Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Лоб-то не надо расшибать! - парламентарии о введении обязательных QR-кодов

12.11.2021 01:22


Оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией прорабатывает с профильными ведомствами законопроекты о введении обязательных QR-кодов в кафе, транспорте и магазинах. Об их внесении в Госдуму будет сообщено дополнительно, заявили журналистам в оперштабе в четверг.

"Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно", - цитирует ТАСС сообщение штаба. 

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила что QR-коды на посещение ряда учреждений введены уже в 77 регионах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что отмена QR-кодов и других ковидных ограничений возможна только после окончания пандемии.
 
Regions.ru:  Как бы Вы прокомментировали планы по введению в России обязательных QR-кодов? Можно ли считать такую меру эффективной в борьбе с коронавирусной инфекцией?

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

12.11.2021 01:22

Я думаю, что надо отделять зерна от плевел, а мух от котлет. И если я считаю вполне рациональной мерой QR-коды при входе в рестораны, в другие места общего пользования, то например, не пускать в транспорт без QR-кодов было бы, как мне представляется, совершенно неправильно.

Во-первых, это прямо нарушает право человека на возможность перемещаться. Во-вторых, проконтролировать это нереально. Если уж вводить QR-коды в транспорте, то проще все-таки включать прививку от коронавируса в календарь национальных прививок. Тогда по крайне мере будет понятно, для кого прививка обязательна, а для кого не обязательна.

Поэтому, когда появятся законопроекты, мы сможем понять, что они обещают гражданам России. Но пока я придерживаюсь прежнего мнения. Я считаю, что вакцинация необходима, но надо делать все максимально возможное, чтобы люди самостоятельно приходили к такому решению. Это пропаганда, личный пример, ну и, возможно, в отдельных случаях определенные ограничения.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

12.11.2021 01:22

Мы знаем, что ни одна мера не может быть эффективной без комплексной оценки и комплексного подхода. Надо просто оценивать те стратегии, которые формируют борьбу с коронавирусом в России. А система QR-кодов – это только часть общего пути. Грубо говоря, если вы купите автомобильное колесо, вы на нем никуда не уедете, - вам надо покупать весь автомобиль, включая это колесо. Так и здесь.

Россия не разрабатывает меры борьбы с эпидемией. Эти меры разрабатывает ВОЗ, которая для России предложила именно такой сценарий, куда входят вот эти иностранные коды. А если мы посмотрим суть стратегии ВОЗ, то заключается она в том, чтобы отказаться от борьбы непосредственно с эпидемией, и просто сдерживать ее развитие. То есть, когда вводятся локдауны, коды, это не прекращает эпидемию. Это просто способствует сокращению количества людей, попадающих на больничные койки, но не более того. В России 300 тысяч коек, и сделать 400 или 500 тысяч нельзя, потому что вопрос не в железяках с матрасами, а вопрос в специалистах-медиках соответствующего профиля, которые могут работать с соответствующей аппаратурой. Такие специалисты готовятся лет 10-15. Соответственно, у нас есть конкретный ограничитель: мы не можем разместить на койках больше 300 тысяч человек. При замещении на койках до 300 тысяч человек у нас смертность порядка 2-3% заболевших. А стратегия ВОЗ заключается в том, что переболеть должны все. Таким образом, для нас стратегия ВОЗ подразумевает, что при всех этих QR-кодах, локдаунах и т.д. 2-3% умрут, т.е. от всего  населения Российской Федерации должно погибнуть где-то 3-4 миллиона человек. Если же, допустим, мы не введем эти коды, не введем меры по сокращению числа социальных контактов, то в этом случае количество заболевших у нас будет не 30-40 тысяч в день, как сейчас, а гораздо больше. Это означает, что смертность подскочит с 2-3% до 10-20%, и в России погибнет не 3-4 миллиона человек, как предполагает ВОЗ со своей стратегией, а порядка 20-30 миллионов человек. Это уже будут итоги, сопоставимые с итогами Великой Отечественной войны.

Естественно, это недопустимо, и следовательно надо соблюдать стратегию, которую предлагает ВОЗ, либо сменить стратегию. А сменить стратегию – это сменить власть. За ВОЗ стоит Вашингтон, но при этом есть и другие центры власти, которые принимают другие решения. Ну например, решение Китая, где сегодня нет ни одного больного вообще. На самом деле китайское решение принято по образцу решений, имевших место в Советском Союзе и в Российской Империи, где-то никто не боролся с эпидемиями никакими кодами или сокращениями общения. С эпидемиями боролись исключительно карантинами. Вот недавно Владимир Путин выступал в Севастополе около Карантинной бухты. И это далеко не случайное название. Речь идет о технологии по борьбе с эпидемиями, известной тысячу лет. И суть ее – не замедление, как по стратегии ВОЗ, а вообще прекращение цепочек распространения болезни за короткий период времени. Практически это означает введение военного положения. Подразумевается, что даже если 1% людей не будет выполнять решение властей о двухнедельном карантине, значит их надо принуждать силой, т.е. тут же арестовывать, а по законам военного времени применять и еще более жесткие действия. Но в этом случае через две-три недели эпидемия прекратится. Естественно, никаких магазинов, раздача военных пайков, карантин по месту нахождения человека, разлученные на две недели семьи, где есть заболевшие, и т.д.

Если в России народ примет решение о суверенитете, тогда, наверное, будет запущена процедура карантина, и болезнь прекратится через две-три недели. Но на сегодняшний день мы такого решения народа не видим. Соответственно, как говорится, терпите решение ВОЗ со всеми вытекающими последствиями. Кстати, в случае карантина, естественно, никакие 3 миллиона человек не погибнут. Посмотрите на тот же Китай, где позиция ВОЗ никакого значения не имеет, и где не то что смертность от коронавируса отсутствует, а даже нет больных коронавирусом, совсем.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

12.11.2021 01:22

Я сомневаюсь, что эта практика будет узаконена. Мы видим, что практика QR-кодов уже есть, и видим, что она не требует закона, и вводится в том числе региональными антиковидными штабами. А федеральный штаб во главе с Голиковой, к сожалению, так пока и не появился в Государственной Думе, и поэтому практически никакого диалога у нас нет. Всего один представитель Думы появился в составе штабе буквально неделю назад в лице главы Комитета по охране здоровья.

Теперь по сути вопроса об обязательных QR-кодах. Ну а что мы будем делать в этом случае с людьми, которым по медицинским показаниям прививаться противопоказано? В какую категорию их предлагается отнести? Без вины виноватых? Я не защищаю тех многочисленных антипрививочников, которые по своим соображениям, чаще всего по каким-то эгоцентричным, внутренним убеждениям, идут против, что называется, течения. Но есть люди, и их тоже немало, которые не могут привиться, и еще не переболели. Что с ними делать?

Так вот, то предложение, с которым выступаем я и мои коллеги, почему-то остается не услышанным ни штабом Голиковой, ни министерствами здравоохранения и финансов. А предложение короткое и ясное: для всех, у кого нет QR-кода, будьте любезны, организуйте пункты экспресс-тестирования. На входе в бюджетные, государственные учреждения это тестирование должно быть бесплатным, а на входе в коммерческие, развлекательные заведения это может быть за деньги. Но естественно, мы не должны создавать здесь очередную «кормушку» для производителей и для торговцев этими экспресс-тестами. Это должна быть государственная программа, должны быть государственные производства. Если сейчас нет таких производств, давайте их организуем, - так, чтобы они начали выпускать экспресс-тесты немедленно и в нужном объеме, чтобы у людей повсеместно была возможность пройти тестирование либо бесплатно, либо по доступной, разумной цене, ну скажем – плюс 15% максимум к себестоимости. Государство может себе позволить такой неприбыльный бизнес.

Вот что нужно делать сегодня в первую очередь, а не заниматься выстраиванием в шеренгу и за шлагбаумами тех, кто по различным причинам не имеет сегодня QR-кодов. Нельзя допускать, чтобы десятки миллионов людей, граждан  страны, были выкинуты за пределы нормальной жизни, работы, и таким образом ущемлены.

Поэтому хотелось бы, чтобы в стремлении к благой и важной цели федеральный штаб по борьбе с ковидом не выплеснул вместе с водой ребенка. Как говорится, лоб-то не надо расшибать! Тем более, если существуют более компромиссные и эффективные варианты решения задачи.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

12.11.2021 01:22

Вы знаете, я на этот вопрос умышленно отвечу как бывший депутат Государственной Думы, не вошедший в 8-й созыв, и как член Высшего совета ЛДПР.

Все эти меры, которые будут приниматься, должны будут получить поддержку депутатов Государственной Думы. И здесь я хотел бы обратить особое внимание, что председателя ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского многие критиковали за то, что он озвучивал намерения власти после выборов в Госдуму ужесточить законодательство. Он не призывал его ужесточать, а просто давал соответствующие сигналы, предупреждал об этом избирателей. И сегодня ни у кого не может вызывать сомнения, что депутаты Госдумы, представляющие партию парламентского большинства, все инициативы правительства РФ будут поддерживать.

Поэтому мы можем с вами озвучивать только свое личное отношение – довольны мы или не довольны, поддерживаем мы это или не поддерживаем. Но я бы хотел предвосхитить события, и сказать, что законопроекты, о которых здесь идет речь, будут приняты Государственной Думой, потому что они вносятся правительством РФ, которое опирается на парламентское большинство. И правительство, и вся исполнительная власть сделали все возможное, чтобы парламентское большинство 7-го созыва сохранило свое влияние на Государственному Думу 8-го созыва. А значит теперь все пойдет по тому сценарию, о котором предупреждал Владимир Жириновский.

Так вот, население, предупрежденное председателем ЛДПР о том, что правительством будут вводиться более строгие, жесткие меры, что будет вводиться практически косвенная обязательная вакцинация, сделало свой выбор, обеспечив большинство в Госдуме тем, кто будет внедрять эти меры в жизнь. Соответственно, эти меры уже были поддержаны 19 сентября большинством наших граждан! Поэтому, получается, нельзя не согласиться с большинством наших россиян. Теперь депутаты правящей партии будут принимать такие законы, которые предлагает правительство, потому что граждане РФ их соответствующими полномочиями наделили.

В заключение могу только добавить, что сам я вакцинировался в апреле 2021 года, переболев ковидом в ноябре 2020 года. Никаких проблем я в этом не вижу, и естественно, ни в какие конспирологические теории по поводу вакцинации не верю. Мне кажется, жертвами этих теорий, которые периодически вбрасываются в интернет, становятся только люди, подобные тем, кто в свое время на полном серьезе пытался зарядить воду в банках во время телесеансов небезызвестного  «целителя» Чумака.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Сегодня расходы на здравоохранение составляют у нас порядка 3,7% от ВВП. И это на фоне того, что происходит очень серьезный вынужденный перекос в сторону борьбы с ковидом! То есть, в области плановой медицины помощь еще меньше стала, а где-то даже в разы меньше. Некоторые виды медицинской помощи стали просто недоступны гражданам..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...