Система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене

Когда дует сильный ветер, бесполезно пытаться его остановить. Поэтому мне кажется, что все-таки бог с ней, с инфляцией - экономика гораздо важнее...

Баир Жамсуев: Любые чрезвычайные ситуации требуют принятия государством чрезвычайных мер

30.10.2021 11:23

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Статья Валерия Зорькина – это предупреждение от соблазна дальше чрезмерно закручивать гайки: мнения парламентариев

Вы знаете, я бы не стал дискутировать с председателем нашего Конституционного суда, и выскажу просто свое личное мнение.

Любые чрезвычайные ситуации, в том числе угрозы террористических актов, пандемия, и т.д., требуют принятия чрезвычайных мер со стороны государства. Это необходимо для того, чтобы сохранить людей, сохранить наш народ, сохранить в конце концов наше государство. К сожалению, эта необходимость вступает в противоречие с основными правами и свободами человека, поэтому здесь всегда нужно стремиться найти разумную середину. Если сегодня в лице пандемии мы видим реальную угрозу не только здоровью, но и жизни наших людей, то естественно, надо принимать  меры более жесткие, в том числе ограничительные. Считаю, что другого выхода нет. Если в условиях пандемии кто-то начинает использовать те или иные демократические принципы во вред себе или целому обществу, то принятие ограничительных мер, на мой взгляд, просто необходимо. Мы ведь сегодня реально наблюдаем уже четвертую волну пандемии. И если бы на сегодняшний день у нас привилось достаточное количество людей, то подобной ситуации бы не возникало. Мы же видим, к примеру, что в ряде других стран уровень заболеваемости довольно низок, поскольку там своевременно и массово провели вакцинацию граждан. И болезнь протекает там в более легкой форме, по сравнению с тем, что мы видим сегодня во многих наших регионах, в городах и поселках.

Поэтому я бы не стал в таких чрезвычайно опасных ситуациях размышлять о каких-то демократических основах. А тем, кто в ответ на любые ограничительные меры государства начинает сегодня кричать о нарушении прав человека, я бы посоветовал попробовать сказать об этом людям, которые лежат в реанимации, или которые, подхватив эту заразу, просто оказались сейчас на больничной койке, и тяжело переносят эту болезнь.

Обратите внимание, сколько сил и средств тратится сегодня на пропаганду, на разъяснение необходимости вакцинации. Но результаты пока неутешительные. Поэтому возникает вопрос: а не лучше ли тогда вакцинацию от ковида включить в обязательный перечень прививок? История показывает, что именно появление различных вакцин помогало избежать страшных последствий тех эпидемий, с которыми много раз сталкивалось человечество. А мы сегодня как раз обладаем высокоэффективной вакциной, у нас высочайший уровень науки, налажено производство вакцины. И все равно находятся те, кто пользуется свободой слова, свободой социальных сетей, и пытается противостоять прививочной кампании. Я лично этого понять нет могу. И мне кажется, государству нужно было принимать более решительные меры по обеспечению более массового и более стремительного проведения вакцинации в стране. Тем более, что ситуация с распространением смертельного вируса такова, что очень напоминает военную ситуацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Нужно защитить граждан России на Донбассе. Вариант с признанием независимости ДНР и ЛНР вполне можно рассматривать, - для того, чтобы нейтрализовать очаг конфликта, который очень опасен, и может превратиться из проблемы локальной в проблему международную, для всей Европы и для России. Профилактика вот этого нарыва может быть достигнута в том числе и таким способом. Понятно, что в случае получения статуса признанных республик у ДНР и ЛНР появится гораздо больше гарантий безопасности, чем имеется сегодня..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."