Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Надо ли слушать только Гинцбурга, ВОЗ и «Биг Фарму»? - парламентарии о дискуссии вокруг обязательной вакцинации

12.11.2021 00:53


Академик РАН, бывший советник президента России Сергей Глазьев заявил, что необходимо запустить дискуссию по поводу обязательной вакцинации, и организовать ее надо на площадке РАН, сообщает «Царьград». Он отметил, что инициаторы такой вакцинации не учитывают всех рисков. 

Глазьев процитировал отрывок из книги «Севастопольская страда», в котором описывается чумной карантин. Это была ситуация, когда чумы не было, а сам карантин был. «Естественно, в продолжении этого праздника были заинтересованы все, кто наживался на эпидемии, в первую очередь чиновники и врачи. Все случаи заболевания любой болезнью объявлялись чумой», — отмечается в книге.

При этом Глазьев считает, что сейчас ситуация частично совпадает. «Поучительная история, которую хорошо бы знать некоторым моим коллегам, академикам от медицины, которым хочется сделать проливающийся на них золотой дождь бюджетных денег бесконечным и которые от имени «науки» требуют ввести обязательную вакцинацию для всех», — приводит слова академика МК. 

Глазьев указал на падающую эффективность многократной вакцинации, которую не принимают во внимание. Также не учитываются социальные последствия массового стресса. Поэтому важно провести в РАН сессию, посвященную научно обоснованным мерам по борьбе с коронавирусом и обеспечению биологической безопасности РФ.

Regions.ru:  Что Вы думаете по поводу высказываний и предложений Глазьева на тему борьбы с коронавирусом?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

12.11.2021 00:54

Я думаю, что это никому не нужно. У нас сегодня как раз наоборот имеется переизбыток всей этой информации, которая отовсюду льется на бедных граждан. Поэтому я бы вообще всю эту дискуссию убрал.

Помните, во время войны были сводки Информбюро? Так и сегодня, в связи с пандемией, я бы разрешил освещать эту тему только одной структуре, ну например, Минздраву или Роспотребнадзору. И тогда бы одна из этих структур и выступала бы ежедневно с объявлениями, сообщениями на тему борьбы с коронавирусом. А всем другим я бы вообще запретил эту тему обсуждать, потому что сегодня идет уже чрезмерный поток информации. И 90% в этом потоке – мусор, поэтому люди совершенно не понимают, что происходит.

И потом, мы должны понимать, что как бы люди ни относились к госструктурам, им все-таки в конечном итоге больше доверяют, чем остальным. А во-вторых, госструктуры должны отвечать за свои рекомендации, соответственно они будут относиться к этому внимательно. А когда что-то там пишут блогеры, непонятные какие-то специалисты или эксперты, то нужно понимать, что у них вообще никакой ответственности нет.

Поэтому та дискуссия, к которой призывает Глазьев, никому не нужна, и только навредит. Людям надо понять, что у нас другого выхода кроме вакцинации просто нет, а значит и нечего обсуждать.

Сергей Обухов

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ

12.11.2021 00:54

Ну во-первых, эти высказывания Сергея Глазьева совпадают с постоянно озвучиваемой позицией фракции КПРФ. Уже не протяжении последних нескольких недель фракция в начале пленарных заседаний Государственной Думы требует вызвать в Госдуму Голикову, министра Мурашко и ключевых экспертов для обсуждения эффективности мер, принимаемых правительством и соответствующими структурами для борьбы с коронавирусом. Так что, здесь одно другому не противоречит.

Одним из обоснований необходимости такой дискуссии в Государственной Думе является то, что экспертное медицинское сообщество раскололось. Оно высказывает прямо противоположные точки зрения, прямо противоположные рекомендации правительству. И у самого правительства позиция постоянно меняется. Поэтому без опоры на науку, конечно же, выход здесь невозможен.

У России должна быть своя выверенная позиция. Мы не можем слепо доверяться «Биг Фарме» и тем структурам, которые она спонсирует на международном уровне. Мы должны иметь свое собственное понимание, основанное прежде всего на анализе мнения ученых и на научных исследованиях. Поэтому надо слушать не только одного Гинцбурга, но и других академиков РАН. Будет очень полезно, если будет сопоставление мнений различных школ.

Так что, я всецело поддерживаю предложение Глазьева. И фракция настаивает на таких же обсуждениях в рамках широких парламентских слушаний в Государственной Думе.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

12.11.2021 00:54

Глазьев – прекрасный, блестящий экономист, но все-таки он не медик. Это первое.

Второе. Конечно, я за то, чтобы подобные вопросы, особенно такие больные, обсуждались научным сообществом. Но насколько я понимаю, у научного сообщества пока нет консенсуса по вопросу о вакцинации. И поэтому мне кажется, что такого рода вещи поначалу должны обсуждаться непублично, в рамках профессионального сообщества, чтобы потом уже какую-то согласованную позицию можно было вынести на обсуждение общества.

А когда светила медицины высказывают вслух диаметрально противоположные позиции по одному и тому же вопросу, то как об этом могут судить люди, не имеющие специальных знаний? Естественно, у них, грубо говоря, крышу сносит, они оказываются в состоянии растерянности, страха, и т.д. И как результат – саботируются важные государственные противоэпидемиологические мероприятия.

Это вопрос очень серьезный, на кону – тысячи жизней наших граждан. Поэтому я согласен с Глазьевым, что такое обсуждение необходимо, но сначала специалисты должны обсудить эту тему между собой, непублично, без привлечения прессы. И вообще, возглавлять процесс такой дискуссии должна, я думаю, Всемирная организация здравоохранения. Ведь мы говорим про общемировую проблему, поэтому все мировое медицинское сообщество должно над этим работать. К сожалению, на сегодняшнем этапе узконациональные интересы, конкуренция транснациональных фармацевтических компаний мешают найти решение, и человечество платит за это уже миллионами жизней.

И еще раз подчеркну, что вот такая научная дискуссия в рамках ВОЗ не должна носить публичный характер, поскольку любая ее деталь, вырванная из контекста, при нынешнем распространении интернета может повергать людей просто в шок. Основываясь на вырванной из контекста информации и делая неверные выводы, люди просто смертельно рискуют. Был случай, когда женщина где-то в интернете вычитала, что если заразиться ковидом от легко болеющих, то можно самому переболеть легко, и таким образом защитить себя. В итоге, решив последовать этой «рекомендации», она сама погибла, и члены ее семьи погибли!

Вот почему я говорю о том, что вначале научно-исследовательское сообщество должно все обсудить исключительно в рамках внутренней профессиональной дискуссии. Когда только началось тестирование вакцины «Спутник V», я сам столкнулся с тем, что авторитетные медики высказывали мне разные точки зрения по этому поводу, и советовали мне разные вещи. В том числе мне говорили, что это большой риск для человека. Но я тогда взял на себя этот риск, пошел и поучаствовал в этом эксперименте, и сейчас ни о чем не жалею. А если бы я слушал определенные «авторитетные мнения», которые тогда высказывались, то не знаю, как бы я перенес вирус, когда с ним столкнулся. А так я его вообще не заметил, у меня даже температуры не появилось, потому что был вакцинирован. Это было в октябре прошлого года.

Поэтому тема вакцинации – очень важная, но еще раз повторю, что не в интернете она должна обсуждаться, а за закрытыми дверями, экспертами. Не потому, что сама тема закрытая, а потому, что человек, неискушенный в тонкостях медицины, может воспринять ту или иную информацию себе во вред.

Франц Клинцевич

Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"

12.11.2021 00:54

Стоит отметить, что тема вакцинации сама по себе очень специфическая, не до конца изученная. Звучит много разных точек зрения, в том числе и сугубо популистских, исходящих от некомпетентных людей. И, скажем так, нехватка научного материала для формирования системного подхода к этому вопросу, приводит к тому, что мы имеем серьезные потери с точки зрения искажения действительности.

Можно говорить что угодно и как угодно, но важно понимать, что та беда, которая постигла сегодня человечество, - это общая проблема. И я сегодня уже на 100% уверен, что без борьбы через массовую вакцинацию нам с этой проблемой не справиться. По нашей общей мировой истории мы хорошо знаем, что происходило, когда Землю посещали различные эпидемии, включая оспу, тиф, испанку и другие болезни. Сегодня по очень многим из этих страшных болезней мы закрыли проблему именно благодаря проведению в свое время всеобщих вакцинаций. И сейчас, в борьбе с ковидом, нам этого не избежать, тем более, что, как говорят специалисты, коронавирус способен постоянно мутировать.

Приведу маленький пример. У меня в семье у средней внучки ковидом заболел одноклассник. Через некоторое время заболела внучка, и заразила двух своих сестричек, а потом заболела и их мама, и моя жена. А я, который уже переболел и успел привиться, в течение вот этих четырех недель, когда все в нашей семье болели, четыре раза сдавал тест, и каждый раз он оказывался отрицательным. Вот вам маленький пример: я не заболел, потому что привился, и моя иммунная система выдержала, жена не привита - она заболела, дочь не привита – она заболела.

Поэтому я однозначно за прививку, и то, что нам предстоит пройти через массовую вакцинацию, - это уже очевидно. Безусловно, нам нужна и дискуссия на тему борьбы с ковидом, но дискуссия цивилизованная, на научной основе, а не такая, какую можно нередко видеть сегодня в соцсетях, когда люди, которые не соглашаются с доводами наших специалистов, высказываются о них в уничижительной, оскорбительной форме. Ну если вы с чем-то не согласны, вы все равно должны уважать и других, и себя, давать более сдержанные оценки! А государство должно поддерживать сугубо профессиональную дискуссию, которая строится на основании научных данных, научных суждений, анализа того, как ведется борьба с пандемией в других странах, и т.д. При этом недопустимо делать обобщающие выводы на основании каких-то отдельных, единичных случаев.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Сегодня расходы на здравоохранение составляют у нас порядка 3,7% от ВВП. И это на фоне того, что происходит очень серьезный вынужденный перекос в сторону борьбы с ковидом! То есть, в области плановой медицины помощь еще меньше стала, а где-то даже в разы меньше. Некоторые виды медицинской помощи стали просто недоступны гражданам..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...