень хотел бы ошибиться, но не очень верю в 3%-й рост российской экономики. Не верю по следующим причинам.
Первое. С 2013 года средние темпы роста российской экономики с учетом падений составляют примерно 1% в год, тогда как мировая экономика росла примерно по 3,5%. То есть за это время по сравнению со средним мировым уровнем мы стали на треть беднее. Если бы мы развивались, как мировая экономика, мы в среднем были бы на треть богаче.
Второе. Мы видим, что пандемия не прекратилась, и что она тоже будет влиять как минимум в 2021 году, а возможно и в 2022 году, на снижение темпов экономического роста.
Третье. Мы видим бюджет на 2022-24 гг., который правительство предложило Государственной Думе. Этот бюджет говорит о том, что правительство намерено продолжать в основном прежний курс. А прежний курс заключается в том, чтобы изымать деньги из экономики и не отдавать их ни высоким технологиям, ни людям. Напоминаю, что сейчас т.н. стабфонд составляет 13,9 трлн рублей, а на 2024 год ожидается на уровне 23 трлн рублей. То есть предполагается еще 9 трлн изъять из экономики. Большинство серьезных экономистов, включая академиков, утверждают, что при такой политике высокие темпы экономического роста невозможны.
Поэтому я думаю, что до тех пор, пока правительство серьезно не поменяет курс экономической политики, мы будем по-прежнему отставать от среднемировых темпов экономического развития. Повторю, очень хотел бы ошибиться. Но до сих пор вся наша экономическая практика подтверждала мнение российской экономической науки.
28.10.2021 23:28
Если наша экономика начнет развиваться примерно так же, как развивалась экономика США во времена правления Дональда Трампа, при котором американцы получили одни из самых высоких темпов роста, то это будет очень приятно. Конечно, хорошо, что правительство ставит перед собой такие амбициозные цели, и готово их достигать.
Но здесь основная задача – это повышение уровня благосостояния граждан, повышение их покупательской способности. На территории России должны развиваться промышленные предприятия, производства, в экономику должны вливаться средства. Для этого у людей должны быть высокие заработные платы, высокий уровень доходов. Но такой задаче никак не соответствуют те локдауны, те ограничения, которые вводят у нас в связи с пандемией коронавируса. Из-за этого очень многие предприятия закрываются, малый и средний бизнес разоряется, и многие люди остаются практически без средств к существованию.
Кроме того, как-то странно рассчитывать на подобный рост экономики, когда у нас такие высокие процентные ставки по кредитам. Буквально недавно Центробанк вновь повысил ключевую ставку, и понятно, что это приведет к повышению процентных ставок по кредитам, они станут менее доступными. У нас растет число людей, которые признаны банкротами. Они не могут заниматься бизнесом на протяжении определенного времени, не могут получать кредит определенное время. А те инвестиции, которые может вливать банковский сектор, являются мизерными.
При этом мы имеем постоянный рост цен на строительные материалы, постоянный рост цен на энергоресурсы. И вот это отсутствие стабильности цен на все на внутрироссийском рынке, отсутствие перспектив повышения уровня доходов граждан, отсутствие перспектив вливания в экономику дешевых и «длинных» денег банковским сектором, - все это ставит под большое сомнение, что правительство Российской Федерации сможет достичь таких амбициозных планов как обеспечение роста экономики на 3%. При нынешней экономической системе это невозможно.
Валерий Гартунг
Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"
28.10.2021 23:28
Я думаю, что если у нас будет 3% экономического роста, то это будет не благодаря, а вопреки, т.е. вопреки усилиям правительства по снижению темпов роста. Сегодня оно принимает решения, повышающие себестоимость сырья для внутренних производителей, и фактически ставит их в неравные условия с их зарубежными конкурентами. Это, конечно же, бьет по экономике страны. Это настолько очевидная вещь, что я даже не понимаю, почему правительство этого не замечает. Кстати, рост цен на металлы, который мы наблюдаем в последнее время, связан именно с этим.
Честно сказать, потенциал российской экономики гораздо больше, чем тот, который способен обеспечить 3% роста. Мы можем иметь прямо сходу и 6-7% роста, если просто некоторые вещи будем делать по-другому. Ну например, если мы хотим обложить дополнительными налогами сырьевых олигархов, давайте отменять возврат НДС экспортерам сырья, или хотя бы частично будем это делать, т.е. через дифференцированный возврат. Благодаря этому мы сразу же и условия для роста экономики создадим, и сырье на российском рынке будет дешевле, чем на мировых рынках, и пополним бюджет таким образом, чтобы профинансировать социальные программы. Вот это было бы абсолютно правильным решением, но правительство делает все наоборот. Оно обнуляет экспортные пошлины и повышает НДПИ. И все то же самое, что натворили в нефтяной отрасли, делается сейчас и в металлургии. Сделали одну глупость, и вместо того, чтобы отменить ее, еще дальше упорствуют!
Поэтому усилия правительства прямо направлены на то, чтобы у нас вместо экономики был стремительный рост цен. И рост цен у нас точно будет обеспечен, и не в 3%, а гораздо больше. Что же касается роста экономики, то при нынешней политике правительства я сильно сомневаюсь, что он даже до 3% дотянет. А вот цены, повторяю, взлетят, и где-то мы наблюдаем стремительный рост цен уже сейчас.