Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Олег Нилов: Закон Клишаса-Крашенинникова ведет к тому, что мы получим в регионах лишь видимость народного представительства

10.11.2021 07:11

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

Комментарий к статье Татарстан напрасно «закусил удила»: парламентарии о законопроекте Клишаса-Крашенинникова

Я не думаю, что вопрос о наименовании должности руководителя региона является главной проблемой этого законопроекта. Помимо этого на нескольких десятках страниц текста там изложено огромное количество предложений, новаций, и на их фоне вопрос о наименовании должности регионального лидера точно не относится к числу принципиальных. Во всяком случае, для меня и для моих коллег по фракции.

А вот на что мы в первую очередь обратили внимание, так это на то, что положение, которое фактически обеспечивает возможность бессрочности пребывания на посту главы региона, является концептуальным моментом, который не может не вызывать обеспокоенность.

Что еще можно отметить существенного? Существенно то, что практически узаконивается полупрофессиональная, а точнее даже непрофессиональная деятельность депутатов по всей России. Фактически черным по белому прописывается, что депутаты в регионах могут, что называется, без отрыва от депутатской деятельности, продолжать свой бизнес, управлять банковскими структурами, и т.д. Мы никак не можем рассматривать это в качестве правильного тренда. Проблема в том, что в большинстве регионов этот тренд и без того довольно явно обозначен, а теперь, с принятием данного закона, мы будем чуть ли не повсеместно сталкиваться с работой непрофессиональных депутатов.

Будут собираться раз в месяц, или того реже, и штамповать своим голосованием те решения, которые будут готовиться в системе исполнительной власти регионов. С моей точки зрения, в этом случае вообще возникает вопрос о целесообразности подобного представительства, тем более, что тут допускается еще и удаленный, дистанционный формат. То есть, закрепляется возможность совсем не собираться, и голосовать удаленно. Скажем, занимаешься ты вплотную каким-то бизнесом, и при этом удаленно посылаешь свой голос за те или иные управленческие решения в своем регионе! Так вот, у меня возникает вопрос: а зачем нам такие посредники? Ведь совершенно ясно, что в законодательных и представительных органах регионов мы будем видеть тогда одних сплошных лоббистов разного рода бизнеса, весьма далеких от интересов народа. Может быть нам тогда не надо таких депутатов? Мы живем в век развития цифровых технологий, и пускай тогда через систему госуслуг, удаленно, голосуют сами граждане! По Конституции именно народ является единственным источником власти, поэтому люди разберутся и в законах, и в строчках бюджета. Пусть люди в регионах, и тем более в небольших поселениях, напрямую осуществляют свое право на власть, на распоряжение всем и вся, без посредников! Зачем нужны такие посредники, которые представляют собой лишь видимость народного представительства, как это было в свое время с Советами во времена СССР?

Вот по этой причине мы, конечно же, не поддерживаем предложенный вариант создания некоего кодекса публичной власти в регионах. И есть еще одна причина. У нас постоянно коррупция объявляется главной бедой, говорится, что с коррупцией необходимо бороться во всех коридорах власти. А тут что мы видим? А мы видим, что если в депутатские декларации не вносятся истинные сведения об имуществе, счетах, то ответственности практически никакой: какой-то выговор, какое-то внушение, но никак не лишение мандата, никак не привлечение к какой-то более серьезной ответственности за незаконное обогащение.

Мы прекрасно понимаем, что и недекларирование средств, и тем более какие-то лоббистские устремления, когда представители власти свою шерсть почему-то путают с государственной, - это не что иное, как коррупция. А в законе прописывается, что за подобные деяния никто никого жестко наказывать не будет, и даже мандатов лишать не будет. Ну это же недопустимо!

Понятно, что коллеги из партии большинства наверняка ничего менять не станут, и этим своим большинством так и продавят все эти новации при последующих чтениях. Но мы свои поправки все равно подадим, и если их проигнорируют, то естественно, не будем голосовать за такой кодекс публичной власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."