Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Евгений Федоров: Уровень роста экономики напрямую связан с вопросом о том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой

28.10.2021 23:28

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

Комментарий к статье Если у нас будет 3% экономического роста, то это будет не благодаря, а вопреки усилиям правительства: мнения парламентариев

Ну во-первых, нужно учитывать, что мировая экономика растет темпами почти 3% в год. Поэтому рост в 2,5-2,6% для России – это падение, стагнация. Не важно, как мы считаем, а важно, относительно чего считаем. Если мы говорим об экономическом росте в мире, то Россия – это страна, которая падает в плане экономического роста, даже при таких прогнозах.

Во-вторых, тут самое важное в статусе экономике, в том, является ли экономика развивающейся или недоразвитой. Отличие развивающихся стран от недоразвитых в том, что недоразвитые не имеют права использовать свою национальную валюту для инвестиций в экономику, т.е. не вправе запускать, допустим, рубль по нулевой процентной ставке. Мы видим сейчас ставку Центробанка в 7,5%, что практически полностью запрещает использование рубля в инвестиционных целях, т.е. для создания и развития новых производств, и вообще для любых длинных экономических циклов. Такая ставка рассчитана только на короткие какие-то периоды в духе «купи-продай», т.е. для торговых операций.

Эти факторы говорят о том, что Россия все время проигрывает в экономическом соревновании, и продолжит проигрывать. Поэтому тут нет других вариантов, кроме как национализировать Центральный банк и заставлять его снижать процентную ставку до нуля, как например в Евросоюзе. Тем самым мы поменяем принцип эмиссии рубля с Санкт-Петербургской валютной биржи под экспортные операции на эмиссию под кредитование внутренней экономики.

И через этот механизм мы будем выходить на экономический рост до 10-15%, а за счет этого добиваться роста благосостояния людей и нулевой инфляции. Но это политическое решение, которое означает смену значительного количества собственников в стране. Дело в том, что вся сегодняшняя система собственности выстроена у нас под английское право и внешнее управление. Так вот, если будет принято такое политическое решение, мы не только получим экономический рост 10-15% на первом этапе, но и за счет повышения эмиссии рубля под реальные экономические показатели при нулевой инфляции одномоментно получим четырехкратное увеличение национального продукта. То есть, грубо говоря, мы можем в 4 раза увеличить возможности не только инвестиционные, но и возможности экономики с точки зрения зарплат, доходов граждан и всего остального. Никогда не надо забывать, что территория России производит в четыре раза больше в мировом ВВП, чем потребляет. Потребляем мы меньше 1,5%, а производим порядка 6% мирового ВВП, - за счет офшорных механизмов, офшорной экономики, и т.д.

Одним словом, это вопрос политики, суверенитета, - того самого, о котором Путин объявил еще в Мюнхенской речи, и который он пытался реализовать не референдуме прошлого года. К сожалению, этого пока не получилось: верховенство международных органов и олигархических кланов над российской Конституцией пока не преодолено. А решить эту проблему можно только одним путем: «дожимать» вопрос с восстановлением суверенитета, продолжать конституционную реформу, национализировать Центральный банк, национализировать судебно-правовую систему, которая подчиняется сегодня английскому праву, изменить принцип эмиссии рубля за счет нулевой процентной ставки и запуска рубля через внутреннее кредитование. Все это позволит нам получить резкий рост благосостояния граждан и рост экономики страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."