Олег Шеин: Позиции, озвученной в своей новой статье, Зорькин должен придерживаться не просто как публицист, но и как председатель КС
30.10.2021 11:23
Олег ШеинЯ считаю, что это очень интересная публикация, в том контексте, что здесь предстает другой Зорькин, не похожий на того, которого мы привыкли видеть в последние годы. Напомню, что ранее Зорькин как председатель Конституционного суда как раз последовательно отклонял все, ну или по крайней мере очень многие обращения граждан в КС, касающиеся политических свобод. И более того, несколько лет назад господин Зорькин отметился тем, что в одной из своих статей в довольно позитивистских тонах высказался о крепостном праве. И у него же были достаточно однозначные заявления о том, что права человека должны уступать каким-то общегосударственным задачам и ценностям.
В этом контексте заявление главы КС, которое прозвучало сегодня, представляет собой другую точку зрения того же самого Зорькина. И вопрос в том, чтобы этой позиции он придерживался не просто как публицист, но и как председатель Конституционного суда. Тем более, что обращений в КС на тему защиты гражданами своих прав и свобод сейчас, безусловно, будет больше. На фоне ограничений публичной политической активности, связанных с коронавирусом, или под предлогом коронавируса, люди чаще будут пробовать использовать судебные возможности. Не факт, что это будет приносить плоды, но таких попыток будет больше, поскольку это одно из остающихся окошек для защиты людьми своих прав и интересов.
Думаю, на сегодняшний день ситуацию с правами человека в России мы можем оценить как крайне негативную, и вот почему. Если мы посмотрим различные права, то мы должны понимать, что социальные права тесно связаны с правами политическими. Скажем, при политических свободах, при демократичной смене власти у нас никогда бы не было принято решение о повышении пенсионного возраста, потому что люди такую политическую партию, которая на этом настаивала, на очередных выборах просто снесли бы, как это сделали в свое время поляки, и сделали итальянцы.
В последнее время в контексте наступления на политические права мы видим фактическую ликвидацию выборности мэров крупных городов, т.е. не маленьких, 10-тысячных, а региональных столиц. В таких городах как Тольятти, Новокузнецк, и т.д., мэров уже не выбирают, а назначают, и соответственно, у людей нет возможности влиять на местное самоуправление. Мы видим также резкое сокращение доли выборности по партийным спискам. Мы видим, что право на митинги фактически ликвидировано, и как раз под предлогом коронавируса. Поэтому возможностей коллективно защищать свои права и интересы у людей очень мало. Резко ограничены права профсоюзов, резко ограничены права домовых советов, фактически не работает право граждан на референдум. И в этом контексте мы можем говорить о том, что дела с правами и свободами человека в стране, безусловно, обстоят плохо.