Александр Шерин : Прожиточный минимум в 20 тысяч рублей может стать хотя бы приближением к той цифре, которая сегодня пока не достижима
09.11.2021 11:02
Александр ШеринНу конечно, я полностью согласен со своим коллегой, членом Высшего Совета ЛДПР и председателем профильного комитета Ярославом Евгеньевичем Ниловым. Прожиточный минимум у нас должен быть не формальным, как сегодня, а реальным. Он должен отвечать экономическим реалиям, реальным ценам, потребностям человека.
Это должна быть сумма, которая позволила бы гражданину нашей страны хотя бы питаться, оплачивать элементарные услуги. И 20 тысяч рублей – это, конечно, далеко не предел. Но это хотя бы приближение к той цифре, которая на сегодняшний момент у нас, к сожалению, пока не достижима. Я имею в виду величину прожиточного минимума в размере порядка 35-40 тысяч рублей в месяц. Но 20 тысяч рублей – это не популистская, а реальная цифра. Поэтому я полностью согласен, что к этому надо идти, - с тем, чтобы впоследствии, исходя из 20 тысяч, ежегодно увеличивать прожиточный минимум хотя бы на 10%. И тогда постепенно мы смогли бы приближаться к цифре в 35-40 тысяч рублей. А сейчас Нилов назвал ту цифру, которую оппонентам будет сложно объявить надуманной, популистской, нереальной. На сегодня это совершенно реальная величина, и в бюджете есть возможности, чтобы сделать такую минималку в первую очередь для бюджетников.
Если мы хотим, чтобы у нас увеличивался человеческий потенциал, чтобы страна могла обойтись без трудовых мигрантов, чтобы увеличивалась численность населения, надо повышать, конечно же, уровень благосостояния граждан. А государство должно быть здесь примером. Когда государство реально повысит минимальный размер оплаты труда и сможет платить соответствующие зарплаты бюджетникам, тогда, несомненно, в экономику вольются дополнительные денежные средства, возникнет определенная конкуренция на рынке труда, и люди уже будут знать, что это та зарплата, ниже уровня которой работодатель не вправе опускаться. А значит, пополнение получат и Пенсионный фонд, и все социальные фонды.