Анатолий Лысков: Следует наделить Конституционный Суд правом самостоятельно возбуждать дела в случае нарушения конституционных норм
30.10.2021 11:23
Анатолий ЛысковСтатья "Под знаком Основного Закона" председателя Конституционного Суда РФ Валерия Дмитриевича Зорькина, опубликованная в "Российской газете", раскрывает позицию высшего органа конституционного надзора страны по множеству актуальных тем, связанных так или иначе с поправкой в Конституцию РФ от 4 июля 2020 года.
Предполагаю, что она вызовет интерес в обществе - среди профессионалов-правоведов, политиков и заинтересованных в безукоризненном соблюдении конституционных прав человека российских граждан.
Ваше информационное агентство предлагает прокомментировать только один аспект статьи, связанный с авторской позицией относительно толкования части 3 статьи 55 Конституции РФ, предусматривающей норму о том, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
Действительно, Валерий Дмитриевич обоснованно выступил с публичным предупреждением о том, что есть опасность со стороны законодателя более широкого толкования указанной нормы, чем то допускается. Здесь невольно напрашивается дополнение к сказанному в виде политического соблазна ограничить права и свободы человека, чтобы сделать более комфортными условия для органов государственной власти.
Позиция автора правильная, но отличается одним важным недостатком - не предлагается мер по недопущению возможных отступлений от толкования конституционной нормы и ее произвольной интерпретации.
В этой связи напрашивается политическое предложение как непосредственно к автору статьи и одновременно руководителю органа, обладающего по Конституции РФ правом законодательной инициативы, а также ко всем парламентариям обеих палат. Суть данного предложения заключается в том, чтобы безотлагательно внести изменения в конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", наделив Конституционный Суд правом самостоятельного (подчеркиваю - по собственной инициативе Суда!) возбуждения дел в случае возникновения проблем издания законов и нормативных актов, вытекающих из правоприменения части 3 статьи 55 Конституции РФ. Будучи наделенным таким полномочием, Конституционный Суд РФ немедленно отреагирует на допущенные нарушения конституционных норм и запретит их применение, а законодатель обязан будет исполнить решение высшего судебного органа конституционного надзора, как то усматривается из его полномочий.
В статье В.Д.Зорькина подняты еще множество тем, требующих своего публичного обсуждения, но к ним еще предстоит возвратиться не один раз в будущем.