Не надо путать причину и следствие: парламентарии о предложении запретить СМИ указывать национальность и вероисповедание преступников
14.11.2021 21:21
Парламент Чечни в четверг принял решение внести в Госдуму проект поправок в закон о СМИ, предлагая ввести запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о национальной принадлежности и вероисповедании лиц, причастных к совершению преступлений. Согласно пояснительной записке к проекту, законопроектом также предусматривается административная ответственность за распространение указанных сведений.
"Распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. В нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны", - приводит ТАСС выдержки из документа.
По мнению его автора, председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, введение запрета на распространение в СМИ сведений о национальной принадлежности обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории РФ.
После инцидента в микрорайоне Новые Ватутинки в Новой Москве в начале ноября, когда четверо молодых людей избили мужчину с ребенком, в СМИ стали распространять информацию, что нападавшие являются уроженцами Кавказа. Позже в ГУ МВД по Москве уточнили, что все они - уроженцы одной из стран Закавказья, а трое получили российское гражданство. Глава Чечни Рамзан Кадыров 6 ноября выступил против необоснованных нападок на жителей Кавказа в СМИ и обратился к администрации президента РФ и Госдуме с призывом "не позволять задевать в интернете национальные и религиозные чувства миллионов россиян".
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу инициативы парламента Чечни? Сможет ли предлагаемый запрет способствовать сохранению межнационального мира в России?
14.11.2021 21:22
Ну наверное, межнациональный мир не зависит от того, указывается ли, откуда родом человек, совершивший то или иное преступление. Если же следовать логике инициативы парламента Чечни, то так можно и запретить сообщать пол преступника, под предлогом того, что указание пола может нарушить принцип гендерного равенства и вбить лишний клин между женской общественностью и мужской. И мы, кстати, уже имели по этому поводу прецеденты. А там уже выступят и какие-нибудь представители ЛГБТ-сообщества, которые тоже что-то будут требовать от СМИ, и т.д.
Я думаю, не надо путать причину и следствие. Если мы видим рост преступлений со стороны мигрантов, или выходцев, скажем так, из определенного рода регионов, то наверное, нужно бороться с причиной, а не со следствием, не искать проблему в том, упоминается это в СМИ, или нет. Поэтому мне кажется немножко странной эта инициатива парламента Чечни. Дальше нам кто-нибудь предложит не указывать цвет волос преступника, не указывать профессию. Или, допустим, чиновники или судьи начнут требовать не указывать, что какие-то преступления совершаются чиновниками или судьями. Мы уже имеем, кстати, прецедент, когда по определенным категориями чиновников запрещено разглашать в СМИ сведения об их собственности.
Поэтому, тут очень далеко можно зайти. И мне кажется, что уважаемые коллеги из парламента Чечни не там ищут факторы, которые работали бы на сохранение межнационального мира и согласия.
14.11.2021 21:22
Вы знаете, путь запретов – это тупиковый путь. Чем больше мы запрещаем, тем больше, скажем так, соблазна эти запреты нарушать. Ну хорошо, для СМИ мы запретим упоминать национальность преступников, а не для СМИ? Мне кажется, этот не тот путь.
Другое дело, я согласен, что проблема здесь есть, что надо как-то находить решения для того, чтобы не возникали дополнительные поводы для разжигания межнациональной розни. С этой точки зрения я разделяю обеспокоенность парламента Чечни. Но то, что проблему следует решать вот таким запретом, - в этом я сомневаюсь. Тем более мы знаем, что запреты часто приводят к прямо противоположным результатам.
Надо подумать, не надо спешить. Есть такая хорошая русская поговорка: семь раз отмерь – один раз отрежь. И есть еще одна народная мудрость: на каждый роток не накинешь платок. Еще раз повторю, проблема есть, но надо как следует подумать, прежде чем что-то предпринимать.
Франц Клинцевич
Депутат Госдумы 3-6 созывов, член Совета Федерации в 2015-2020 гг., член Высшего совета партии "Единая Россия"
14.11.2021 21:22
Вы знаете, как человек, который хорошо знает эту тему, я могу сказать, что с одной стороны я согласен с этим предложением парламента Чечни. Здесь есть очень много нюансов, и понятно, что если человек совершил правонарушение или преступление, то не имеет значения, кто он по национальности, - он должен нести ответственность.
А с другой стороны меня очень серьезно волнует ситуация, когда у представителей Кавказа, в особенности молодежи, - и я сам не раз делал им замечания, - поведение нередко выходит за рамки общественных норм поведения, принятых норм поведения в общественных местах, и т.д. И когда проводили социологические исследования, не случайно абсолютное большинство людей выступало против того, чтобы не указывалась национальность лиц, преступающих закон. Другой вопрос, что упоминание национальности зачастую создает некую напряженность. И поэтому озабоченность, которую выражает по этому поводу парламент Чечни, для меня очень понятна. Но здесь все-таки очень важно учитывать общественное мнение, а оно находится на стороне тех, кто выступает за то, чтобы национальность указывалась. Ведь в этом случае появляется возможность добиться определенной реакции со стороны соотечественников, которые могут сказать: что же ты себя так ведешь? Ты же бросаешь тень на нашу национальность, ты позоришь нас, и т.д. В этом я вижу очень важный сдерживающий фактор, потому что спроса на общественном совете своих соотечественников, определенного клейма позора зачастую боятся больше, чем уголовного дела.
Еще раз подчеркну, что мне хорошо понятна позиция парламента Чечни, и я не могу с ним не согласиться. Но есть правда жизни, о которой говорит абсолютное большинство людей, и которые настаивают: нет, национальность преступников тоже надо указывать. Другое дело, что когда идет информационное освещение каких-то происшествий, ни в коем случае нельзя создавать какой-то ажиотаж вокруг национального фактора, нужно помнить, что преступники везде одинаковы. И в этом плане депутаты парламента Чечни абсолютно правы.
В общем, это тема довольно непростая. И конечно, прежде чем будет принято какое-то решение, Государственная Дума проведет и общественные слушания, и обсудит вопрос с экспертным сообществом. Но правда жизни такова, что вряд ли в законодательство будут внесены такие изменения. Все-таки не учитывать мнение людей тоже нельзя. Люди должны знать, кто и как себя ведет, кто и какие действия совершает.